18+
Logo_h

Путешествие по Спейсайду

Валентина Наумова

19.09.2011

S2910the-glenlivet

Много полезных, нужных и вошедших в историю человечества вещей подарило миру это небольшое государство. Но прежде всего, говоря о Шотландии, в голову приходит, конечно же, скотч, или шотландский виски, – национальное достояние и гордость страны. Виски-туризм, кстати говоря, тут очень развит, и доход от него ежегодно вносит существенный вклад в экономику страны.

Сегодня шестой день нашего пребывания в этой сказке. Я и мои товарищи по группе умиленно слушаем мелодичные напевы в исполнении детишек из местного городского ансамбля. Одетые в национальные костюмы, ребята поют, танцуют замысловатые народные танцы и играют на скрипках. Наша группа – Шиан и Джон из Лондона, Карл из Мюнхена, Берт из Вены, Дебора и Мелони из Женевы, Мария из Греции, Ромэйн из Мексики, Ден из Индии и Хуан из Коста-Рики. Мы сидим у камина в особняке Linn House в небольшом городке под названием Кит. Слушаем музыку и потягиваем согревающий, невероятно ароматный виски. Постигая премудрости производства известных на весь мир марок шотландского виски, мы стали настоящей семьей: проращивали ячмень, самостоятельно вели дегустации, посещали вискикурни и бондарные мастерские. Мы впитывали в себя все тонкости производства драгоценного напитка и даже самостоятельно пытались создать купаж Ballantine’s – самого популярного скотча в Европе за последние 30 лет.

Родина шотландского виски

В Шотландии несколько основных ре­­гионов производства виски, которые в силу природных факторов и сложившихся традиций дарят нам совершенно разные по вкусу и аромату напитки. Так, виски из Хайлендса – самой суровой и северной части страны – в силу высокой минерализации воды, которая проходит через гранитные горы, будет насыщенным и пряным. Виски из региона Лоулендс, отлича­ющегося более мягким климатом и водой, легок и незатейлив, с прису­щими ему цветочно-травянистыми оттенками. Виски с острова Айла очень специ­фичен и насыщен ароматами дыма и морской соли, так как производится в непосредственной близости от моря и напитывается в процессе выдержки в дубовых бочках йодистыми ароматами морского воздуха. А виски из Спейсайда – сердца Шотландии – сочетает в себе сложность и элегантность с преобладанием фруктово-цветочных ноток во вкусе и аромате. Именно в Спейсайде находится половина всех заводов по производству виски в Шотландии.

Понедельник. Мы знакомимся с виски­курней Strathisla – самой старинной из всех ныне действу­ющих заводов Хайлендса и входящего в него Спейсайда, функционирующей с 1786 года. Конечно, за прошедшие столетия в ней были реконструкции и модернизации, но внешний облик сохранился неизменным. Именно тут производят виски с одноименным названием. Невероятно ароматный, густой, маслянистый, с запахом спелых абрикосов и прелых трав, награждающий вас в финале теплым обволакивающим послевкусием с легким оттенком поджаренного миндаля и сухостью дуба. С виду этот крошечный завод напоминает пряничный домик из сказки. Водяная мельница, две башенки с тоненькими полосками струящегося дымка над килнами – печами для соложения ячменя. Внутри, помимо всего прочего, две пары дистилляционных кубов – перегонных аппаратов для производства дистиллята. Спустя 12 лет выдержки в дубовых бочках он превратится в шикарный ароматный виски Strathisla 12, а также ляжет в основу купажа Chivas Regal. Именно этот односолодовый скотч является сердцем купажа Chivas Regal и задает его совершенно особенный, с одной стороны, комплексный и многогранный, с другой – элегантный стиль.

Особенности производства

В один из дней мы заехали на соло­дильню. В старинные времена ячмень солодился непосредственно на вискикурнях. Сейчас же это делается на масштабных автономных предприятиях, после чего готовый солод поступает на заводы по производству как виски, так и пива, и не только в Шотландии, но и во многие другие страны мира. Соложение – специальная обработка ячменя, когда он сначала вымачивается в воде несколько дней, начинает прорастать, а после подсушивается при высоких температурах. В стари­ну это делалось непосредственно над горящим древесным углем либо торфом. Отсюда в шотландском виски те самые, легко узнаваемые нотки дыма. По ходу производства после соложения ячмень перемалывается в муку. Далее мука смешивается с водой для производства сусла – сладковатой ароматной жидкости, в которую потом добавляются дрожжи, и получается ячменная брага. Брагу перегоняют в дистилляционных кубах, представляющих собой, по сути, огромные самогонные аппараты, для получения дистиллята. Выдержанный минимум три года на территории страны и при соблюдении еще ряда правил и регламентов, этот дистиллят сможет называться шотландским виски.

Настоящий The Glenlivet

На следующий день мы направляемся на завод The Glenlivet Distillery, расположенный в труднодоступном уголке Спейсайда – в долине реки Ливет. Эти уединенные места издавна облюбовали шотландские самогонщики, которые вдали от сборщиков налогов и представителей закона производили здесь свой виски. За отменное качество самогон очень высоко ценили во всей Шотландии. И даже британский король Георг IV во время визита в Эдинбург отказывался пить что-либо другое. Одним из подпольных дельцов был простой человек по имени Джордж Смит. Он родился в 1792 году и с ранних лет занимался вискикурением. В 1824-м он одним из первых в Гленливете приобрел лицензию на легальное производство. А к концу 1840-го виски Смита стал настолько популярным, что другие производители начали не просто копировать его характерный ананасовый аромат, но даже добавлять к названиям своих виски слово Glenlivet. Так, слишком много вискикурен заявляли, что они находятся именно в долине Гленливет. Сын Джорджа, Джон Гордон Смит, позже сменивший отца на вискикурне, потратил не одно десятилетие на судебные тяжбы с подражателями. И наконец к 1884 году эксклюзивный статус виски Джорджа Смита был подтвержден раз и навсегда: только его компания могла использовать определенный артикль The. Таким образом, The Glenlivet – «это тот самый настоящий Glenlivet». Этот виски с богатой, непростой историей – абсолютная классика Спейсайда, Шотландии и списка фаворитов каждого знатока и ценителя виски.

Своим тонким и нежным вкусом The Glenlivet обязан уникальной по минеральному составу воде из родника Josie’s Well, аккуратной и продолжительной выдержке в прохладном и влажном микроклимате долины реки Ливет и особой форме дистилляционных кубов – высоких и тонких. Известно, что различия в форме и размере дистилляционных кубов определенным образом влияют на вкус виски: в высоких аппаратах виски получается более легким и утонченным, небольшие по размеру и широкие перегонные кубы дают, напротив, более густой и маслянистый виски. Мы смогли увидеть эти невероятные агрегаты и даже понаблюдать за работой мастера-дистиллера. В финале нашего визита на завод – дегустация.

The Glenlivet 12-летней выдержки – самый нежный из всех, с тонким и свежим ароматом тропических фруктов – преимущественно ананаса – и легкими медовыми нотами. 15-летний The Glenlivet, выдержанный в бочках из французского лимузенского дуба, – самый терпкий из всех, с нотками пряностей (гвоздики, корицы, розового перца) и спелого манго. И в завершение The Glenlivet, выдержанный не менее 18 лет, фаворит сотрудников вискикурни: отличается густой и насыщенной палитрой сладких спелых фруктов с нотами сливового пирога, апельсинового мармелада и рождественского пудинга – сложный и элегантный.

Тонкости выдержки и купажа

Обедаем мы в городке Аберлауэр, название которого буквально означает «устье реки Лауэр». Тут на одноименном заводе Aberlour производят совершенно особенный виски янтарно-алого цвета. Определяющим фактором в его вкусе является вода из долины реки Лауэр, прошедшая естественную фильтрацию через торфяники и гранит горы Бен-Риннес. Перегонные кубы, достаточно приземистые и пузатые, позволяют получить сбалансированный виски с мягким характером и сложным вкусом. Полученный дистиллят выдерживают в бочках двух типов – из-под хереса и из-под бурбона. Отсюда этот янтарно-алый цвет и незабываемый фруктовый стиль с нотками хереса, ореховой терпкостью и сухостью дуба в финале.

Утром следующего дня мы направляемся на два завода – Miltonduff и Glenburgie. Именно эти два односолодовых виски с одноименными названиями ложатся в основу купажа виски Ballantine’s. Miltonduff привносит в букет цветочно-ванильные нотки, а Glenburgie задает яркий фруктовый стиль спелых красных яблок и груш. После уже ставшего ритуалом осмотра цехов для затирания, брожения и перегонки нам предлагают нечто совершенно новое и интересное: по­пы­таться самостоятельно создать купаж Ballantine’s Finest. И вот четыре команды, вооружившись специальным оборудованием: мерными колбами, стаканами и пипетками, а также собственными носами и уверенностью в успехе, приступили к соревновательному процессу.

Перед нами несколько разных образцов, четыре из них представляют собой уже готовый купаж виски из определенных регионов Шотландии – Лоулендса, Хайлендса, Айлы и Спейсайда соответственно. В дополнение к ним солирующие молты – Miltonduff и Glenburgie и зерновой виски в качестве связующей основы. И конечно же, исходный образец Ballantine’s, на который мы будем ориентироваться в ходе работы. Процесс создания купажа – тонкая и кропотливая работа. Нужно обладать уникальным обонянием, опытом и памятью на ароматы, чтобы суметь в нужный момент разложить на составляющие сложные букеты и тонко прочувствовать каждую отдельную ноту. Чуть больше островных виски с Айлы – и ты полностью перебьешь тонкие фруктовые и цветочные ноты других виски. Основной характеристикой Ballantine’s является сбалансированность. В нем элегантно сочетаются виски из всех основных регионов Шотландии, гармонично дополняя друг друга и ни в коем случае не перебивая. Так, аромат яблок и ванили плавно переходит в отлично сбалансированный цветочно-фруктовый вкус с легким оттенком торфяного дыма в финале.

Утром нашего последнего дня природа будто грустит вместе с нами – серый монотонный дождь нагоняет тоску. Мы едем в аэропорт. Я мысленно прощаюсь с шотландскими просторами, лугами, полными мирно пасущихся овечек, цветущих нарциссов и вереска. Но вот погода опять неожиданно меняется, и на смену дождю приходит яркое солнце. Мы восхищенно смотрим на появившуюся на небе радугу и искренне обещаем себе и друг другу, что обязательно вернемся сюда вновь, чтобы проехаться по уютным деревушкам и выпить в компании друзей традиционный стаканчик ароматного согревающего виски.

Фото по теме
Комментарии (1)

Tessa 19.10.2011 20:40

Always the best cnoetnt from these prodigious writers.


Оставить комментарий

D4d714d075f3657aa44a455145ec46d2ea421dcb



 
17.10.2019
Škoda представляет первые изображения новой octavia (1)
ŠKODA представляет первые изображения новой OCTAVIA
ŠKODA опубликовала два первых эскиза, дающих представление о дизайне новой OCTAVIA. Самая популярная модель в истории...
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...