18+

Новый дизайнерский проект от Infiniti

03.10.2017

Motali

Старший вице-президент и директор по дизайну INFINITI и Nissan, Альфонсо Альбайса представляет авторский дизайн-проект Motali - 33-метровую трехпалубную океанскую яхту категории люкс.

Motali создана, чтобы подарить своим пассажирам истинное ощущение настоящего путешествия. Ее дизайн отличается одновременно аэродинамичными формами и романтическим сужением к корме в стиле классических судов 50-х годов XX века. В результате получилась яхта принципиально нового стиля, гости которой могут наслаждаться незабываемыми видами через изогнутые панорамные стекла.

«Создать яхту – это как построить здание»

Можно сказать, что Альфонсо Альбайса вырос на берегу океана. В 70-х годах прошлого века он со своим братом плавал у побережья Майами, порой оставаясь на ночлег на островах и засыпая под звуки волн. Те приключения из детства разожгли в нем страсть к водной стихии, которая сегодня оказывает сильнейшее влияние на его работу дизайнера. 

«Я стараюсь использовать мощь и красоту природы в моих проектах. Но я также усвоил - независимо от величины собственных амбиций, ваше реальное присутствие в океане крайне незначительно. Вот почему я хочу запечатлеть так же умиротворенность и смирение».Уважение к мощи и красоте водной стихии привело Албайсу в проект Motali - создание 33-метровой трехпалубной океанской яхты класса люкс. Более чем серьезный вызов, особенно с учетом короткой инструкции от клиента: «Представьте Motali, швартующейся к причалу в Монако. Вид сзади у этого судна должен быть, как ни у кого другого!».

«Конечно, формы и внешность важны для любой яхты, но в случае с Motali сразу стало понятно – мы должны сделать что-то действительно прекрасное. Вот почему я постарался придать ей одновременно стремительные и классические черты – скажем, стилистическое решение кормы отсылает нас к дизайну яхт 50-х годов прошлого века».

Даже столь многоопытному и успешному дизайнеру как Альфонсо переход от объекта с четырьмя колесами к их полному отсутствию дался непросто. И самым сложным оказался в буквальном смысле сам масштаб проекта.«Автомобиль можно трактовать как единую стилистическую мысль, поддерживаемую необходимыми деталями. На яхте размеров Motali стиль диктует архитектура – она гораздо больше походит на здание, нежели на машину».Но в отличие от здания (и, разумеется, автомобиля) Альбайса при проектировании не мог ограничиваться одним лишь внешним обликом, он должен был заглядывать чуть дальше, чуть вперед. И здесь ему снова пригодились воспоминания об Атлантике.

«Как человек, который много раз выходил в океан, я знаю – вид из иллюминаторов Motali столь же важен, как и внешность корабля. На яхте окружающая обстановка не статична, как в случае со зданием. Кроме того, она почти всегда величественна – смотрите ли вы на остров, открытый океан, городскую гавань или прибрежные огни. Внешность Motali должна органично вписаться в любое окружение, в то время как внутреннее убранство яхты это больше, чем просто интерьер. Ведь оно создавалось с целью настроить пассажиров на приключения».

«Я вырос в океане, плавая с моим братом на 6-метровом катере у побережья Майами. С тех пор я очарован морем - я и сегодня могу назвать себя действующим моряком! В автомобильных проектах дизайн-центра INFINITI нас вдохновляют сила и красота природы и океана. Создание Motali стало шансом объединить страсть всей моей жизни с работой, которую я люблю. Слишком хорошо, чтобы упускать такую возможность!»

Вот уже более 20 лет Альфонсо Альбайса создает одни из самых известных автомобилей планеты, сначала для Nissan а, в последнее время, для премиального бренда INFINITI. Начиная от Nissan Juke и заканчивая INFINITI Q80 Inspiration, Альфонсо неустанно исследует саму природу вдохновения.«Истинная красота не в самих объектах, а в самобытности»Подобную фразу не ожидаешь услышать от всемирно известного создателя премиальных автомобилей, с другой стороны Альфонсо Альбайса не совсем обычный дизайнер.

Одна из наиболее креативных персон в автоиндустрии, Альфонсо стоит за автомобилями, которые любят и которыми восхищаются во всем мире – INFINITI Q60, Q30, Nissan Juke и, совсем недавний, INFINITI Prototype 9 – аэродинамически выверенный прототип ретро-родстера с открытыми колесами, представленный на Конкурсе Элегантности в Пеббл-Бич в августе 2017-го.

Однако, несмотря на репутацию создателя эффектных и артистичных проектов, Альбайса всегда стремился не к идеальному автомобилю, а к идеальной самобытности. Для него мало войти в мастерскую, студию или шоу-рум и просто увидеть нечто красивое. Что его действительно вдохновляет так это смелость сделать что-то первым, решиться на то, на что раньше никто не решался.

«Воодушевление от объектов кратковременно, как догорающая спичка. Но если работаешь с чем-то абсолютно новым, вдохновение пылает долго. Это источник креативности, который постоянно обновляется и к которому вы, как дизайнер, можете припасть в любое время. Артистизм INFINITI не только в дизайне, он в самом ДНК бренда. Мы должны стремиться оказаться там, где еще никого нет, и это именно то, что делает наши автомобили уникальными».

INFINITI Q70 – отличный пример. Его мощный двигатель скрыт под плавными изгибами капота – тщательно созданной Албаисой метафорой океанских волн, спокойных на поверхности, но обладающих безудержной энергией в глубине. Что очень важно этот великолепный дизайн навеян собственными детскими воспоминаниями Альфонсо о плавании по океану в шторм вместе с родным братом.

Страсть первопроходца также объясняет, почему вы не никогда не застанете Албаису черпающего вдохновение в чем-то современном. Он предпочитает обращаться к своему жизненному опыту или к таким областям как архитектура, живопись, скульптура и, конечно, к самой природе. Он не боится оглянуться назад, чтобы продолжить движение вперед.

«Я люблю изучать другие дисциплины, особенно те, в которых люди сумели расширить границы собственного мастерства. Я говорю об исторических личностях уровня Микеланджело или Бранкузи. Результат моей работы не просто должен быть ультрасовременным; необходимо легкими штрихами добавить ему артистичности, перед тем как начать работать рука об руку с командой инженеров, переводя страсть и эмоции дизайна в высокотехнологичное исполнение. Сотворение чего-то действительно значимого все еще дает мне наибольший прилив сил».

“Сегодня людям уже мало просто владеть INFINITI. Они хотят быть частью INFINITI”

Сегодняшним покупателям уже мало просто получить конечный продукт; они хотят знать, как он создавался и насколько он подходит к их стилю жизни и ценностям, которые они разделяют. Теперь срывая покрывало с чего-то красивого, дизайнеры, тем самым, не заканчивают свою работу, а продолжают ее. Они должны быть готовы объяснить покупателям, как и почему создавался этот шедевр.

«Сегодня мы переживаем поворотный момент для всей индустрии дизайна. Технологии объединяют и упрощают все стороны человеческой жизни, при этом для современных потребителей знания важнее самого факта владения. Это большие изменения – и реальный вызов. Например, автомобили теперь должны вписываться в онлайн-концепцию «Оставаясь на связи», а не просто представлять собой нечто приятное в управлении и прекрасное на вид».

Жажда информации подчеркивается также современной тягой к интересным историям, связанных с брендом. В случае с INFINITI это уникальное сочетание культурных ценностей Востока и Запада или акцентирование внимания на активно растущем использовании органических материалов.

«Возможности совершенно нового применения органических материалов – включая дерево и кожу – поистине безграничны. Можно сказать, пока мы только приподняли самый верхний слой этих необъятных перспектив. Но уже сейчас понятно, что нельзя просто констатировать «мы используем кожу или дерево». Это бессмысленно. Необходимо рассказать, как именно мы обрабатываем кожу. Откуда она. Мы должны показать людям, почему то, что мы делаем, есть нечто особенное».

Что касается влияния на будущее дизайна и автоиндустрии в целом, Альбайса уверен: в обоих случаях нужно быть готовым к увеличению общественного внимания и, даже, к частичной смене приоритетов.«Сегодня многие бренды – это больше, чем просто торговая марка, это легенда, история, культура. Никто не хочет владеть культурой, но каждый стремится стать ее частью. И это четкий посыл для дизайнеров, как сегодняшних, так и завтрашних: нужно быть смелыми, но в тоже время понятными и доступными, прислушиваться к идеям и пожеланиям покупателей – так, чтобы нам всем было по пути».

Фото по теме

Оставить комментарий

Ff5160c2feb6c725e4acf5d15f4bcdad3c26d265



 
14.12.2017
Img_8560
Тяжеловес жанра
Семь лет назад Дмитрий Ермак рискнул положением премьера в драматическом театре в Орле и переехал в Москву ради роли...
14.12.2017
233231700
Афиша событий на декабрь
Перед новогодними праздниками столица радует редкими гастролями и дорогостоящими премьерами: в Театре Наций изумлять...
14.12.2017
Narodizkiy4684
Страх и паранойя Такаси Мураками
На несколько месяцев, вплоть до 4 февраля, Такаси Мураками, один из самых влиятельных и дорогих японских художников,...