18+

Поднебесная мудрость в бриллиантовой оправе

Текст: Наталья Шастик

21.12.2018

Literati collection (3)

Для презентации своей новой коллекции Literati, посвященной древним китайским мыслителям – поэтам, живописцам и каллиграфам, Диксон Юн лично прилетел в Москву из Гонконга.  Ювелирный бренд Yewn он создал еще в 2003 году, но глобальное признание с ним получил, пожалуй, в 2011-м, когда Мишель Обама, тогда первая леди США, появилась на публике в его квадратном кольце Lattice с бриллиантами и жадеитом. Правда, сам Диксон Юн ставит перед собой куда более  сложную задачу, чем просто увидеть как можно больше  знаменитостей на светских раутах в собственных украшениях, – он стремится вернуть китайскую эстетику в мировое ювелирное искусство, наполнить его истинно китайской мудростью. О тайном смысле своих творений Диксон Юн рассказал WATCH.

Вы всегда поправляете, когда вас называют дизайнером или ювелиром, и представляетесь художником. Таким образом явно обозначаете для своего бренда особое место среди других ювелирных марок из Гонконга. Каково оно?
На самом деле в молодости я учился изобразительному искусству, хотя моей первой большой любовью был кинематограф, и я мечтал стать режиссером. Но не получилось. Затем       я работал в рекламной сфере, но по-прежнему был увлечен живописью и фотографией. Заняться творческими экспериментами  в ювелирном деле для меня было логическим шагом, так как моя мать в этой индустрии уже много лет, у нее большой бутик на одной из центральных улиц Гонконга. Так в 1995 году я начал делать свои первые украшения. И всегда относился            к ним именно как к предметам изобразительного искусства.  Да, кольца и браслеты мы носим каждый день, поэтому часто не видим в них самостоятельной художественной ценности, помимо цены драгоценных материалов, из которых они сделаны. Но это неправильный подход. Вы знаете, еще 30 лет назад фотография тоже считалась вторичным жанром, а потом была признана полноправным видом искусством, вот и ювелирное дело также заслуживает подобного признания. Люди иногда не могут ответить на вопрос, что такое contemporary art, а для меня ответ очевиден. Везде, где есть творческое начало, это и есть contemporary art.

Украшения делали, например, Пикассо, Дали и другие замечательные художники. Для них они были просто другой формой искусства. Зачем же нам нужно искусственно устанавливать границы, по каким стереотипным соображениям здесь можно видеть художественную ценность, а там – нет?

Очевидно, что вы не пытаетесь работать на поле шинуазри, а делаете подлинно китайские украшения, не их стилизацию. Но наверняка такая установка вам и мешает успешно продавать свои украшения?
Да, вы правы, чтобы мои украшения нравились, надо любить или хотя бы принимать китайскую культуру. Бренд Yewn – это своего рода энциклопедия китайской эстетики, воплощенная    в ювелирной форме. Я исследую в своих украшениях различные грани китайской культуры, поэтому у меня нет ни одного изделия, которое бы не рассказывало историю, не несло бы дополнительный символический смысл. И такое «символическое обременение» вообще характерно для китайского ювелирного дела. У западных мастеров орнамент или форма могут ничего не значить, иметь только эстетическое значение, у старых китайских ювелиров подобное невозможно.  

То есть у бренда Yewn  есть высокая миссия?
Я бы сказал, ноша, которую я сам взвалил на свои плечи, – транслировать китайскую эстетику, пропагандировать ее.  Иногда люди покупают мои украшения не только ради собственно их ювелирной ценности, но дабы лучше понять китайскую культуру, приобщиться к ее эстетике. И да, такова моя миссия.

Символика квадрата

Украшения квадратной формы – отличительная черта Диксона Юна. В китайской культуре квадрат – это символ Земли, энергии Инь, то есть женского начала (а ради женщин Юн и создает свои украшения). Квадрат лежит в основе Космоса, обеспечивает его равновесие и упорядоченность. ­

Не случайно основу китайской традиционной архитектуры также составляет квадрат – квадратная решетка. На английском языке она lattice, что и стало названием коллекции, кольцо из которой так понравилось Мишель Обаме. Квадратная решетка, как правило, вырезанная из дерева вручную, – символ благополучия, стабильности. Символом же удачи является еще один квадрат – квадратное отверстие в древних китайских монетах, «монетах счастья», как их иногда называют. Кольцо Lattice на руке Мишель Обамы или любой другой знаменитости отсылает ко всей этой сложной символике, оно транслирует в современный глобализованный консьюмеристский мир многотысячелетнюю китайскую  мудрость.

Фото по теме

Оставить комментарий

203619fda473e98da4132cc31993494d3df89114



 
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...
26.06.2019
_mg_2597
Питер Пэн и стиляга
Режиссера Алексея Франдетти, ставившего спектакли в МХТ им. А.П.  Чехова, Театре на Таганке и Большом, двукратного...