18+

О прогрессивной роли России в мировом маркетинге

Елена Кравец, директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover Россия

23.10.2019

1. Маркетинг – неотъемлемая часть любого бизнеса, и в компании Jaguar Land Rover это подразделение играет важную роль при планировании и позиционировании продукции. К отделу маркетинга у нас относится отдел продукта, который определяет стратегию развития каждой модели на этапе ее жизненного цикла. Специалисты отдела исследуют рынок, затем вместе с техническим отделом координируют программу испытаний будущей модели задолго до запуска ее производства. Так, в России проходят проверку все автомобили Jaguar Land Rover – на протяжении полугода они подвергаются испытаниям низкими температурами Сибири, а также тестируются в Москве в разнообразных дорожных и погодных условиях: в пробках, слякоти, с перепадами температур. Все наши нарекания и комментарии учитываются командой разработчиков.

 

2. Прошли те времена, когда маркетологи действовали исходя из того, что подсказывало им шестое чувство, – только лишь интуицией результатов не добиться. Сегодня мы имеем дело с большими данными. И основная задача маркетолога – уметь их анализировать и делать правильные выводы. Современный маркетинг – это комплексная история. Чтобы быть профессионалом в этой сфере, важно иметь профильное образование, а еще лучше, если в запасе курсы психологии и понимание в it- и digital-сферах. Это позволяет изучить и понять поведение потребителя. Ведь в любом бизнесе самое главное – это клиент. 

 

3. Парадоксально, но если сопоставить нынешнюю ситуацию с той, какой она была в начале моей карьеры, то растущую важность снова приобретет персонифицированный, индивидуальный подход. Разница лишь в том, что 20 лет назад  мы знали клиентов в лицо, получали информацию о них при личном общении и делали персональные предложения на бумаге, а сегодня имеем возможность работать в digital-пространстве, виртуально. И клиент стал более требовательным, внимательным к деталям, начал планировать свои взаимоотношения с брендом на этапе постпродажного обслуживания, прогнозировать остаточную стоимость автомобиля. Именно поэтому очень важно предвосхищать его ожидания, быть готовым предложить ему полный спектр услуг, которые сделают владение и эксплуатацию автомобиля удобным и приятным. Поэтому «продать и забыть» – тоже в прошлом. Очень важно выстраивать долгосрочные доверительные отношения с клиентами.

 

4. Важный вызов для маркетолога сегодня – все более растущая требовательность клиента, которого необходимо постоянно удивлять, вызывать у него сильные эмоции. В связи с этим от маркетинга требуется использование нестандартных подходов. Так, например, можно вспомнить наши мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летия бренда Land Rover. Мы предложили владельцам наших автомобилей «замкнуть» Третье транспортное кольцо внедорожниками, установив рекорд Гиннесса. В три часа утра на ТТК собрались 2153 экипажа. Это было просто невероятно! Участники парада создавали и делились огромным количеством позитивного контента – с охватом в социальных сетях более 15 млн человек. При этом с точки зрения бюджета мероприятие не потребовало больших затрат. Такие акции позволяют нам наладить совершенно особую связь с клиентом, глубокую и эмоциональную.

 

5. Уровень лояльности наших клиентов очень высок. Иногда они пересаживаются на другие бренды, но через некоторое время возвращаются и говорят: «Наконец-то я дома». Наши автомобили действительно вызывают привыкание. Невероятная эстетика интерьера, британский флер в сочетании с последними инновациями и поразительными возможностями на дорогах и вне дорог (в случае с Land Rover) приносят удовольствие от управления автомобилями с хорошей родословной: богатой историей и амбициозными планами на будущее.

 

6. Если еще несколько лет назад мы больше ориентировались на кейсы западных коллег, старались присутствовать на их конференциях, позаимствовать какие-либо идеи у штаб-квартиры, то сейчас российский рынок часто выступает законодателем маркетинговых ноу-хау и генератором новых подходов и идей. Часто наши идеи и реализованные проекты  интегрируются в планы иностранных рынков. Поэтому можно с гордостью утверждать, что мы – первопроходцы и трендсеттеры мирового маркетинга. 

 

Jaguar Land Rover

В компании Jaguar Land Rover многие проекты мы создаем с нуля, первыми в мире. Одним из примеров является CRM-система, которая была написана нашими программистами и объединила все направления деятельности компании. Именно эта система позволяет упорядочить процессы по коммуникации с клиентами. Я также очень горжусь испытательным центром Jaguar Land Rover Experience в Москве, который стал первым в мире центром Jaguar Land Rover, объединившим оба британских бренда. Сейчас на территории площадью 13 га располагается инновационный центр с кинотеатром, рестораном, классами для обучения, а самое главное – внедорожный трек, асфальтированный участок для маневрирования, кольцевая трасса и площадки для проведения курсов для детей в возрасте от 3 до 9 и от 10 до 17 лет. Курс для подростков предусматривает возможность управления автомобилями Range Rover Evoque и Jaguar E-PACE.


Оставить комментарий

377abda11d63024902b402a2387b455ad2e3866d