18+

Погружение в мир Panerai

Текст: Константин Старцев

17.11.2015

Pam615_cat_dett03_c_904104

Если в средние века монахи, как самые образованные люди своего времени, являлись двигателем прогресса, то в XX веке эту нишу заняли военные. В частности, к качеству инструментов военного назначения предъявлялись самые высокие требования, поскольку их нередко использовали в крайне опасных условиях. В наши дни передовые решения применяются в спортивных часах премиум-класса. Флорентийская часовая марка Officine Panerai гордится своим прошлым и предлагает WATCH для испытаний свою новую модель Luminor Submersible 1950 с функцией flyback-хронограф, трехдневным запасом хода и массивным – 47 мм – титановым корпусом.

Линейка Submersible входит в коллекцию Luminor и имеет узнаваемую защитную скобу на заводной головке. Одна­ко наряду с этим у нее есть и отличительные признаки, по которым легко узнать спортивные часы, предназначен­ные для глубоководных погружений. Прежде всего, вращаю­щийся в одном направлении безель с дайверской разметкой и разноцветной люминесцентной краской. Крупные скеле­тонированные стрелки также покрыты люминесцентным составом, что помогает моментально считывать пока­зания времени в темноте. Центральная секундная и малая на «3 часах» стрелки хронографа выделены синим цветом и перекликаются с логотипом, размещенным на каучуко­вом ремешке.

Модель предлагается в двух вариантах 47‑миллиметрово­го титанового корпуса: полностью из титана (PAM00614) и из титана с черным керамическим безелем, на который нанесены стальные точки и линии разметки (PAM00615). Оба варианта снабжены каучуковым ремешком с традици­онной крупной классической застежкой. Толщина корпуса весьма впечатляющая – 17 мм, очевидно, что под рубаш­ку такие часы надеть будет затруднительно, зато этот Panerai заметят издалека. Задняя крышка, так же как и корпус, изготовлена из титана и имеет гравировку той самой исторической торпеды, которой управляли спецна­зовцы итальянских ВМС. Наличие завинчивающейся крышки обеспечивает водозащиту корпуса на глубине до 300 метров.

Часы оснащены функцией flyback-хронографа (она же – retour en vol), позволяющей мгновенно обнулить показания хроно­графа и начать новый отсчет. Таким образом, не нужно каждый раз останавливать стрелку, чтобы обнулить по­казания. Кнопка запуска и остановки хронографа находится в положении «10 часов», а кнопка в положении «8 часов» регу­лирует функцию flyback и моментально возвращает стрел­ки на нулевую отметку.

Резюме

Некоторое время назад бренд начал прямо ассоциировать себя со спортивными часами пре­миум-класса, хотя, на мой взгляд, некоторые мо­дели из коллекции Radiomir могут быть отнесены к классическим. Но данный хронограф без всяких оговорок относится к категории спортивных: боль­шой корпус, каучуковый ремешок, дайверский стиль – модель будет уместна во время активно­го отдыха на море. В городской среде комфорт­ного офисного времяпрепровождения Luminor Submersible 1950 станет бескомпромиссным заяв­лением владельца о его стиле жизни.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 47 мм

Высота: 17 мм

Материал корпуса и застежки: титан, керамика

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный автоматический калибр Р.9100

Запас хода: около 72 часов

Функции: часы, минуты, секунды, flyback-хронограф

Водонепроницаемость: до 300 метров

Стоимость: 1 162 000 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

независимый часовщик, основатель Инженерного бюро приборов времени

Калибр Р.9100 спроектирован, разработан и произведен на мануфактуре Panerai в Невшателе – такой подход к делу вызывает уважение, особенно если вспомнить, что еще не так давно компания устанавливала в свои корпуса стандартные механиз­мы ETA/Valjoux. С одной стороны, собственные механизмы привели к подорожанию ПАМов, с другой – это уже новая эпоха в истории бренда. Сам механизм достаточ­но сложный: колонное колесо хронографа с вертикальным сцеплением, два заводных барабана, соединенных друг с другом последовательно и обеспечивающих до­вольно большой – трехдневный – запас хода, двунаправленный ротор с надежной системой автоподзавода Magic Lever, разработанной инженерами компании Seiko, баланс со свободной спиралью. Благодаря глухой крышке корпуса водонепроницае­мость часов значительно выросла – до 300 метров. Подводя итог, можно сказать, что Panerai P.9100 – надежная, крепкая машина, спроектированная с большим запасом прочности.

 

Гийом Бруно Аба

бренд-менеджер Officine Panerai для России и стран СНГ

В основе ДНК бренда, как известно, лежит его прочная связь с морской стихией, ведь первые модели марки изготавливались и поставлялись для Королевских ВМС Италии и военных специалистов-подводников. Родоначальником коллекции Luminor 1950 явилась историческая модель Egiziano, знаменитая своим легендарным размером корпуса (диаметром 60 мм) и прочностью. Среди прочих, отличающих ее особенностей – повышенная водонепроницаемость, а также маркированный безель для расчета времени погружения.

Если говорить о функции flyback в данной модели, то здесь ее можно квалифицировать как «улучшение». С точки зрения высокого часового искусства, стоит отметить техническое превосходство мануфактуры и мастерство ее специалистов, разработавших первый собственный автоматический хронограф с трехдневным запасом хода после многих лет исследований.

Модель PAM00615 представляет интерес как для новичков из числа тех, кто подыскивает для себя эксклюзивные спортивные часы в сочетании с уникальным дизайном, так и для истинных ценителей Panerai, для которых важно своеобразие внешнего облика модели, ее корпуса, а также присущие ей усложнения и особенности механизма.

 

Юлия Игнатова

бутик-менеджер флагманского бутика Officine Panerai 

Сегодня в регулярную коллекцию бренда Panerai входит четыре вида корпусов: Radiomir (именно в этом корпусе были изготовлены первые часы Panerai в 1938 году), Radiomir 1940, Luminor 1950 и Luminor (часы в этом корпусе впервые в истории марки представлены широкой публике в 1993 году).

В качестве первых часов Panerai клиенты чаще выбирают модели Luminor или Luminor 1950 с фирменной защитой заводной головки в форме скобы. В дальнейшем предпочтения смещаются в сторону моделей из коллекций Radiomir и Radiomir 1940, то есть можно сказать, что эти часы пользуются популярностью среди знатоков и ценителей марки. Конечно, среди поклонников Panerai есть и те, кто предпочитает абсолютно свободный от каких-либо усложнений циферблат, и те, кому нравится все многообразие дополнительных функций (наиболее востребованные из них – индикация запаса хода, функция второго часового пояса, и, конечно, хронограф). Несмотря на достаточно крупный спортивный корпус – 47 мм, часы комфортно сидят на руке за счет легкого титана, а также каучукового ремня особой формы, позволяющей лучше фиксировать часы на запястье. Пришлись по вкусу клиентам и элементы циферблата синего цвета; вращающийся против часовой стрелки безель из керамики; завинчивающиеся кнопки хронографа flyback. Одни из последних РАМ00615 были приобретены клиентом в подарок на собственный день рождения.

Фото по теме

Оставить комментарий

7732273cd87bdc1b4856ac0753ea15290af2f53b