18+

Пора вставать!

Текст: Константин Старцев

12.05.2014

Pilot doublematic front white

Коллекция Pilot – неотъемлемая часть наследия Zenith с далекого 1910 года, когда Леон Моран, первый пилот в мире, преодолевший скоростной барьер в 100 км/ч, назвал марку идеально подходящей авиаторам. Конечно, в годы бурного авиационного развития многие часовые дома связали свою историю с небом, но именно Zenith одним из первых начал конструировать летные приборы. Сегодня часы Pilot – прежде всего дань уважения героическому прошлому, заключенная в яркий узнаваемый дизайн. Хотя Pilot Doublematic, выбранные нами для этого тест-драйва, любопытна в том числе и своим пилотским функционалом.

100 лет назад наручные часы пришли на смену карманным в том числе и потому, что во время полетов тем, кто находится за штурвалом, было неудобно каждый раз залезать в карман. Такие требования продиктовали внешний вид – крупный корпус с заводной головкой, которую можно крутить, не снимая перчаток, большие цифры и стрелки, делающие циферблат максимально читаемым, отсутствие лишних элементов в оформлении часов и дополнительных функций. Ближе к середине столетия, когда кабина пилота стала закрытой, понадобились и дополнительные функции, и дизайнерские элементы.

Zenith Pilot Doublematic вдохновлен моделью 1955 года с ручным заводом, хронографом и функцией мирового времени, которые дополнили указателем даты и будильником. Несмотря на такое обилие функций, управлять ими просто. Традиционно работают хронограф «пуск – стоп – сброс» двумя кнопками и заводная головка, устанавливающая время и заводящая автоматический калибр. На другой стороне корпуса верхняя заводная головка помогает установить часовой пояс, где бы путешественник ни находился, а нижняя со встроенной кнопкой обеспечивает настройку стрелки будильника, заводя его и включая. На освоение всех этих кнопок и головок уходит минут 10. Самое сложное – установить правильную дату – простым вращением традиционной заводной головки. Если показания даты далеки от актуальной, придется поработать пальцами.

Понятно, что такое обилие функций влечет за собой информационную загруженность циферблата. Первые летчики вряд ли взяли бы модель с собой в полет. Но сегодня, находясь в комфортабельном салоне авиалайнера, легко прочесть все показания – зеленый значок будильника в отдельной апертуре говорит о том, что он активирован, красный – о том, что выключен. Указан также запас хода для него. При всей своей миниатюрности звонок будильника звучит довольно громко, единственный недостаток – вибрация при этом минимальная и в шумном месте его можно не услышать. А так полезная функция не только для утреннего пробуждения, но и в качестве звукового напоминания в течение дня. Дата и 30-минутный счетчик хронографа не смогут ввергнуть в раздумья – все очевидно. 24 часовых пояса, обозначенные городами, среди которых есть Москва, позволяют легко следить за временем в любой точке мира даже с учетом времени суток. Жаль, что нет секундной стрелки, – трудно с одного взгляда определить работают часы или нет, но подозреваю, что ее просто некуда было поместить, чтобы не засорить циферблат.

Модель представлена в двух вариантах материала корпуса: сталь и розовое золото. Диаметр довольно внушителен – 45 мм, внутрь помещен калибр El Primero 4046 с частотой 36 000 пк/ч и запасом хода около 50 часов. Задняя крышка – сапфировое стекло, из-за которого водонепроницаемость корпуса составляет всего 50 метров. Но это сложно отнести к недостаткам – рожденный для полетов в небе не может обладать достаточными характеристиками для подводного плавания.

 

Резюме

Zenith, в первую очередь, привлекает одним из самых объективных соотношений цены и качества. Стоит прибавить сюда еще и функционал. Сегодня на рынке с трудом можно отыскать автоматический хронограф с будильником за 672 980 рублей. При этом покупателю достается мануфактурный механизм с бонусом – бесценной историей бренда. Понятно, что золотой корпус внушительно увеличивает цену часов. Трудно представить, что модель станет первой в коллекции, скорее это промежуточный вариант между совсем простыми и настоящими представителями высокого часового искусства. Функционал Doublematic делает его незаменимым спутником в частых путешествиях, а интересный дизайн позволяет носить их при разных требованиях дресс-кода.

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

 Бинаправленный автоподзавод, суммирующий хронограф с колонным колесом, облегченный швейцарский анкерный спуск и регулятор с частотой 36 000 полуколебаний/час, большая дата, мировое время и будильник с индикацией состояния завода – весь этот богатый функционал, по сути, состоит из трех отдельных узлов: модуля автоподзавода, прекрасного хронографа El Primero и автономного модуля с будильником и большой датой. Тот факт, что модуль «контактирует» с самим механизмом лишь в момент переключения даты и срабатывания будильника гарантирует минимальное вмешательство в точность хода и надежность часов. Несмотря на то, что модуль очень изощренный и в нем используются и сложные кулачки, и колеса с нестандартным зацеплением он, как и сам механизм, построен более чем надежно, с расчетом на многие годы активной эксплуатации. Вишенкой наверху пирожного можно назвать большую дату – очень сложный и элегантный механизм, который часто остается без должного внимания. Компания Zenith опять получает пятерку, но на этот раз, по всей видимости, с плюсом.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 45 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр El Primero 4046 с частотой колебаний 36 000 пк/ч на 41 камне

Запас хода: 50 часов

Функции: часы, минуты, дата, хронограф, мировое время и будильник

Водонепроницаемость: до 50 метров

Стоимость: 672 980 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

4baf959d5a6f88ddd558ac1d9b8709eefd6eb493



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...