18+

По дороге на BaselWorld

Текст: Мадина Бесолова

20.08.2013

Neubau2013_sba_01_653

Восемь весенних дней Базельской выставки значительно улучшают экономические показатели города, насчитывающего всего 170 тысяч местных немецкоговорящих жителей. На эти дни каждый предприимчивый базелец уезжает подальше, сдавая свою квартиру журналистам, дилерам или представителям марок. Места в отелях, как правило, заканчиваются за несколько месяцев, и все желающие увидеть базельские новинки вынуждены останавливаться в соседних городах и даже странах (благо размеры Швейцарии такое позволяют). BaselWorld 2013 запомнился глобальной реконструкцией выставочного пространства, которая, впрочем, практически не затронула привычную структуру расположения брендов. Для своего первого обзора WATCH отобрал несколько интересных новинок с намерением чуть позже более подробно исследовать базельские тренды.

Artya

Son of Sound UK

Независимый часовщик Иван Арпа представил новую «гитарную» коллекцию в рамках своего бренда Artya. Корпус часов создан в виде гитарного грифа с «колками» для настройки. Все версии модели имеют 42 мм в ширину и доступны в стали, титане, черной стали и 18-каратном розовом золоте. Высокоточные автоматические часовые механизмы с 48-часовым запасом хода были разработаны совместно с Concepto и SC2. Часы оснащены ремешками из кожи крокодила.

 

Armand Nicolet

S05 Date & GMT 

Коллекция S05 подверглась редизайну и обрела в итоге новое лицо – более яркое с набором необходимых функций. 44-миллиметровый стальной корпус оснащен каучуковым ремешком черного или синего цвета с раскладывающейся застежкой. Внутрь помещен автоматический калибр AN 716B. Сапфировое стекло защищает многоуровневый циферблат с широкой апертурой даты. Водонепроницаемость модели – до 300 метров.

 

Bell & Ross 

BR 01 Aviation

Продолжая четко следовать своей линии, компания представила три новые модели, повторяющие очертания авиационных приборов: измерителя воздушной скорости, индикатора вертикальной скорости и индикатора направления. Каждая из новинок издана ограниченной серией 999 экземпляров. Причем Bell & Ross предлагает коллекционерам 99 сетов, которые включают в себя все модели BR 01 Aviation, выпущенные как в 2012-м, так и в 2013 году.

 

Breitling for Bentley

В этом году Breitling отмечает уже десятую годовщину своего сотрудничества с автомобильным брендом Bentley, приурочив к юбилею выпуск трех новых хронографов, оснащенных собственными моторами.

Bentley B06 отличает его исключительная система «30-секундного хронографа», тогда как

модели Bentley B04 GMT и Bentley B05 Unitime привлекут кругосветных путешественников и убежденных космополитов благодаря их ультра-практичным механизмам двух часовых поясов и мирового времени. Эти хронографы B04, B05 и B06 с автоподзаводом оснащены колонным колесом, вертикальной муфтой сцепления и имеют резерв хода более чем на 70 часов. Как и все механизмы Breitling for Bentley, они прошли сертификацию в Швейцарском институте хронометрии.

 

Bvlgari

Roma

Впервые коллекция увидела свет в 1975 году. Ее переиздание в 2013-м демонстрирует преемственность и уважение собственных часовых традиций. Модель отличается строгим лаконизмом и выверенным стилем. Корпус, скелетонированные стрелки, часовые метки и цифры выполнены из 18-каратного розового золота. Подчеркивает утонченный дизайн ремешок из кожи аллигатора черного цвета. Модель будет выпущена лимитированной серией – 250 пронумерованных экземпляров.

 

Chanel

J12 Chromatic Rétrograde Mystérieuse

Эта базельская новинка в очередной раз подчеркивает серьезные амбиции часового департамента Chanel. Она оснащена турбийоном, ретроградной минутной стрелкой, 10-дневным запасом хода и вертикальной заводной головкой. Calibre CHANEL RMT-10 был разработан мануфактурой Renaud & Papi эксклюзивно для Chanel. Корпус диаметром 47 мм и браслет сделаны из титановой керамики.

 

Chopard

L.U.C Engine One H 

Корпус новинки изготовлен из полированного и сатинированного титана, его ширина составляет 44,5 мм. Заводная головка располагается на отметке «12 часов». Мануфактурный швейцарский механизм Chopard L.U.C 04.02-L оснащен 29 камнями и выдает балансовую частоту 28 800 полуколебаний в час (4 Гц). С обеих сторон корпус защищен сапфировыми стеклами. В функции входят индикации часов, минут, секунд, запаса хода (с помощью аналогового указателя, который располагается на «9 часах»). Кроме того, новинка оснащена турбийоном, расположенным в апертуре на «3 часах».

 

Chopard

Superfast Chrono

Стальной хронограф в 45-миллиметровом корпусе имеет яркой выраженный спортивный характер. Счетчики хронографа с функцией flyback расположены на 3- и 9-часовой отметках. Центральная секундная стрелка хронографа выделена красным цветом, как и стрелки на малых циферблатах. Шкала тахиметра вынесена на безель. Каучуковый ремешок с рисунком структуры гладкой шины дополняет общую картину. Управляет всеми функциями сертифицированный COSC автоматический механизм Chopard 03.05-M с запасом хода 60 часов.

 

Christophe Claret

Kantharos

Однокнопочный хронограф с функцией боя и постоянной силой действия от независимого часовщика Кристофа Кларе задает новые стандарты в измерении времени. Встроенный кафедральный гонг издает звук при каждой смене режима автоматического хронографа. Технически говоря, речь идет о хронографе, пуск и остановка которого отображаются не только на циферблате, но и акустически. Помимо этой инновационной сложной функции, часы Kantharos отличаются постоянством силы действия. Отвечающий за это модуль представлен для обозрения со стороны циферблата, в положении «6 часов». Он позволяет значительно уменьшить погрешности хода.

 

Corum

Ti-Bridge Automatic Dual Winder

Революционная запатентованная система подзавода, мануфактурный механизм, новый титановый корпус и дизайн, отражающий постоянство линейных форм, которые составляют силу коллекции, – все это Ti-Bridge Automatic Dual Winder, исключительные «хранители времени». Имея характерную для коллекции форму бочонка, они помещены в солидный корпус 42x52 мм, тоньше, чем у предшественников. Он более открыт, как в передней части, предлагая взгляду калибр СО 207, так и с задней стороны, где через прямоугольное отверстие можно наблюдать вращение механизма и двух линейно расположенных колеблющихся масс. С водонепроницаемостью 30 метров, выпуклым сапфировым стеклом новинка предлагается лимитированной серией 200 экземпляров в титане 5-го класса – единственном титановом сплаве, который можно полировать, – на ремешке из прорезиненной кожи или на титановом браслете. Модель также представлена в красном золоте 5N 750-й пробы в лимитированной эксклюзивной серии из 25 штук.

 

Dior 

VIII Grand Bal Plume

Коллекция Dior VIII Grand Bal, запущенная в 2011 году, пополнилась новыми моделями, в которых сочетается утонченность дизайна и высокое мастерство часовщиков (автоматический калибр Dior Inversé),  ювелиров (безель, циферблат и ротор украшены бриллиантами различной огранки) и мастеров плюмажа (тонкая работа по декорированию ротора перьями итальянского петуха). Модель представлена в розовом золоте и керамике черного и белого цветов. Часы выпущены лимитированной серией по 88 экземпляров.

 

Ebel

X-1

Марка запустила новую модель в корпусе диаметром 34 мм из черной керамики и нержавеющей стали. Заводная головка с 15 бриллиантами и рифленый безель, украшенный 48 камнями, подчеркивают женскую природу модели. Восемь часовых меток также же обозначены бриллиантами классической огранки. Окошко даты на «6 часах» органично дополняет дизайн циферблата с накладными стальными цифрами – 12, 4 и 8.

 

Frédérique Constant

Ladies World Heart Federation Automatic Collection

Новая серия из четырех уникальных моделей создана для того, чтобы поддержать благотворительную кампанию World Heart Federation «Сердца детей», направленную на борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями. На создание серии мастеров вдохновила модель FC-310 с автозаводом – эталон исключительной точности, надежности и долговечности; она обладает запасом мощности на 38 часов и водонепроницаемостью на глубине до 60 метров. Часы представленной серии имеют серебряный циферблат с элегантным вырезом в форме двух сердец на 12-часовой отметке. Сквозь заднюю стенку, выполненную из прозрачного сапфира, можно любоваться уникальным, покрытым розовым золотом ротором, на который нанесен изящный логотип World Heart Federation, и узором из солнечных лучей. 34-миллиметровый корпус украшен восемью бриллиантами VS и элегантной, нанесенной вручную разметкой, а кроме того, внешним кольцом, украшенным роскошным перламутром.

 

Girard-Perregaux

1966 Lady

Корпус часов из розового золота диаметром 30 мм дополнен бриллиантовыми ободком и ушками. Изысканный облик модели подчеркнут чередованием матовых и полированных поверхностей. Циферблат новинки декорирован гильоширным узором и украшен часовыми метками в виде бриллиантов классической огранки, а также двумя римскими цифрами в положении «6» и «12 часов». Листообразные стрелки с неизменной регулярностью отмеряют ход времени.

 

 

Hublot 

Big Bang Caviar Red Gold Diamonds

Эта новинка была создана по образу известной модели One Million $ Black Caviar и черной керамической модели Big Bang, каждая из которых оснащена автоматическим механизмом HUB1112. Корпус Caviar Red Gold Diamonds диаметром 41 мм сконструирован из красного золота с полированным багетным дизайном безеля, который инкрустирован 36 белыми бриллиантами. Циферблат из красного золота украшают скелетонированные стрелки, отмеряющие часы, минуты и секунды, а также апертура даты на отметке «3 часа».

 

Konstanin Chaykin

Cinema

Модель Cinema обладает сразу двумя механизмами – собственно часовым и механизмом анимации, сходным по конструкции с зоопраксископом. При включении функции анимации часы показывают небольшой «фильм» – скачущую лошадь с наездником. Устройство для демонстрации анимации оснащено скачковым механизмом с мальтийским крестом, осуществляющим покадровую прокрутку диска с нанесенными на него 12 изображениями скачущей лошади в различных фазах движения. Для того чтобы избежать эффекта смазывания при перемещении кадра, в механизм установлен обтюратор – небольшая шторка, перекрывающая картинку в момент начала ее движения. Смена кадров при работе механизма анимации происходит за 0,07 секунды, с такой же скоростью работает и обтюратор. Отделка механизма выполнена на традиционно высоком уровне: мосты покрыты жемчужным зернением и женевскими волнами, рубиновые подшипники посажены в изящные золотые шатоны, колеса ангренажа позолочены. Необычно смотрятся 2 заводных барабана, обеспечивающих подачу энергии на часовой механизм и механизм анимации. Их завод осуществляется единым ремонтуаром. При этом вращение заводной головки по часовой стрелке осуществляет завод механизма часов, а против часовой – завод механизма анимации.

 

Marvin

Origin Gents 41mm

Вдохновленная дизайном 1940-х марка представила классическую трехстрелочную модель в 41-миллиметровом корпусе из стали и автоматическим механизмом Sellita SW200. Стрелки и часовые метки покрыты PVD из розового золота. Часы обладают 50-метровой водонепроницаемостью и двухлетней гарантией.

 

Maurice Lacroix

Masterpiece Seconde Mystérieuse

В данной модели присутствует целый ряд фирменных особенностей Maurice Lacroix: особое отображение секунд, скелетон, а также характерная для бренда индикация часов, смещенная от центра. Новый мануфактурный калибр ML215 – уже 12-й, полностью разработанный собственными силами, – управляет линейной индикацией секунд, то вертикальной, то горизонтальной, с переключением каждые 15 секунд. Оптическая иллюзия порождается вороненой стрелкой, которая, кажется, не вращается на оси, а парит в невесомости. Часы отображаются на указателе в положении «2 часа» при помощи синих лакированных стрелок. Остальная часть циферблата скелетонирована, с тем чтобы открыть мосты механизма. Она выполнена в геометрическом, подчеркнуто современном стиле, в двух версиях – с родиевым или рутениевым покрытием. Механический механизм ML215 с автоподзаводом виден сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла, закрывающую стальной корпус диаметром 43 мм. Модель представлена двумя ограниченными сериями по 125 экземпляров каждая.

 

Maurice Lacroix

Pontos Chronographe

Новая модель пополнила одноименную серию, выпускаемую с 2004 года. Она оснащена механизмом с автоподзаводом, основанным на калибре Valjoux 7750, который заслужил признание благодаря своей точности и надежности. Помимо функции хронографа с 30-минутным и 12-часовым счетчиками, на циферблате представлены малая секундная стрелка и указатель даты, размещенные у отметок «9 часов» и «6 часов» соответственно.

 

Patek Philippe

Calatrava Ref. 5227

Строгие линии классических форм предлагаются в трех вариантах материала 39-миллиметрового корпуса: белом, розовом и желтом золоте. Автоматический калибр 324 S C с запасом хода до 48 часов управляет центральными стрелками и функцией даты, апертура которой расположилась на отметке «3 часа».

 

Perrelet

Turbillion

Эта базельская новинка  отражает союз двух коллекции Turbine и самого популярного часового усложнения – турбийона. Модель Turbillon впервые представляет изящную «турбину», выточенную из благородного сапфира. Турбийон оснащен инновационным спусковым механизмом с колесом и анкером из диоксида кремния. Эксклюзивный механизм с автоподзаводом разработан партнерской компанией из Валле-де-Жу. На оборотной стороне часов можно оценить выполненную вручную отделку, в частности изящный узор Côtes de Genève на платине и мостах. Для новой модели мастера Perrelet создают три версии корпуса: из стали с покрытием из алмазоподобного карбона черного цвета и стали, из розового золота и стали с покрытием из алмазоподобного карбона черного цвета и полностью выполненную в черном цвете версию. Все три варианта предлагаются с черным каучуковым ремешком. Коллекция выпущена ограниченной серией из 60 экземпляров (каждая модель в 20 экземплярах).

 

Spero Lucem

La Clémence

Новый бренд Ивана Арпы можно определить как неоклассический авангард, в его рамках часовщик намерен развивать традиционные усложнения в оригинальном авторском прочтении. Модель La Clémence включает в себя минутный репетир, турбийон и «сумасшедшие» стрелки, которые начинают беспорядочно вращаться во время работы репетира. Название модель получила по наименованию одного из колоколов женевского кафедрального собора Святого Петра.

 

Ulysse Nardin

Stranger

В очередной раз швейцарская мануфактура Ulysse Nardin удивила коллекционеров. На этот раз новым мануфактурным музыкальным механизмом, на базе калибра UN-690, где была использована кремниевая технология. В коллекции, которая выходит лимитированной серией, звучит незабываемая мелодия Strangers in the Night, написанная в 1966 году. Механизм заводится с помощью встроенной в корпус заводной головки, время и дата выставляются в обоих направлениях. Каждая функция выставляется при помощи поворота заводной головки вперед или назад. Индикатор on/off, расположенный на корпусе рядом с отметкой «10 часов», приводит в действие музыкальный механизм, который можно запрограммировать на музыкальное сопровождение нового часа. Простым нажатием еще одой кнопки на корпусе, расположенной рядом с отметкой «8 часов», активируется функция «мелодия по запросу».

 

Zenith

Academy Christophe Colomb Hurricane

Под выточенным из цельного куска минерала сапфировым стеклом взгляду открывается утонченная механическая система фузея–цепь с видимым заводным барабаном и фузеей, вокруг которых обернулась цепь. На отметке «6 часов» находится каретка гироскопического модуля, состоящая из 173 деталей. С круглой формой защищающего ее купола перекликаются изгибы ажурного циферблата часов и минут на отметке «12 часов», а счетчики малой секундной стрелки и запаса хода из гильошированного вручную золота также принимают выгнутую форму. На стороне мостов под задней крышкой из сапфирового стекла находится изображение карты мира, выполненное методом лазерного гравирования на противовесе гироскопического модуля. Цепь состоит из 585 деталей, часовой механизм – из 354 деталей, из которых 173 детали модуля Gravity Control. Таким образом, в общей сложности этот исключительный часовой механизм включает в себя 939 деталей. Часы выпущены ограниченной серией 25 экземпляров. 

 

Zenith

Captain Winsor Annual Calendar Boutique Edition 

Часы, ставшие результатом плодотворного сотрудничества между Международным музеем часового дела в Ла-Шо-де-Фоне и мануфактурой Zenith, сочетают в себе самый точный из серийно выпускаемых часовой механизм с практичным и новаторским по своему решению усложнением – годовым календарем. Авторство идеи принадлежит куратору музея Людвигу Окслину. Этот страстный энтузиаст часового дела разработал оригинальный календарь с указаниями дня недели, числа и месяца, который требует корректировки один-единственный раз в году. По сравнению с вечным календарем годовой календарь делает часы доступными более широкому кругу почитателей марки Zenith. Для оптимальной читаемости показания календаря отображаются при помощи трех вращающихся дисков: внешний диск показывает дату, средний – месяц, а внутренний – день недели.

Фото по теме

Оставить комментарий

1b2c4a7a0e44ee74842a1611b32f5d0e9c7f4181



 
24.10.2019
2_golden
Золотые деньки
Как бы мы ни пытались казаться модными, продвинутыми и инновационными, но золото, обычное, блестящее, желтое или любого другого...
24.10.2019
1
Подарить миру время
Независимый часовой мастер Людовик Баллуар – бретонец по происхождению, хотя и живет в Швейцарии два десятка лет и в...
30.09.2019
откр
Модное заявление – 2019
Традиции или вход на территорию IT – что сегодня интересует покупателей часов больше? На...