18+

Полное погружение

08.08.2014

2(4)

Водонепроницаемость является одной из важнейших характеристик часов. Она начинается с трех метров, при которых часы могу пережить дождь или мытье рук, и заканчивается глубиной Марианской впадины – на 10 908 метров, прикрепленные к стенкам батискафа, были погружены часы Rolex Oyster Perpetual Deepsea Challenge в 2012 году. Этот абсолютный рекорд говорит о техническом совершенстве механических часов. Впрочем, изначально часы с повышенной водозащитой имели весьма прагматичную функцию – они изготавливались для водолазов, чаще всего военного назначения. В середине прошлого века с развитием рекреационного дайвинга модели обрели свой особенный стиль и вошли в моду. WATCH отобрал на свой вкус те модели, с которыми можно провести летний отпуск на море, не расставаясь ни на минуту.

Bell & Ross 

BR 02 Instrument Chronograph

Завоевав аудиторию, влюбленную в небо (специализация марки – часы для пилотов), Bell & Ross обратили свое внимание на водную стихию, выпустив профессиональный дайверский инструмент, способный обеспечить бесперебойную индикацию часов, минут, секунд, даты и функцию хронографа на глубине до 500 метров. Модель обладает рядом признаков, указывающих на то, что она предназначена именно для морских глубин: завинчивающаяся задняя крышка из стали, вращающаяся шкала с дайверской разметкой, помещенная вокруг циферблата с внутренней стороны, каучуковый ремешок, стойкий к соленой морской воде. Корпус диаметром 44 мм выполнен из стали с черным покрытием методом вакуумного карбона. Существует вариант с покрытием отдельных частей корпуса розовым золотом. В комплекте к часам идем ремешок из сверхпрочной синтетической ткани.

 

Blancpain 

Fifty Fathoms Bathyscaphe

Модель Bathyscaphe, родившаяся в конце 1950-х годов из желания создать дайверские часы размером, делающим их пригодными для повседневной носки, была воссоздана Blancpain в 2013 году. Год спустя линия часов, которые в равной степени уместны как под водой, так и в роскошном городском антураже, пополнилась новым flyback-хронографом с автоподзаводом на базе калибра F385 с частотой колебаний 36 000 пк/час, оснащенного колонным колесом и вертикальной муфтой сцепления. 43-миллиметровая модель представлена в версии из матовой черной керамики с черным циферблатом или в матовой стали с серым циферблатом. Все модели снабжены тканевым (NATO) или парусиновым ремешком – оба чрезвычайно прочных материала идеально подходят для использования в водной среде. Стальная версия модели может быть представлена также на металлическом браслете – впервые для этой линии.

 

Cartier 

Caliber de Cartier Diver 

Запущенная в 2009 году, коллекция Caliber de Cartier получила развитие в дайверской версии, сочетающей в себе характерный классический стиль Cartier и технические требования ISO 6425. Корпус модели остался того же диаметра – 42 мм, но стал немного толще – 11 мм. Часы предлагаются в вариантах из стали и розового золота. Безель из стали с ADLC-покрытием вращается только в одном направлении и может настраиваться с точностью до 30 секунд. Маркеры, обозначающие каждые 5 минут, четко выражены и покрыты люминесцентным веществом. Часы работают от механизма собственного мануфактурного производства 1904 MC. Водонепроницаемость модели составляет 300 метров.

 

Chanel 

J12 Marine

Коллекция J12 является знаковой для Chanel. Созданная Жаком Элле, талантливым дизайнером, художником в третьем поколении и коллекционером редких часов, она не только наследует все эстетические коды дома, но является современной, высокотехнологичной, рассчитанной как на мужчин, так и на женщин, – уникальный набор. Впрочем, данная модель имеет два размера корпуса – 38 и 42 мм. Обладая водонепроницаемостью до 300 метров, часы прежде всего являются ярким, стильным аксессуаром, вполне уместным на суше.

 

Eberhard & Co.

Scafodat 500

Новая версия дайверской модели Scafodat 500 от швейцарской часовой компании Eberhard & Co. имеет круглый корпус, изготовленный из нержавеющей стали, диаметром 44 мм, толщиной 15 мм. Водонепроницаемость до 500 метров делает эти часы незаменимым инструментом для дайверов. Крупная заводная головка со специальной защитой расположена в положении «4 часа». С ее помощью можно управлять внутренней вращающейся шкалой для того, чтобы засекать время погружения. Часы, оснащенные автоматическим калибром ETA 2824-2, представлены в стальном корпусе. Традиционно для спортивных часов 44-миллиметровый корпус модели может закрепляться на стальном браслете или каучуковом ремешке. 

 

Graff 

ScubaGraff

Первые дайверские часы, созданные Graff Diamonds, оснащены механизмом Graff Calibre 2 с 50-часовым запасом хода, разработанным и собранным в Швейцарии специально для Graff. ScubaGraff имеют 47-миллиметровый корпус DLC шоколадного цвета с гранями из розового золота и черным циферблатом. Стрелки и индексы покрыты люминесцентным составом для лучшей читаемости даже на глубине до 100 метров. Декомпрессионный клапан сбоку и 30-минутный счетчик помогают дайверу следить за временем погружения и уровнем кислорода. Изумруд треугольной формы используется в качестве индекса «12 часов», еще один драгоценный камень инкрустирован в кнопку управления хронографом на боковой стороне корпуса.

 

Graham 

Chronofighter Prodive 

Заявленная водонепроницаемость дайверской модели Graham составляет 600 метров. Корпус изготовлен из титана с черным PVD-покрытием. Рычаг заводной головки, автоматический гелиевый клапан, кнопка «старт-стоп-обнуление» установлены с левой стороны корпуса. 30-минутный счетчик хронографа расположен в позиции «6 часов 30 минут», а малый секундный индикатор в форме турбины – напротив «4 часов». Часовые метки и стрелки подсвечиваются люминесцентным составом и имеют хорошую читаемость в темноте. На задней крышке модели выгравировано изображение акулы и серийный номер.

 

IWC

Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month

Мануфактура из Шаффхаузена предлагает дайверам обновление своей линейки Aquatimer и путешествие в глубины моря с традиционным часовым усложнением на запястье – вечным календарем, запрограммированным до 2100 года. Корпус диаметром 49 мм изготовлен из титана с каучуковым покрытием и розового золота. Прозрачная крышка из сапфирового стекла открывает вид на мануфактурный калибр 89801, состоящий из 474 деталей и обладающий эффективной системой автоподзавода с двумя собачками. Стрелки и часовая разметка хорошо различимы в темноте благодаря покрытию Super-LumiNova, нанесенному в двух цветовых вариантах: зеленым выделены указатели, необходимые при погружении, синим – часовая разметка.

 

Jaeger-LeCoultre

Master Compressor Diving Chronograph GMT Navy SEALs

Часы не просто соответствуют строгим критериям ISO 6425, включающим противоударность, водонепроницаемость не менее 100 метров (в данном случае речь идет о 300 метрах) и наличие однонаправленного вращающегося безеля. Более того, мануфактура сотрудничает со спецназом ВМС США – «морскими котиками». Лимитированная версия Master Compressor Chronograph совмещает хронограф с индикатором второй часовой зоны. Индикатор времени второй часовой зоны устроен по запатентованной технологии Jaeger-LeCoultre: время указывает центральная скелетонированная стрелка, а указатель «день-ночь» представлен в апертуре у «12 часов». Безель с минутной разметкой выполнен из керамики. Автоматический калибр 757 надежно защищен золотым корпусом. 

 

Maurice Lacroix

Pontos S Supercharged

Массивный корпус диаметром 48 мм заключает в себе персонализированный ETA Valgranges – калибр с автоподзаводом, известный своей надежностью и точностью хода. Сатинированный и полированный корпус из нержавеющей стали с красными и белыми делениями контрастирует с черным циферблатом. Второй вариант выполнен из нержавеющей стали c черным покрытием, нанесенным методом вакуумной металлизации. Стрелки и другие элементы решены в желтом цвете. Безель и заводная головка модели имеют насечки. Индикация часов и минут обеспечивается люминесцентными часовой и минутной стрелками, изготовленными с помощью алмазной резки. Центральную часть циферблата обрамляют накладные деления. При слабом освещении они излучают голубоватый свет. Функцию хронографа выполняет центральная секундная стрелка, 30-минутный и 12-часовой счетчики. На отметке «9 часов» расположен небольшой секундный счетчик и напротив него – апертура указателя даты.

 

Montblanc

Sport Tantalum Red Gold Chronograph Automatic

Совершенно удивительно увидеть дайверскую модель от Montblanc. Справедливости ради следует сказать, что часы сняты с производства, однако в некоторых бутиках их еще можно обнаружить. Корпус диаметром 44 мм выполнен из тантала и с однонаправленным безелем из розового золота с нанесенной на него разметкой. Счетчики хронографа расположены на отметках «12 часов» и «6 часов». Водонепроницаемость модели – до 300 метров.

 

Omega 

Seamaster 300 M 

В 1957 году Omega представила Seamaster 300 M – часы, специально разработанные для водолазов и профессионалов, работающих под водой. С запуском обновленной линейки Seamaster 300 M Omega с гордостью представляет два новых калибра. Коаксиальный калибр Master Co-Axial 8400/8401 не только имеет такие же точность и надежность, как и его коаксиальные предшественники, но также оснащен нашей революционной антимагнитной технологией, гарантирующей, что Seamaster 300 M, равно как и любые другие часы, оснащенные калибром Master Co-Axial, способны выдерживать воздействия магнитных полей значением больше 15 000 гаусс. Seamaster 300 M, как и его исторический предшественник, оснащен симметричным корпусом и однонаправленно вращающимся безелем, а также черным циферблатом, светящимися в темноте часовыми индексами, большими стрелками и цифрами для легкого считывания показаний при различных условиях освещения. Хронометр герметичен на глубине до 300 метров и обладает полной четырехлетней гарантией.

 

Panerai

Luminor Submersible 1950 Amagnetic 3 Days Automatic Titanio

Ни один обзор часов, связанных с морской тематикой, не может обойтись без какой-либо модели Panerai, поскольку море – это ДНК марки. Особенностью модели Luminor Submersible 1950 стала абсолютно новая для часов Panerai деталь – речь идет о черном керамическом диске с титановыми маркерами, украшающем поворотный безель из титана в стиле военных моделей, выпущенных Panerai в 1950-х годах по заказу военно-морских сил Египта. Под черным циферблатом с накладными часовыми метками, покрытыми Super-LumiNova, скрывается автоматический калибр P.9000, изготовленный в стенах невшательской мануфактуры Officine Panerai. Этот механизм на 28 камнях, с балансом переменной инерции и амортизационной системой Incabloc® отличает высокоточная конструкция и наличие двух барабанов, чей подзавод обеспечивается двунаправленным ротором. Запас хода модели составляет три дня. Еще одна инновация – весьма удобная система регулировки часовой стрелки, благодаря которой стрелка передвигается по часовым промежуткам, что, в свою очередь, позволяет автоматически изменять показания календаря. Водонепроницаемость модели составляет 300 метров.

 

Patek Philippe

Nautilus Ref. 5980

Часовая марка Patek Philippe, отмечающая в 2014 году 175-летний юбилей, представляет новые версии легендарного хронографа Nautilus: в корпусе из розового золота с черным циферблатом и в корпусе из розового золота и стали с черно-синим циферблатом. Новые модели оснащены механическим калибром с автоматическим заводом, полюбоваться работой которого можно сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. На циферблате моделей разместились часовая и минутная стрелки, центральная секундная стрелка хронографа, а также 60-минутный и 12-часовой моносчетчик в положении «6 часов». Корпус обладает водостойкостью на глубине до 120 метров.

 

Paul Picot 

Plongeur Camouflages Limited Edition 

Корпус часов изготовлен из нержавеющей стали, он защищен синтетической пластмассой, имеющей высокое сопротивление, содержащей карбон, алмазную пыль и прошедшей закалку процессом стратификации c последующим обжигом. Толщина покрытия составляет 20 микронов. Plongeur Camouflage предлагается в трех версиях: Carre', Orange Chrono и Yellow Classic. Каждые часы в комплекте имеют дополнительный каучуковый ремешок и специальный водонепроницаемый и несгораемый бокс, оснащенный гелиевым выпускным клапаном. Часы выпускаются лимитированной серией по 100 экземпляров каждой модели. Водонепроницаемость круглых моделей – до 300 метров, в квадратном корпусе – до 100 метров.

 

Rolex

Oyster Perpetual Sea-Dweller 4000 

Компания Rolex представляет современную версию легендарной модели для глубоководных погружений Oyster Perpetual Sea-Dweller, созданной в 1967 году. Как и ее предшественница, новинка оснащена градуированным вращающимся ободком и запатентованным гелиевым декомпрессионным клапаном. Помимо этого она может похвастаться светящимся циферблатом Chromalight, парамагнитной спиралью Parachrom, безопасной застежкой Oysterlock и системой удлинения браслета Rolex Glidelock. Новые часы сохраняют водостойкость на глубине до 1220 метров. Корпус модели изготовлен из цельного блока стали 904L, обладающей повышенной устойчивостью к коррозии, а заводная коронка снабжена системой тройной герметизации Triplock. Часы оснащены мануфактурным калибром с автоматическим заводом 3135, отвечающим за работу часовой, минутной и секундной стрелок и индикатора даты.

 

Richard Mille

Automatic Chronograph RM 032

Мощный корпус на 22 винтах с вращающимся безелем, обеспечивающим точность измерений в соответствии с ISO 6425, и уровень водонепроницаемости – до 300 метров – позволяют отнести часы к категории дайверских. Важная деталь – специальное кольцо, повернув которое, можно заблокировать кнопки хронографа и заводную головку во время погружений. Индикатором служит треугольник, окрашенный в красный цвет, когда система блокировки включена, и в зеленый – когда отключена. Скелетонированный циферблат позволяет наблюдать за работой механизма с функциями индикации часов, минут и секунд (центральные стрелки), flyback-хронографа (60-минутный и 12-часовой счетчики) и вечного календаря с апертурами даты на «12 часах» и месяца между «4» и «5 часами». Механизм RM 032 с автоподзаводом оснащен запатентованным ротором с переменной геометрией, с балансом Glucydur, противоударной системой Incabloc.  

 

Ulysse Nardin 

Lady Diver 

Женские дайверские часы от Ulysse Nardin отличают изящный дизайн и вполне серьезная функциональность. На глубине до ста метров часы продолжают безупречно работать, показывая часы, минуты, секунды и дату. Стальной корпус диаметром 40 мм защищает калибр UN-815 с автоподзаводом. Запас хода составляет 42 часа. Циферблат, безель и ремешок декорированы узором, напоминающим морские волны. 54 бриллианта общим весом 0,68 карата украшают модель.

 

Vacheron Constantin

Overseas Chronograph

Как и все хронографы Overseas, новая модель обладает водонепроницаемостью до 15 бар (около 150 метров), а также антимагнитной защитой до 25 000 А/м (при стандартном уровне 4000 А/м), которую обеспечивает внутренний корпус из мягкого железа, защищающий механизм от воздействия магнитных полей. Модель оснащена механическим калибром 1137 с ручным заводом, который состоит из 183 деталей, обладает 40-часовым запасом хода и частотой 21 600 полуколебаний в час. Она показывает часы, минуты и секунды – с помощью маленькой секундной стрелки на отметке «6 часов». Помимо традиционных для хронографов бегущей секундной стрелки, 30-минутного счетчика на отметке «3 часа» и 12-часового на отметке «9 часов» эта модель имеет крупный индикатор даты в двойной апертуре у отметки «12 часов». К изысканному и элегантному Overseas Chronograph с циферблатом диаметром 42 мм прилагаются два ремешка темно-синего цвета: один из вулканизированного каучука, другой – из кожи аллигатора. Тройная раскладывающаяся застежка из стали с двумя кнопками безопасности гарантирует владельцу безопасность и комфорт при ношении.

 

Подводное времяисчисление

Дмитрий Орлов об измерении времени под водой и дайверской моде

Время идет с одинаковой скоростью что на суше, что под водой при погружениях. Но для человеческого мозга оно проходит незаметнее тогда, когда много впечатлений и вокруг постоянно что-то происходит, – так уж он устроен. Под водой всегда очень интересно и насыщенно. Чтобы не потеряться там, существуют специальные компьютеры, надеваемые на запястье. Без часов или компьютера, в принципе, можно ориентироваться: по потреблению воздуха из баллона, зная скорость своего дыхания, имея манометр, показывающий давление в баллоне, и глубиномер, показывающий глубину. Но это возможно только на совсем небольших глубинах, где человек способен долго плавать, не выходя из рамок бездекомпрессионного предела. Если погружаться глубже, то, конечно, без приборов уже нельзя будет обойтись.

Говорят, дайвера на суше можно узнать по большим часам со специальной разметкой на безеле. Но это стереотип. Я, например, часов не ношу

Говоря о приборах, я в первую очередь имею в виду компьютеры. Увы, часы не могут заменить дайверу компьютер, рассчитывающий время до декомпрессии и декомпрессионные остановки. Конечно, начинающие аквалангисты, ныряющие с инструктором, в обязанности которого входит следить за временем и глубиной погружения, могут и под водой не снимать часов и даже стараться по ним ориентироваться, но для профессиональных дайверов часы – бесполезный аксессуар на глубине.

Бытует стереотип, что дайвера на суше можно узнать по большим часам со специальной разметкой на безеле. Да, если вы увидели человека с такими часами, то наверняка он дайвер. Но человек и без оных вполне может оказаться заядлым ныряльщиком. Я, например, часов не ношу. Так что нужно разделять – дизайн, историю, моду и занятие профессиональным дайвингом.

Дмитрий Орлов – председатель совета директоров группы компаний RuDIVE, президент Подводного клуба МГУ, курс-директор PADI & TDI, инструктор-тренер

Фото по теме
Комментарии (2)

Lorren 17.05.2016 06:51

Também gostei bastante desse episódio… ainda mais do House pegando no pé do Wilson pelo suposto filme porno que ele havia pac8acipido&#t230;Firo me perguntando sempre, será que existe um amigo com tamanha paciência como a do Wilson?

Lorren 17.05.2016 06:51

Também gostei bastante desse episódio… ainda mais do House pegando no pé do Wilson pelo suposto filme porno que ele havia pac8acipido&#t230;Firo me perguntando sempre, será que existe um amigo com tamanha paciência como a do Wilson?


Оставить комментарий

C10a9ccab14c0c1964f2263fb71f86557d8e5773



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...