18+

Просто гвоздь

Константин Старцев

01.08.2012

26062

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что наша цивилизация была построена с помощью обыкновенного гвоздя со шляпкой. Он до сих пор остается одним из самых востребованных крепежных элементов. И даже высокое ювелирное искусство не может без него обойтись. Дом Cartier представил новую коллекцию Juste un Сlou, основанную на серии Nail, созданной Альдо Чипулло для Cartier New York еще в 1970 году.

Окончив Школу дизайна во Флоренции, 23-летний Альдо Чипулло решил продолжить образование за океаном – в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке. Хотя и в Европе у Альдо имелись все возможности для профессионального роста: его отец Джузеппе руководил в Риме предприятием по изготовлению оригинальных украшений. Однако Чипулло-младший предпочел свободу как от родительской опеки, так и от традиционных представлений о ювелирном дизайне. Поработав сначала в David Webb (а эта марка в начале 1960-х была одной из самых новаторских и авангардных), а затем в Tiffany & Co., в 1969 году Чипулло пришел в Cartier. Для амбициозного и смелого в своих ювелирных фантазиях дизайнера это было очень удачным временем. Тогдашний президент Cartier New York Майкл Томас как раз находился в поисках новой стратегии развития Дома: оберегая и уважая традиции именитого французского бренда, он все же хотел, чтобы украшения Cartier выглядели максимально современно, отвечали новейшим веяниям ювелирного дизайна. А главное – кольца и серьги Cartier можно было бы носить в любое время суток, в повседневной жизни. Чипулло, исповедовавший урбанистический и функциональный подход, как никто другой соответствовал роли партнера и единомышленника Томаса. «Я полагаю, что в ювелирном искусстве должны произойти радикальные перемены – оно должно стать веселее и легче!» – заявил он в интервью журналу Women’s Wear Daily. Веселость и легкость вскоре стали основополагающими чертами нового стиля Cartier.

Обручальный браслет

Минималистская и лаконичная эстетика – основа браслета Love, созданного Альдо Чипулло в 1969 году. В нем нет лишнего – по сути, это чистая форма. Но Чипулло заложил в это украшение скрытый, «веселый» смысл (все же он был итальянцем). Снять браслет с руки можно только при помощи миниатюрной отвертки, но сделать это в одиночку не так-то просто. Так незатейливый с точки зрения декоративности браслет Love превратился в самый что ни на есть яркий «символ вечной любви».

Элизабет Тейлор была одной из первых, кто оценил ювелирный стиль Чипулло. Актриса купила браслет для своей знаменитой ювелирной коллекции и начала появляться в нем буквально повсюду (как этого и хотел Альдо). Даже на помпезном «прус­товском» балу, устроенном Ги Ротшильдом в 1971 году в честь столетия Марселя Пруста. Вычурное платье начала века, сложные ювелирные украшения, знаменитый бриллиант Cartier «Тейлор-Бартон» (69,48 карата), вставленный в подвеску, – оказывается, даже с таким пышным нарядом лаконичный браслет Love смотрится более чем органично.

Минималистская эстетика Альдо Чипулло открыла новую главу в высоком ювелирном искусстве

«Это стало началом существенных преобразований: мы перешли от сложных, утонченных ювелирных украшений к чему-то совершенно иному, чего никто в то время не делал», – скажет впоследствии Чипулло.

Гвоздь сезона

Браслет Nail появился в 1970-м. И послужил началом большой коллекции, вдохновленной миром инструментов: запонки в виде гаек, подвеска в форме гаечного ключа, шкатулка-винт. В 1974 году Чипулло вручили престижную премию Coty Award. На церемонии награждения было особо отмечено, что браслет Nail «открывает моду на ювелирные украшения, вдохновленные современными машинами и их деталями».

Кажется, чтобы додуматься до столь простой идеи, надо быть или гением, или… просто взглянуть иначе на окружающие нас предметы. Как-то вечером, решив повесить картину на стену, Альдо обнаружил, что гвоздей у него нет. Не оказалось их и у соседей. Такой пустяк заставил его задуматься о роли этого предмета в обычной жизни. Впоследствии в интервью он вспоминал: «Я заинтересовался предметами повседневного быта, ­составляющими нашу жизнь, и понял, что гвоздь можно выделить из этой категории, он может стать чем-то другим. Нас окружают предметы привинченные, прибитые гвоздями, стянутые болтами. Я стал подлинным знатоком гаек, винтов и прочих крепежных изделий. В этих деталях, какими бы грубыми ни были они на вид, таится некая страсть. Ювелирное дело должно проявить эту страсть. Это отражение жизни».

Но и как в браслете Love, так и в украшениях Nail скрыт потайной смысл: это еще и напоминание о ручном труде, основе основ любого творчества. Будучи итальянцем, Чипулло, конечно же, не мог не испытывать уважения к простым ремесленникам и их незатейливым орудиям труда.

В 2012 году Cartier представила новую версию «Гвоздя». В коллекцию Juste un Сlou входят кольца и браслеты, выполненные из самого разного золота: белого, желтого и розового, с бриллиантами и без, в разных размерах. Но все украшения коллекции абсолютно одной формы – просто гвоздь и ничего больше. 

Фото по теме
Комментарии (1)

Pras 06.11.2012 21:19

Well put, sir, well put. I'll cretailny make note of that.


Оставить комментарий

A21b56a2451023728988ca8622dad1720a152dd3



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...