18+

Предаваясь ностальгии

Текст: Гербен Бийпост

03.12.2012

81djmqby1us._aa1500_

После кварцевого кризиса и возобновления интереса к механическим наручным часам на рынке все чаще стали появляться новые модели, в дизайне которых присутствует легкий налет ностальгии. Эта тоска по минувшему не утратила своей актуальности и сегодня. Доказательство тому – наш обзор моделей в стиле ретро.

Чем отличается винтаж от ретро? Уловить разницу между этими двумя понятиями порой не так-то просто. Под винтажем в моде и дизайне обычно подразумевают подлинные, знаковые предметы прошлых эпох (одежда и аксессуары должны быть не «моложе» 1980 года), ретро же – творческое прочтение или стильная копия «старинного» оригинала. Таким образом, в отличие от винтажных образцов, часы в стиле ретро – всегда новая вещь. А потому отвечают высоким требованиям качества, предъявляемым нынешней часовой промышленностью. Имеет ли это принципиальное значение? Безусловно. Простой пример из мира автомобилестроения: современный автомобиль Mini, известный своим запоминающимся ностальгическим дизайном, более безопасен, надежен, мощен, а, главное, обладает более низким расходом топлива, чем оригинальная модель. То же самое можно сказать и про часы в стиле ретро. Так, всем коллекционерам и любителям высокого часового искусства не мешало бы знать, что люминесцентные стрелки и разметка ретромоделей не содержат таких вредных материалов, как радиоактивные вещества, в чем в случае с винтажным экземпляром никак нельзя быть уверенным. Кроме того, ретрочасы, без сомнения, отличаются большей точностью хода, не требуют особого ухода и неприхотливы в эксплуатации.

Суммируя сказанное, можно заключить, что модели в стиле ретро во многом дают фору своим оригинальным собратьям, если только не брать в расчет эмоциональную составляющую. Старые отцовские часы... Дорогая сердцу вещь... Однако, увы, не в каждой семье хранятся часовые семейные реликвии, бережно передаваемые из поколения в поколение, а это значит, что ретростиль становится хорошей альтернативой. Их внешний вид навевает легкую ностальгию по добрым старым временам, когда «все было намного лучше», чем сейчас.

Часовые бренды приводят несколько веских аргументов в пользу воскрешения и создания моделей по старинным образцам. Во-первых, ретро – прекрасный повод еще раз привлечь внимание к своему бренду, его давней истории и собственной верности традициям. Во-вторых, подобный стиль по-прежнему остается на пике популярности. И наконец, часовщики неизменно ссылаются на принцип минимального риска, особенно актуальный в период финансового кризиса. Зачем заново изобретать велосипед, если можно просто взять и «скопировать» проверенные временем, коммерчески успешные символы прошлого?

Веское доказательство последнего аргумента как раз и приведено в нашем обзоре моделей в стиле ретро.

Tudor

Heritage Black Bay


За основу взята оригинальная модель 1954 года

Корпус новых дайверских часов диаметром 41 мм обладает водонепроницаемостью на глубине до 200 метров. Циферблат защищен выпуклым сапфировым стеклом. Модель предлагается в комплекте с тканевым или кожаным ремешком и стальным браслетом.

Longines

Column-Wheel Single Push-Piece Chronograph 180th Anniversary Limited Edition


За основу взята оригинальная модель 1913 года

Лимитированный выпуск однокнопочного хронографа с колонным колесом приурочен к празднованию 180-летнего юбилея компании Longines. Модель в исполнении из розового золота представлена ограниченной серией в 180 экземпляров, также предлагается вариант из стали.

Bell & Ross

WW1 Heure Sautante


За основу взята оригинальная модель 1920 года

Несмотря на то что внешний вид моделей из коллекции WW1 напоминает пилотские часы начала XX века, их название расшифровывается не как World War I, а как Wrist Watch 1. Часовая индикация осуществляется в виде цифрового индикатора в положении «12 часов», дополнительно циферблат снабжен индикатором запаса хода. Корпус модели диаметром 42 мм выполнен из 18-ти каратного красного золота и обладает водонепроницаемостью на глубине до 100 метров.

Jaeger-LeCoultre

Grande Reverso 1931 Rouge


За основу взята оригинальная модель 1931 года

Современная интерпретация экстравагантной модели 1930-х. В этот период, именуемый французами années folles («сумасшедшие годы»), особой популярностью пользовались модели с цветными циферблатами. Часы оснащены мануфактурным механизмом с ручным заводом с 45-часовым запасом хода, вращающийся вокруг своей оси прямоугольный корпус размерами 46x27,5 мм изготовлен из нержавеющей стали. Модель можно эксклюзивно приобрести в бутиках компании JLC.

Omega

Seamaster 1948 Co Axial ‘London 2012’ Limited Edition


За основу взята оригинальная модель 1948 года

Улучшенная версия первой модели Seamaster, выпущенной в честь проведения Олимпийских игр в Лондоне в 1948 году. Часы имеют 39-миллиметровый стальной корпус с полированным безелем; его задняя крышка украшена изображением золотой медали с эмблемой Олимпиады-2012.

Blancpain

X Fathoms


За основу взята оригинальная модель 1953 года

Пожалуй, это самая яркая и запоминающаяся модель коллекции Fifty Fathoms. Часы имеют объемный титановый корпус диаметром 55 мм и оснащены механическим измерителем глубины до 90 метров (с точностью +/- 30 см) и гелиевым декомпрессионным клапаном.

Panerai

Radiomir California


За основу взята оригинальная модель 1938 года

Разметка циферблата новинки с характерным сочетанием римских и арабских цифр стилизована под дизайн самых первых моделей часов Radiomir. Корпус из нержавеющей стали диаметром 47 мм обладает водонепроницаемостью на глубине до 100 метров. Механизм с ручным подзаводом с трехдневным запасом хода.

Patek Philippe

Ultra-thin Perpetual Calendar Ref. 9540


За основу взята оригинальная модель 1920 года

Корпус часов оригинальной прямоугольной формы размерами 44,6x37 мм и толщиной всего лишь 3,88 мм выполнен в стиле ар-деко. Часы имеют функцию вечного календаря, механизм калибра насчитывает 275 компонентов, погрешность хода часов составляет всего лишь -3 – +2 секунды в день!

Girard Perregaux

Vintage 1945 Large Date Moon-Phases


За основу взята оригинальная модель 1945 года

Особенностью этих часов является строгий дизайн в стиле ар-деко. Новинка представлена в двух вариантах: в исполнении из розового золота и нержавеющей стали. Слегка изогнутый корпус часов размерами 36,10x35,25 мм обладает водонепроницаемостью на глубине до 30 метров. Часы оснащены функцией индикации фаз Луны и 46-часовым запасом хода.

IWC

Big Pilot’s Watch Top Gun


За основу взята оригинальная модель 1940 года

Простой классический дизайн новинки выполнен в стиле бортовых приборов 1940-х годов. На черном циферблате эффектно смотрится секундная стрелка необычного ярко-красного цвета. Круглый корпус модели диаметром 48 мм выполнен из керамики и обладает водонепроницаемостью на глубине до 60 метров. Калибр оснащен системой автоподзавода Pellaton, которая обеспечивает 168-часовой запас хода. Модель дополняет черный тканевый ремешок.

Zenith

El Primero Chronomaster 1969


За основу взята оригинальная модель 1969 года

В новой модели оригинальная цветовая гамма первого хронографа El Primero впервые сочетается со специальным окошком на циферблате, расположенным прямо над пульсирующим «сердцем» часового механизма. Счетчики хронометра выполнены в темно-синем и антрацитовом цветах. Автоматический механизм калибра El Primero имеет 50-часовой запас хода и обладает водонепроницаемостью на глубине до 100 метров. Корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет диаметр 42 мм.

MeisterSinger

Edition 6


За основу взята оригинальная модель, существовавшая несколько веков назад

Перед нами экстравагантная модель с совершенно непривычным 6-часовым, а не 12-часовым циферблатом. В далеком прошлом сутки делили на 12 частей, из которых шесть приходились на дневное и шесть – на ночное время. Стальной корпус часов диаметром 43 мм оснащен механизмом с ручным подзаводом и имеет 48-часовой запас хода.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме

Оставить комментарий

8445ba42b54de17eb608fabf760ea0ef866cd680



 
14.12.2017
Panerai_pam00671_3-4
Luminor Submersible 1950 в доме Sotheby's
По случаю открытия бутика на бонд-стрит officine panerai в партнерстве с аукционнным домом sotheby's представит уникальную...
14.12.2017
13_russ_watches2
Русские идут
В этом  году отмечается не только 100-летие русской революции, но и 90-летие советской часовой...
14.12.2017
Joker_red_wh_full
Цена времени
Проводящийся каждые два года благотворительный аукцион Only Watch считается одним из самых престижных в индустрии. И дело тут...