18+

Откусить кусочек Парижа

Людмила Столбова

25.07.2011

Gamma-rapho_ga681270_01

Гуляя по Елисейским Полям, не заметить ресторан Fouquet’s невозможно: красная крыша, огромные окна, суматоха на входе, пурпурные плюшевые диваны внутри, фотографии знаменитостей на стенах, серебро и хрусталь на столах – все именно так, как вы представляли себе в своих романтических мечтах о Париже.

Когда в 1899 году Людовик Фукетс открыл на углу Елисейских Полей и авеню Георга V скромную закусочную для кучеров, он и представить себе не мог, сколь прославленным станет его заведение. Ровно сто лет спустя Fouquet’s был официально включен в список исторических памятников Парижа и сегодня находится под особой защитой государства. А как же иначе, когда в меню ресторана собрано так много кулинарных шедевров?

Застолье для киношников

Если бы Джеймс Джойс поселил Лео Блума, главного героя романа «Улисс», в Париже, то в ходе своего однодневного странствия тот наверняка заглянул бы в Fouquet’s. Сам ирландский писатель провел в этом брассери не один день, упоминал его в письмах к семье и, по сути, именно здесь написал свое последнее и самое мифологическое произведение «Поминки по Финнегану». Джойс приходил в Fouquet’s утром, ближе к вечеру к нему подтягивалась жена, и всякий раз на ужин они заказывали одни и те же блюда: устрицы, цыпленка с аспарагусом и белое вино. Все то же самое можно попробовать в Fouquet’s и сегодня, правда, по совершенно другим ценам – в 1930-х это заведение было недорогим, именно поэтому там регулярно мог ужинать весьма стесненный в средствах автор «Улисса». Но отнюдь не благодаря ему брассери на Елисейских Полях, 99, приобрело свой легендарный статус, который и обусловил соответствующий рост цен.

Виновником всех последующих пертурбаций в судьбе ресторанчика стал менее известный сегодня, но достаточно популярный 80 лет назад Жюль Ремю, актер театра и кино, самый пик успеха которого пришелся как раз на середину 1930-х. Ремю, по сути, превратил Fouquet’s в свой персональный офис, проводил здесь все дни напролет, встречался с режиссерами и коллегами-актерами, читал сценарии и подписывал контракты. Любовью к гостеприимному брассери он заразил и Жана Габена. Предание гласит, что именно здесь тот обсуждал с режиссером Марселем Карне идею фильма «Набережная туманов», ставшего одной из самых громких картин конца 1930-х.

Совершенно неудивительно, что такое «намоленное» место как магнитом притянуло к себе и следующее поколение французских киношников – ниспровергателей и революционеров, называвших свой кинематографический стиль «новой волной». Андре Базен, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль и Жан-Люк Годар не раз ссорились и мирились, выпивая в брассери на Елисейских Полях по стаканчику. Официальным же местом встреч французской кинематографической элиты Fouquet’s стал в 1976 году, когда тогдашний владелец заведения Морис Казанова убедил Жоржа Кравена, создателя премии «Сезар», провести именно у него торжественный гала-ужин в честь обладателей первой национальной кинонаграды. С тех пор это происходит каждый год. Более того, начиная с 1987-го тут чествуют и триумфаторов театральной премии «Мольер», еще одного детища Кравена. Особо выдающимся и именитым посвящены золотые плиты, вмонтированные в тротуар у самого входа в ресторан. Жан Габен, Ален Делон, Катрин Денев, Изабель Аджани и еще дюжина талантливейших актеров не просто ели и пили в Fouquet’s, но даже имеют здесь собственные именные салфетные кольца.

Черная икра ложками

Именные кольца для салфеток – деталь, весьма характерная для Fouquet’s. В этом заведении строго блюдут классические правила сервировки стола. Вилки обеденные и десертные, для закусок горячих и холодных, рыбных и мясных, а еще иглы для омаров, трезубцы для извлекания улиток и щипцы для лангустов – все из серебра с перламутровыми или позолоченными ручками. Такое обилие приборов на столе мгновенно погружает вас в ту самую чарующую атмосферу французского шика, ради соприкосновения с которой миллионы туристов ежегодно приезжают в Париж. И Fouquet’s – один из самых непоколебимых его оплотов.

В полном соответствии с этой особой миссией меню в ресторане доступно в двух версиях: с ценами и без. Очень часто для тех, кто приходит сюда поужинать, цена не имеет большого значения. Однако весьма дорогой по парижским меркам Fouquet’s отнюдь не запределен по меркам московским. Конечно, в меню ресторана можно найти и блюдо за 940 евро – за такие деньги вам подадут 125 граммов черной икры самого высочайшего качества и, безусловно, иранского производства. Но все же гораздо интереснее попробовать здесь то, что было придумано и приготовлено шеф-поваром Жан-Ивом Лерангером, обладателем почетного титула Meilleurs Ouvriers de France («Лучший мастер Франции»). Сам он определяет кухню Fouquet’s как «идеальное историческое меню», и в ресторане действительно собраны все самые знаменитые традиционные французские специалитеты. В обязательном порядке надо попробовать тартар из лосося, бретонского омара в различных вариациях и перепелку, фаршированную фуа-гра (цены на закуски и горячие блюда в Fouquet’s варьируются от 25 до 55 евро). А потом ни в чем себе не отказывать, когда официант подкатит к вам тележку с десертами, созданными по фирменным рецептам шеф-кондитером Клодом Дюкрозе (цена на каждое сладкое совершенство составляет 15 евро).

350 глотков вина

Но ни в коем случае нельзя обойти вниманием и здешнего сомелье Антонио Кастро, седовласого, невысокого и очень улыбчивого. Он поступил сюда на работу в далеком 1976-м, на протяжении тридцати лет разрабатывал винное меню для гала-ужинов премии «Сезар» и знает алкогольные предпочтения всех знаменитых актеров и влиятельных политиков, когда-либо наведывавшихся в Fouquet’s. Из обширной карты вин, включающей 350 наименований, месье Кастро подберет одно, идеально подходящее под ваше блюдо. Но самое удивительное, что в качестве дижестива предложит напиток, точно соответствующий десерту. Так, неожиданно узнаешь, что черный шоколад имеет своего винного спутника – Mas Amiel 2008 года. В сладковато-перечном букете этого вина пряная горечь какао обретает совершенно особые вкусовые оттенки. И ради таких вот открытий очень хочется, по примеру Джеймса Джойса, приходить в Fouquet’s каждый вечер.

Фото по теме

Оставить комментарий

1860123c73f15553fce199c217444a12edf51896



 
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...
04.10.2019
Dscf1815_2
Алиса Лобанова в роли феи в новом клипе Тимати для TOY.RU
17 сентября в инстаграме Тимати состоялась премьера нового музыкального клипа от Hoodyakov Production и Заура Засеева снятого...