18+

Полное превосходство Cartier

09.03.2011

Dsc5923

Свои первые часы ювелирная мастерская Луи-Франсуа Картье выпустила еще в далеком 1888 году. Потом были легендарные Santos, Tank и Pasha. Сегодня Cartier – флагман Richemont Group и один из самых влиятельных игроков в сегменте высокого часового и ювелирного искусства. Добиться такого положения французский бренд смог в первую очередь благодаря Бернару Форнасу, вот уже десять лет стоящему у руля компании. WATCH пообщался с генеральным директором Cartier на женевском смотре SIHH.

Ваша стратегия борьбы с кризисом заключается в том, что Cartier готовится к нему не просто заранее, а в лучшие свои годы. Можно ли сказать, что для компании нынешний кризис пошел на пользу?

Да, я считаю, компания пережила кризис достаточно хорошо. Возможно, в том числе и потому, что мы всегда готовы к самому худшему. Высокий уровень мастеров Cartier позволил бренду пройти трудные времена без проблем. Мы – самый изысканный и креативный бренд в индустрии, во всех сегментах: будь то мужские, женские часы, модели с усложнениями или ювелирные изделия – Cartier везде на вершине.

Вот уже десять лет вы являетесь генеральным директором Cartier. Что удалось сделать за это время и в чем видите потенциал роста?

Самое главное, чего мы добились, – успехи в haute horlogerie. Сегодня в мире знают и уважают часы Cartier. За последние годы мы существенно расширили территориальное присутствие: компания представлена на всех континентах, во всех значимых городах мира. В будущем мы продолжим развивать часовое направление и планируем войти в число ведущих игроков в сегменте haute horlogerie. Надеемся укрепить позиции и на некоторых ведущих рынках, например в Южной Америке.

А какое место вы отводите России? Планируете ли и дальше расширять свое присутствие в нашей стране? В новой коллекции ярко выражена тема медведей – стоит ли искать здесь «русский след»?

Позиции Cartier в России очень сильны. У нас есть четыре бутика в Москве: в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту, в ГУМе и в торговом центре «Времена года» – и один в Санкт-Петербурге. В следующем году мы откроем магазин в Сочи и уже обсуждаем другие проекты расширения своего присутствия в вашей стране. При этом будем делать упор именно на часовой сегмент, потому как в ювелирном мы уже первые.

Голова медведя в Rotonde de Cartier 42 mm собирается из 38 кусочков дерева. На эту кропотливую работу мастер затрачивает 160 часов

Говоря о теме медведей, я хочу подчеркнуть, что компания имеет давние анималистические традиции. Помимо крокодилов, черепах, обезьян в этом году мы представили медведей – уверены, русским клиентам такие часы придутся по вкусу.

Империя Cartier выпускает часы, ювелирные украшения, парфюмерию, пишущие принадлежности и многое-многое другое. А есть ли ниши, которые вам только хотелось бы занять?

Перед тем как охватывать новые сегменты, мы должны быть самыми лучшими в тех, в которых уже присутствуем. Даже в ювелирной сфере, где Cartier однозначно номер один, у марки есть потенциал роста. В часах же мы пока вторые, поэтому есть над чем работать. Признаюсь честно, есть ниши, где мы не хотим присутствовать вовсе, чтобы не разбрасываться наследием Cartier.

Продолжая тему России, хочу задать вам такой вопрос. Насколько стиль Cartier понятен и близок русским по духу? Или же haute horlogerie и haute jewellery стоят выше национальных особенностей?

На самом деле красота не имеет границ. Мы не делаем украшения конкретно для японцев, французов или русских. Мы создаем их для людей. Конечно, в некоторых коллекциях могут прослеживаться национальные мотивы, но лишь как источник вдохновения.

Вы коллекционируете винтажные автомобили. Другое ваше увлечение – современное искусство. Находят ли отражение эти две страсти в вашей повседневной работе?

Да, конечно, потому что машины – это часы! Различается лишь размер. В авто установлен двигатель – механизм; внешний вид также имеет значение – те же функциональные и эстетические критерии. Вы наверняка знаете: большинство коллекционеров олдтаймеров увлекаются часами, и наоборот. А современное искусство – это видение будущего, оно помогает нам определить пути развития компании.

Вы лично были инициатором политики корпоративной ответственности, которая соответствует целям RJC – Responsible Jewellery Council.

Cartier очень трепетно относится ко всем этапам создания ювелирного украшения: сырью, работе, продаже – и уважает этическую составляющую этого процесса. Поэтому и была создана наша организация, куда входят многие ювелирные компании. Клиенты могут быть уверены, что они никогда не получат украшения с камнями, замешанными в конфликтных историях. Около трех лет назад я выступил с заявлением, что мы не будем использовать бирманские рубины до тех пор, пока при их добыче нарушаются права человека. Сегодня мы не покупаем никакие драгоценные камни из Бирмы. Каждый раз при приобретении сырья мы запрашиваем документы, гарантирующие его чистоту, и требуем полной ясности в том, кто именно отвечает за предоставленную информацию.

На нынешней Женевской выставке вы организовали небольшой музей часов Cartier из 271 экземпляра. Но полное собрание насчитывает гораздо больше. Можно ли будет когда-нибудь увидеть все это великолепное наследие в одном месте?

Часовая коллекция Cartier огромна и насчитывает 1400 уникальных изделий. Пока мы демонстрируем ее фрагментами: так, в Праге показали 440 часов, привезли 470 моделей в Пекин. Это были самые крупные выставки. Может быть, когда-нибудь мы покажем миру все сразу.

Фото по теме
Комментарии (1)

Sumon 11.06.2012 07:05

This shows real expreitse. Thanks for the answer.


Оставить комментарий

Bc6af99b6cc5fb6b276053e184e7c3973ab4984e



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...