Полет со временем

Текст: Виктор Горский

12.08.2010

Alexey_nemov_with_son1

Когда Алексей Немов ушел из большого спорта, он создал гимнастическое шоу. После того как ситуация вынудила его взять паузу, принялся устраивать мастер-классы в детских секциях по всей стране. Не отрываясь от старых дел, четырехкратный олимпийский чемпион постоянно берется за новые. Два последних – книга «Честная игра» и сотрудничество с известным часовым брендом. WATCH расспросил Алексея Немова о том, как он стал лицом IWC в России и в чем его главное отличие от молодых гимнастов.

Прежде всего мы бы хотели поздравить вас с выходом книги. О чем она и для кого написана?
Эта книга – хроника моей жизни. С детства и до сегодняшнего дня. Я честно вспоминаю все большие и маленькие события, из которых состоит моя личная история. Первые победы, поражения и главное – людей, помогавших мне все это время. Можно сказать, что книга – моя благодарность им. Конечно, читателям может показаться, что там много мрачных историй, особенно в части про детство, но здесь нет никакого вымысла. Я ничего не хотел ни приукрашивать, ни смягчать.
Мое скромное произведение называется «Честная игра», и не только по той причине, что когда-то я получил награду Fair Play, а просто потому, что не намерен никого обманывать. И тут мне надо быть до конца честным и признаться, что книгу я не читал и даже не являлся инициатором этого проекта. Он возник стараниями жены. Именно она вместе с друзьями и настояла на том, чтобы работа была начата и закончена. Разумеется, все записывалось с моих слов, а потом каждый факт и каждая дата перепроверялись. Это не художественная проза, а документальная.
Правила спортивной гимнастики с каждым годом усложняются. Возможно, если бы вы начинали сейчас, ваши результаты оказались более высокими, а программы – интересными.
Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Правила усложняются, а зрелищности не добавляется. Кажется, наше поколение в этом смысле было удачливее. Про себя я уверен, что оказался в нужное время и в нужном месте. Во всяком случае, я полностью реализовал свои спортивные амбиции. Сегодня отсутствие выдающихся результатов связано и с дефицитом хороших тренеров, и с дефицитом спортсменов. Необходимо, чтобы гимнастикой занималось как можно больше людей, иначе слишком мало шансов отыскать будущую звезду, обладающую не только техникой, но и харизмой. Вот с этим сейчас сложнее всего. А профессионально молодежь слабее не стала. В этом смысле я за нее спокоен.
Главной идеей ваших «Легенд о спорте» было погружение зрителя в мир древнегреческих мифов, а что послужило основой для шоу «Полеты времени»?
Все начиналось еще с Циолковского, предсказавшего полет человека в космос. Хотя об этом мечтали всегда. Научиться летать – это нормальное детское желание, не добраться обязательно до Луны, а просто подняться в воздух. Это – наша основа. Мы взяли много разных «полетных», цирковых элементов из воздушной акробатики, гимнастики с перелетами на перекладинах и вольных упражнений. Смотреть на подобные трюки вживую очень интересно. Но сейчас мы говорим о внешней стороне дела. Цель и смысл «Полетов времени» – привести новых людей в гимнастику. К сожалению, в телевизор попадает только Олимпиада, другие крупные соревнования почти не показывают, а всего остального вообще не видно, поэтому я и затеял такой проект, мне хотелось показать красоту нашего спорта.
Можно ли сделать из вашего шоу продукт на экспорт?
Мы пытались, вели переговоры, но это очень дорогое удовольствие, а сейчас кризис и потенциальным спонсорам не до спортивных шоу. В мире есть похожие проекты, например после Олимпиады устраивался целый гимнастический тур по десяткам американских городов, но у нас другой формат, так что при благоприятных условиях всем было бы интересно. Но, понима­ете, если везти шоу в ту же Америку, его надо сделать еще дороже: усложнить свет, использовать другую арену. И к тому же экспортный продукт требует адаптации под местного зрителя. А это нелегкий процесс, мы готовили свое шоу около года, для создания новой постановки потребуется столько же времени. При этом у нас задействованы чемпионы Олимпиад и мировых первенств. То есть суперсостав. Такого вы больше нигде не увидите.
Завершив карьеру, большие спортсмены часто возвращаются в спорт и становятся тренерами. Вы закрыли себе эту дорогу?
Я закончил профессиональную карьеру в 2000 году, но тренером или классическим спортивным чиновником не стал. Зато получаю огромное удовольствие от поездок по российским городам, где мы смотрим залы, общаемся с детьми, устраиваем мастер-классы. В моем детстве олимпийские чемпионы к нам не приезжали. Сегодня я вице-президент Федерации гимнастики, и моя задача – популяризация этого вида спорта. По-моему, я неплохо справляюсь со своей работой – по крайней мере, пос­ле наших шоу идет большой приток детей в спортивные секции. Каждый следующий шаг на этом поприще упирается в проблему финансирования. Компаниям, помогавшим нам, шоу не приносило никакой прибыли – может быть, это и хорошо с точки зрения чис­той благотворительности, но сейчас у меня рука не поднимается позвонить кому-нибудь и попросить денег. Превратить наш проект в бизнес слишком сложно, мало кто в России готов покупать билеты дороже 2000 рублей. А у нас самые дешевые стоят всего 300. Так затраты не окупишь.
Вы уже не первый раз становитесь лицом часового бренда, хотя, отработав предыдущий контракт, перестали носить часы совсем. Насколько вам нужно ощущение застегнутого ремешка на руке и обращаете ли вы внимание на технические усложнения?
Да, отношения с часами складывались по-разному. Самое интересное, что я ни разу в жизни не покупал часы – я их всегда выигрывал на соревнованиях. Но привыкать к часам, к тому, что они постоянно на руке, стал только сейчас. Теперь это необходимый аксессуар. Для мужчины, независимо от рода его занятий, есть две принципиально важные вещи – хорошие часы и хорошая обувь. А что касается усложнений, то я не считаю, что они первичны. С одной стороны, здесь все как с телефоном: с его помощью мы совершаем звонки – это главное. С другой – часы должны не только показывать время, но и обозначать статус.
Как долго вы размышляли над предложением IWC?

Начнем с того, что это очень достойная марка, и принимать решение долго мне не пришлось. У нас и раньше были прекрасные отношения. Я стал членом Всемирной спортивной академии Laureus, а бренд IWC – один из спонсоров этой организации. В какой-то момент они делали всем академикам подарки, и с этого времени началось наше знакомство. Предложение IWC я принял с радостью, здесь ведь не просто партнерство, но еще и дружба. Наверное, теперь мне нужно стать немножко более светским человеком. Честно говоря, тусовок я стараюсь избегать, не люблю внимание. Мой главный представитель во внешнем мире – жена. Быть светским человеком – это серьезная работа, и мне иногда приходится ею заниматься.