18+

Нужная тональность

15.10.2013

400-04431616b

Изначально утилитарная задача репетира состояла в том, чтобы в темное время суток сообщить владельцу точное время, задолго до появления спичек. Понятно, что обладать такими часами могли лишь обеспеченные люди – механизм репетира очень сложный, а настройка звука требует от часовщика не только безупречного владения ремеслом, но и тонкого музыкального слуха. С середины XIX и до конца XX века репетиры не имели коммерческого успеха, выпускаясь для поддержания престижа и демонстрации возможностей марки. Сегодня интерес к уникальным часам породил спрос, и часовые марки начали меду собой негласное соревнование. Его итоги – в нашем обзоре. 

Бренды представлены в алфавитном порядке.

 

A. Lange & Söhne 

Grand Complication 

Возрожденная в 1990 году правнуком основателя компании Вальтером Ланге, марка имела четкую стратегию – выпуск высокоточных часов с собственными калибрами в корпусах из драгоценных металлов. Год за годом, закрепляя свои позиции на рынке премиальных часов, A. Lange & Söhne наконец решили подвести итог более чем 20-летней работы, выпустив долгожданную модель, где собрали все мыслимые усложнения, среди которых не только минутный репетир, но и механизм большого и малого боя.

Если часы настроены на режим grande sonnerie, то механизм отбивает низким тоном при каждой четверти число ударов, соответствующее текущему часу, и число четвертей двойными ударами низким и высоким тонами. В режиме малого боя – petite sonnerie – механизм отмечает прошедшую четверть часа соответствующим числом двойных ударов – одним, двумя или тремя, в начале часа механизм отбивает низким тоном часы.

Устройство боя работает от одного из трех заводных барабанов часов. Оно заводится вручную: поворот головки в направлении по ходу часовой стрелки передает энергию ходовым пружинам базового механизма и хронографа, а ходовая пружина устройства боя заводится при вращении в противоположном направлении.

 

Audemars Piguet

Tradition Minute Repeater Tourbillon Chronograph

Компания была первой, выпустившей в 1892 году минутный репетир, заключенный в корпус наручных часов, так что опыт создания подобных механизмов у марки имеется колоссальный. Одна из последних новинок показала связь традиций и инноваций. В корпус в форме подушки, выбранный по образцу карманных часов 1920 года из частной коллекции, помещен механизм минутного репетира. Причем модель выходит двумя ограниченными выпусками по 10 экземпляров: первый – из розового и белого золота, второй – из титана и белого золота. Качество звучания часов с боем во многом зависит от материала и внутреннего объема корпуса. В большом корпусе из легкого и твердого материала звуковые волны распространяются лучше. Поэтому титановый корпус размером 47 мм максимально усиливает звук репетира, делая его объемнее и приятнее на слух. Примером невероятного мастерства специалистов мануфактуры могут служить молоточки минутного репетира, которые видны сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса. Они сочетают в себе два вида финальной отделки, что вдвое усложняет работу над ними: это зеркальная полировка и англаж, затрагивающий в том числе внешние и внутренние углы, работа над которыми требует высшей степени мастерства. У моделей Tradition Minute Repeater Tourbillon Chronograph один и тот же мануфактурный часовой механизм Audemars Piguet с ручным заводом и 48-часовым запасом хода, калибр 2874, который частично виден сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса.

 

Bovet 

Amadeo Fleurier 46 Minute Repeater Tourbillon 

На первый взгляд минутный репетир с турбийоном и заводной головкой в своем фирменном положении – на отметке «12 часов» – не вызывает вопросов. Но при ближайшем знакомстве с моделью становится ясно, что часовщики переработали и развернули весь механизм, для того чтобы сохранить рычаг завода репетира в традиционном положении. Второе уникальное свойство часов – запатентованная система Amadeo, позволяющая без лишних инструментов трансформировать наручные часы в настольные или карманные (золотая цепочка входит в комплект). Внутрь помещен калибр с ручным заводом 12BM06 и 52-часовым запасом хода. Модель выпускается ограниченной серией по 8 экземпляров в корпусах из белого или красного золота диаметром 46 мм. Однако даже в таких малых сериях мастера компании готовы пойти навстречу пожеланиям клиентов и украсить часы эксклюзивной гравировкой или бриллиантовой инкрустацией в единственном экземпляре.

 

Bell & Ross 

PW1 Répétition Minutes 

Авиаторам, безусловно, такое усложнение без надобности – за шумом двигателей трудно услышать сигналы точного времени. Но компания Bell & Ross, успешно эксплуатирующая авиационную эстетику, выпуском карманных часов с репетиром преследовала одну цель – обозначить уровень своего мастерства. Модель выполнена в винтажном стиле и заключена в 49-миллиметровый корпус из особого сплава серебра. Внутри – современный механизм Dubois Dépraz с ручным подзаводом и запасом хода около 56 часов. Открывающаяся задняя крышка позволяет наблюдать за работой механизма. Корпус водонепроницаем до 30 метров.

 

Bvlgari 

Daniel Roth Carillon Tourbillon 

Отличительная черта Carillon Tourbillon – механизм боя с тремя молоточками, что довольно редко встречается в часах подобного типа. Как правило, модели с боем оснащаются двумя молоточками (минутные репетиры), а в редких случаях – четырьмя (модели grande sonnerie с функцией большого боя). Три молоточка минутного репетира настроены на три разных тона. Отбивая часы, механизм воспроизводит ноту «до», каждой четверти часа соответствует последовательность нот «ми-ре-до», минуты отбиваются одной нотой «ми». Модель оснащена двумя заводными барабанами, один из которых обеспечивает бесперебойную работу ударного механизма и автоматически заводится при его активации, второй отвечает за часовой механизм и при полном заводе обеспечивает модель 75-часовым запасом хода. Уровень завода отображается на соответствующем индикаторе циферблата. Производство гонгов для модели Carillon Tourbillon осуществляется с предельной тщательностью и в несколько этапов. Особая форма гонгов, изготовленных исключительно вручную, гарантирует идеальное и абсолютно идентичное качество звука.

 

F.P. Journe 

Repetition Souveraine 

Два основных изобретения позволили Франсуа-Полю Журну создать уникальный сверхтонкий часовой механизм для репетира. Первым стал плоский гонг, благодаря которому часы могут отбивать более громкий и чистый звук, чем обычные гонги. А из-за того что гонг установлен под циферблатом, а не вокруг часового механизма, стало возможным освободить больше места для часового механизма. Вторая инновация в этой модели – механизм отбивания времени с его стойками и системой выбора звуковых тонов. Этот механизм занимает меньше места, чем обычный такого же типа. В отличие от традиционных минутных репетиров в Repetition Souveraine часы и минуты озвучиваются одним и тем же молоточком – при этом если не отбиваются четверти часа, то между звуками ударов часов и началом ударов минут автоматически вставляется пауза. Для четвертей часа был выбран звук классического двойного перезвона. В часах установлен часовой механизм с ручным заводом, с платиной основания и мостами из золота. Частота колебаний составляет 21 600 полуколебаний в час. Два цилиндра работают параллельно для обеспечения запаса хода в 56 часов. Плоская спиральная пружина F.P. Journe с изменяемой регулировкой инерции при помощи четырех грузов может быть динамично устанавливаться в шесть разных положений.

 

Girard-Perregaux

1966 Minute Repeater, Annual Calendar & Equation of Time 

Эта модель впервые была представлена в 2009 году, и вот спустя четыре года к годовому календарю и уравнению времени добавился минутный репетир. В круглый 42-миллиметровый корпус из полированного розового золота помещен мануфактурный механизм с ручным заводом Girard-Perregaux E09-0003 и запасом хода до 100 часов. Сапфировое стекло обратной стороны корпуса открывает отделку и декор мостов и платин, в частности, с использованием технологий родирования, полирования, циркулярного зернения и традиционных Côtes de Genève. Модель лимитирована 15 экземплярами.

 

Graff 

MasterGraff Minute Repeater Tourbillon 

Нередко часовщики совмещают два усложнения в одних часах, объединяя репетир и турбийон. И дело тут не только в желании показать уровень квалификации. Просто два этих усложнения идеально сочетаются и в инженерном, и в эстетическом плане – одно устройство привлекает зрение, другое – слух. Мастера Graff поместили механизм с двумя функциями в 47-миллиметровый корпус с новым перламутровым циферблатом с вырезанным на нем радиальным узором и представленным в трех цветовых версиях: черной, синей или белой. Минутный репетир часов активируется нажатием на рычажок, расположенный на ободке корпуса. Два молоточка отбивают в два гонга текущее время звуками из высоких и низких тонов, означающих часы, четверти часа и минуты. Парящий турбийон в положении «6 часов» виден сквозь отверстие, обрамленное шкалой малой секундной стрелки.

 

Harry Winston

Midnight Minute Repeater 

Циферблат модели сконструирован таким образом, чтобы открыть взгляду самые важные детали репетира, давая возможность любоваться его работой. Благодаря смещенному от центра индикатору часов и минут мастерам Harry Winston удалось разместить на циферблате два больших окошка, которые позволяют наблюдать за скрытым в обычных моделях механизмом репетира и его молоточками, ударяющими по гонгам.

В традиционных репетирах молоточки и гонги располагаются со стороны задней крышки, поэтому если они и открыты взгляду, то только когда часы сняты с руки. Репетир Harry Winston находится под циферблатом, и все этапы его работы можно увидеть и услышать: от движения рычагов и гребенок с изящной ручной отделкой до ударов двух молоточков с небольшими буквами H и W по кольцеобразным гонгам. Последние образуют две спирали, служащие связующим звеном между круглыми элементами, из которых состоит циферблат. Столь изысканная часовая функция приводится в действие сложнейшим мануфактурным калибром HW1006, отличающимся необыкновенной ручной отделкой. Общее количество деталей механизма составляет около 400. Часы Midnight Minute Repeater выпущены ограниченной серией из 20 экземпляров в корпусе из розового золота и 20 экземпляров в корпусе из белого золота. Новая модель стала прекрасным дополнением к коллекции изящных часовых шедевров Midnight. 

 

IWC 

Portuguese Minute Repeater 

Уже не раз говорилось, что механизм репетира сложнее, чем турбийона, поэтому не каждая компания может взяться за воплощение звукового проекта в жизнь. IWC впервые приступила к реализации амбициозной задачи – выпуску модели Grand Complication с функцией репетира – еще в начале 1980-х. Результат превзошел ожидания, и компания взяла на вооружение этот опыт. С 1995 года IWC разработала и изготовила множество механизмов с минутным репетиром для лимитированных моделей коллекции Portuguese. Одна из последних моделей минутного репетира была выпущена в 2010-м, она стала больше на 2 мм – 44-милиметровый корпус высотой 14 мм обеспечивает совершенно чистый звук. Механизм боя состоит из 205 деталей. Часы, прошедшие с последнего полудня или полуночи, он отбивает низким тоном, четверти, прошедшие с последнего часа – двойным тоном, а минуты, прошедшие с последней четверти – высоким тоном. Репетир активируется в том случае, если рычаг взведен полностью.

 

Patek Philippe 

5213G-010

Другой вариант сочетания усложнений демонстрирует Patek Philippe: мастера марки объединяют вечный календарь и репетир, добавляя технических тонкостей, например, делая стрелку указателя даты ретроградной. Дизайн часов выполнен в ультраклассическом стиле: даже диаметр корпуса из белого золота не превышает 40,6 мм, что усложняет задачу миниатюризации всех деталей без потери в качестве. Калибр R 27 PS QR с автоматическим заводом имеет диаметр 28 мм, высоту 7,23 мм и при этом отвечает за безупречную работу часовой, минутной, секундной стрелок, дисковой индикации дня недели, месяца и указателя високосного года, аналогового указателя даты и репетира, отсчитывающего часы, четверти и минуты. С обратной стороны механизм защищен сапфировым стеклом и закрывающейся крышкой.

 

Piaget 

Emperador Coussin XL 

Компания славится своими ультратонкими корпусами и механизмами, поэтому она посчитала для себя делом чести создать тонкие часы с репетиром. Выполняя эту задачу, Piaget установили два мировых рекорда – по толщине автоматического механизма и корпуса. Часы были изначально разработаны с целью достичь редкой красоты тона. Приведение в действие рычажка репетира в положении «9 часов» позволяет привести минутный репетир в действие. Звук создается вибрациями гонга, в который ударяют молоточки, выполненные из стали, что обеспечивает оптимальное соотношение их прочности и тяжести. Сам гонг выполнен из цельной металлической заготовки – это гарантирует лучшую передачу вибрации, а значит, и звука, механизму и далее корпусу. С целью сохранить чистоту звука в течение всего времени его звучания, калибр оснащен инерционным маховиком, предназначенным для регулирования ритма в промежуток между началом и концом боя.

 

Ulysse Nardin

Carnival of Venice Minute Repeater

Следует отдать должное компании Ulysse Nardin – она была одной из первых, кто, несмотря на разгар «кварцевого кризиса», целенаправленно поддерживал и развивал уникальные техники, чуть было не ушедшие в небытие. Эмалевые циферблаты и жакемары вновь радуют любителей часовой механики и ассоциируются в первую очередь с Ulysse Nardin. А с 1980-х марка стала разрабатывать собственные репетиры. В новой модели, посвященной венецианскому карнавалу, движения жакемаров синхронизированы с движением стрелок и звучанием гонга. На циферблате Carnival of Venice Minute Repeater разворачивается сюжет – два застывших силуэта в масках на фоне моста Риальто, соединяющего берега Гранд-канала. Фигурки замерли в ожидании праздничного веселья. Еще чуть-чуть – и, как только пробьют часы, участники карнавала оживут и снимут маски.

Циферблат часов выполнен в уникальной технике выемчатой эмали – champlevé. Ее суть заключается в следующем: поверхность будущего изделия обрабатывается с помощью специального резца, на циферблате выпиливаются углубления, которые впоследствии заполняются эмалью различных оттенков; цвета эмали формируются за счет смешивания легкоплавких оксидов. Затем заготовки помещаются в печь, где проходят долгий многоступенчатый процесс обжига, для получения четких насыщенных оттенков и объемного изображения. После остывания циферблат окончательно полируется вручную, излишки эмали удаляются, и рисунок готов.

 

Zenith 

Academy Minute Repeater

Часы Academy Minute Repeater оснащены одним из самых изощренных часовых усложнений – механизмом минутного репетира совершенно уникальной конструкции. Запатентованная система построена вокруг единственной гребенки, которая отбивает и часы, и четверти, и минуты. Столь оригинальное решение было необходимым для выполнения сложнейшей задачи – объединения ми­нутного репетира с автоматическим хронографом в высокочастотном механизме El Primero (частота 5 Гц – 36 000 полуколебаний в час) с запасом хода 50 часов. Изобретение системы с единственной гре­бенкой, которая огибает ось 30-минутного счетчика, позволило сохранить все технические харак­теристики хронографа El Primero. Кафедральные гонги, при изготовлении которых вместо спайки использовалось протягивание, издают кристально чистый звук. На протяжении всего времени боя интенсивность их звучания поддерживается на постоянном уровне благодаря инерционному регулятору скорости, действую­щему по принципу стопора. Кроме того, в механизм интегрировано специальное устройство, кото­рое обеспечивает синхронизацию трех кулачков, приводящих в действие молоточки, в конце 59-й минуты и как следствие – идеальное звучание боя.

Фото по теме

Оставить комментарий

4245ddf7e024221b091bfa98691877ff4e964d3d



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...