18+

Офшорное настроение Audemars Piguet

Текст: Константин Старцев

17.09.2015

26400so.oo.a002ca.01_08_blk_originalcopy

В сегменте высокого часового искусства практически не осталось компаний, которые управляются потомками основателей. Audemars Piguet – одна из тех, где сохранилась прямая семейная преемственность. Сам по себе этот факт является персональной гарантией высокого качества часов, ведь ответственность за работу всех поколений Одемаров и Пиге лежит на плечах члена совета директоров Жасмин Одемар. И хотя она занимается в первую очередь стратегическим планированием, ее имя непосредственно влияет на ценообразование. Впрочем, часы Audemars Piguet – не только история и наследие, но еще и инновационные разработки, нестандартные материалы, собственные калибры, узнаваемый дизайн и многое другое, что воплощено в модели Royal Oak Offshore Chronograph.

Коллекция Royal Oak Offshore вышла из классической по нынешним меркам Royal Oak, созданной знаменитым часовым дизайнером Джеральдом Джентой в 1971 году. Ее отличали узнаваемый восьмигранный безель, особый узор циферблата petit tapisserie и стальной браслет, интегрированный в корпус. Часы были довольно тонкими – 7 мм, при этом весьма крупными для моды того времени – 39 мм. И уже в 1972-м на выставке в Базеле Swiss Watch Show, позднее переименованной в BaselWorld, Audemars Piguet представили этот новый формат спортивных часов. Они стоили дороже даже золотых Patek Philippe и в десять раз превосходили по цене Rolex Submariner. Неудивительно, что модель подверглась критике, а самой компании даже пророчили банкротство. Однако сегодня коллекция входит в золотой фонд мирового часового искусства. Серия Offshore, запущенная в честь 20-летия Royal Oak, рассчитана уже на молодую активную аудиторию. За крупный корпус в 42 мм она получила прозвище «Зверь». Ее разработал молодой дизайнер Эммануэль Гейт.

Несмотря на внешнее сходство с дизайном Дженты современная модель отличается не только массивным корпусом (в 1993 году в Базеле публика была шокирована таким гигантизмом), но и рядом принципиальных моментов: скругленные ушки крепления ремешка или браслета, видимое уплотнительное кольцо под безелем, кремниевые элементы кнопок хронографа и заводной головки, защитная конструкция последней, калибр, помещенный благодаря беспрецедентному размеру корпуса в антимагнитную оболочку. Коллекция допускает использование различных материалов, в данном случае у хронографа безель, кнопки и заводная головка изготовлены из черной керамики. Этот материал практически исключает возникновение царапин, которые в итоге влекут за собой полировку – процедуру дорогую и ответственную.

Вообще архитектура корпуса весьма сложная с различными видами финишной отделки: некоторые поверхности украшены сатинажем, а фаски и шляпки винтов – зеркальной полировкой. Серебристый циферблат с черными счетчиками и апертурой даты имеет крупный узор petit tapisserie. Стрелки хронографа выкрашены в красный цвет для облегчения считывания показаний и внесения ярких штрихов в дизайн часов. Задняя крышка с гравировкой названия коллекции и сапфировым стеклом также привинчена восьмью винтами. Дополняет модель прочный каучуковый ремешок с классической застежкой, который при желании можно заменить на кожаный. Каучук выглядит надежно, но два его врага – солнце и соленая вода могут за год привести материал в негодность. Поэтому рекомендуется после каждого заплыва в море промывать и высушивать ремешок, не злоупотребляя при этом солнцем; при таком уходе он прослужит не менее семи лет.

 

Резюме

Размер хронографа Royal Oak Offshore определяется по диаметру безеля, но эти 44 мм на запястье выглядят крупнее за счет стального корпуса, массивных кнопок и защитной конструкции заводной головки. Часы узнаваемы издалека, и в этом их большой плюс для тех, кто любит быть замеченным. Несмотря на ярко выраженный спортивный характер, модель легко представить с деловым костюмом. Единственный момент – манжет сорочки в таком случае должен быть достаточно широким, чтобы укрыть почти 15-миллиметровый по толщине корпус. Но, скорее всего, в представлении маркетологов целевая аудитория хронографа виделась в более брутальном, например рокерском, стиле: куртка BOSS Orange, потертые джинсы, чоппер. Коллекция весьма разнообразная: цвета, материалы, размеры, браслеты, ремешки – найти именно свой Offshore будет несложно. Только нельзя упускать из виду одну небольшую деталь – часы Audemars Piguet стоят дорого.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 44 мм

Высота: 14,13 мм

Материал корпуса и застежки: полированная и сатинированная нержавеющая сталь, керамика

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный автоматический калибр 3126/3840

Запас хода: более 55 часов

Функции: часы, минуты, секунды, хронограф, дата, тахиметрическая шкала

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 1 742 000 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

независимый часовщик, основатель Инженерного бюро приборов времени

Этот хронограф, как и любые другие часы Audemars Piguet, отличаются хорошей финишной отделкой такого сложного корпуса. Сатинаж и полировка выполнены на высочайшем уровне. Внутри стоит собственный автоматический калибр марки, двунаправленный ротор заводит барабан. Мост балансового колеса закреплен с двух сторон, что обеспечивает ударопрочность и повышает хронометрические свойства часов. А само балансовое колесо Giromax имеет восемь инерционных грузов, регулирующих ход, не требуя изменения длины спирали. Функция «стоп-секунды» позволяет максимально точно установить время. Непонятно, зачем на этой модели задняя крышка сделана прозрачной? Как правило, современная обработка деталей механизма осуществляется на станках, а не вручную, и рассматривать работу машин – удовольствие сомнительное, но, вероятно, марка хотела показать, что у них действительно стоит собственный калибр. Глухая металлическая крышка прибавила бы сотню метров к существующей водонепроницаемости.

 

Георгий Осоргин

генеральный директор Audemars Piguet в России

Audemars Piguet – независимая швейцарская часовая мануфактура, являющаяся одним из лидеров часовой индустрии. За 140 лет существования наша марка вписала много важных глав в историю высокого часового искусства, включая ряд открытий. Независимый дух, сочетание традиций и инноваций, а также постоянное стремление к совершенству позволили создать икону часового мира – модель Royal Oak, ставшую предметом для подражания и запустившую новую эру развития часовой индустрии прямо на пороге кварцевого кризиса. В России, так же как и во всем мире, много любителей и поклонников наших часов, и поверьте, уровень и качество представления бренда находятся на одинаково очень высоком уровне в любой точке продаж.

Сама коллекция Royal Oak Offshore появилась в 1993 году, в честь 20-летия спортивной коллекции класса люкс Royal Oak. Однако часы из этой серии более брутальные, с экстремальным дизайном и утолщенным корпусом и выполнены в большом размере, начиная с 42 мм. Эта коллекция стала платформой для использования нетрадиционных материалов: кованого карбона, керамики, алакрита, а также сочетания различных цветов и фактур. Кроме того, из более чем 150 моделей, созданных за 20 лет, 110 являются лимитированными, выпущенными в партнерстве с посланниками марки. Ограниченная серия из 100 экземпляров, созданная в честь колумбийского автогонщика Пабло Монтойи, принесла заслуженную славу коллекции, став началом ее огромной популярности.

 

Татьяна Соколова

директор бутика Da Vinci в «Смоленском пассаже»

Хронограф Royal Oak Offshore чаще всего покупают для себя, потому что он подчеркивает характер и стиль обладателя. Если часы приобретают в подарок, то обычно уже точно знают предпочтения будущего владельца.

Вся коллекция выполнена в очень крупном размере (от 42 до 48 мм мужская версия и 37 мм – женская), крайне популярном сегодня. Спортивный, но в то же время изысканный стиль этих часов привлекает к ним внимание. В коллекции каждый может выбрать модель, подчеркивающую его индивидуальность. Широкий спектр цветов, различное сочетание фактур, а также выбор степени сложности механизма – от кварцевого до Grande Complication – дают возможность найти именно «свои часы».

Открытие отдельного корнера Audemars Piguet предоставит нам возможность показать марку намного шире. Кроме того, мы сможем предложить еще более высокий уровень обслуживания клиентов, что, конечно, будет способствовать повышению продаж.

Фото по теме

Оставить комментарий

E13e3d6d571932ea6d313cddf3cf33c78bab3036



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...