18+

Переворачивая время

Константин Старцев

22.04.2011

Stphane-henry-belmont3

2011-й станет знаковым для Jaeger-LeCoultre. В этом году отмечается 80-летие легендарной коллекции Reverso, являющейся одной из самых узнаваемых в палитре швейцарского бренда. О секретах долголетия и перспективах роста в интервью WATCH рассказывает директор по маркетингу Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмон.

Хочу начать с весьма традиционного вопроса: как вы попали в часовую индустрию и пришли в Jaeger-LeCoultre?

Уже почти и не помню – так давно это было! Получил образование в Лозанне по специальности «инженер» и стажировался во многих компаниях, расположенных в Вале-де-Жу. В 1986 году оказался на мануфактуре Jaeger-LeCoultre. Признаюсь, она отличалась от всего, что довелось видеть прежде, и, конечно, произвела на меня огромное впечатление. Позднее, когда писал диплом на тему «Почему люди покупают часы категории люкс», не раз сюда приезжал, брал интервью, изучал вопрос на месте. А после окончания института меня пригласили работать в Jaeger-LeCoultre. Моей первой задачей стало создание музея, посвященного на тот момент 60-летию Reverso. По своей концепции этот музей как бы имитировал собой часы с элементами частей механизма.

Как для себя вы определяете основные задачи марки и что вас наиболее восхищает в ее истории?

Основная задача Jaeger-LeCoultre состоит в постоянном совершенствовании часового механизма, в попытке приблизить его качество и работу к идеалу. И на этом пути нам предстоит еще немало трудностей. Каждый раз, принимаясь за разработку нового калибра, мы проходим все стадии – от проектирования и изготовления деталей до сборки и финальных тестов. То есть мастера компании стремятся на каждом этапе привнести иные решения, модернизировать процесс, внедрить и реализовать инновационные идеи, отвечающие сегодняшним требованиям и стандартам. Эта тяга к совершенству всегда меня восхищала.

Вы пришли в компанию в год 60-летия Reverso. Сегодня эта коллекция празднует 80-летний юбилей. В чем секрет такого долголетия?

Изначально Reverso – это суть Jaeger-LeCoultre. Как вы знаете, самое главное в этих часах – особый корпус, защищающий циферблат от повреждений. Первыми обладателями модели были игроки в поло. Во время матча они переворачивали корпус, оберегая тем самым циферблат от царапин и трещин. Изобретя Reverso, далее мы начали их развивать: менять дизайн, фантазировать с размерами, добавлять усложнения – но при этом всегда оставляли их узнаваемыми. На мой взгляд, вершиной коллекции стали Gyrotourbillon 2, представленные несколько лет назад. Это сложнейшие часы со сложнейшим сферическим турбийоном – и все это заключено в знакомый корпус Reverso.

Изначально Reverso создавались для игроков в поло. Самое главное в этих часах  – переворачивающийся корпус, который защищает циферблат от повреждений

Какие еще коллекции Jaeger-LeCoultre имеют столь же высокие шансы на развитие?

По моему мнению, которое подтверждается растущими продажами, все линии часов Jaeger-LeCoultre имеют весьма высокий потенциал и востребованы не меньше нашей модели-иконы. Каждая коллекция марки пользуется сегодня большей популярностью, чем, скажем, 50 лет назад. Речь идет прежде всего о Master Control – классических круг­лых часах. Или уникальных Atmos, работающих от изменения температуры: разница в 1 ºС подзаводит их на двое суток. Этим часам в 2011 году исполняется 83 года, они даже старше Reverso. Также Jaeger-LeCoultre известен своим калибром 101 – самым маленьким в мире, весящим всего 1 грамм. В середине прошлого века очень успешными считались Master Mevomox – первые в мире наручные часы с будильником, которые в этом году мы перевыпустили, наполнив их новым техническим содержанием.

Имея столь богатую историю, важно делать правильные шаги в будущем. В какую сторону вы намерены развиваться? На что сделан главный акцент: на инновационный материал, дизайн или разработку коллекций?

Предмет нашей гордости – часы с усложнениями, и компания продолжит работу в этом направлении. Конечно, предметом пристального внимания останутся и новые материалы, которые будут использованы при изготовлении калибров, помещенных в традиционные классические корпуса. Приоритетом для Jaeger-LeCoultre является и разработка женских коллекций. Нет планов создать что-то сверхнеординарное, будем действовать в рамках существу­ющего дизайна, однако в результате вы увидите нечто экстравагантное в ювелирном исполнении. Кстати, ювелирные часы – еще одно интересное направление развития, но Jaeger-LeCoultre никогда не отойдет от часов в их классическом исполнении. В долгосрочной перспективе компания намерена развивать коллекцию Duomètre, которая дает широкие возможности для создания усложнений на базе высокоточного калибра Dual-Wing, имеющего два независимых барабана, регулируемых одним балансовым колесом.

Фото по теме

Оставить комментарий

De62092dd592d5a942b00ea0513ce6d4f50add9e



 
14.03.2019
Net_0603 ok_a5
True Thinline My Bird: новый проект Rado и Евгении Миро
Часовой бренд Rado представил линию дизайнерских моделей, включая часы Rado True Thinline My Bird, созданные в сотрудничестве...
07.03.2019
Girard-perregaux_cat's eye high jewellery 2019_2
Ода женственности от Girard-Perregaux
Марка Girard-Perregaux превзошла себя в создании роскошного ювелирного изделия, объединившего в себе традиции высокого...
06.03.2019
Rw_freelancer_2778-bks-20001_triptik_rvb_72dpi_forweb
Бриллиантовая леди Raymond Weil
Знаменитая коллекция Raymond Weil Lady freelancer пополнилась новой моделью в современном стиле, излучающейоригинальность и...