18+

Новое золото Lange

01.12.2010

Tino_bobe

Отмечая 165 лет со дня основания Мануфактуры, мастера A. Lange & Sohne заставили золото блестеть как медь и расширили наши представления о возможностях драгоценных сплавов. WATCH расспросил технического директора компании Тино Бобе о желтом металле, солидности и лимитированных сериях.

Ваш новый Tourbograph Pour le Merite из юбилейной коллекции привлек к себе очень много внимания, хотя сама модель существует не первый год.

Да, это действительно наша удача. В коллекции Homage to F.A. Lange три модели. И наверное, Tourbograph Pour le Mйrite – самые сложные наручные часы, когда-либо сделанные нашей компанией. Впервые мы представили их в октябре 2005-го, решив, что серия будет ограничена 101 экземпляром, хотя произвели в два раза меньше. Вторая половина – ровно 50 часов – появилась на свет недавно, и для нее был создан совершенно новый сплав 18-каратного золота, который мы назвали «золото цвета меда» или «медовое золото».

Добиться такого цвета и было вашей задачей?

Основная цель заключалась в том, чтобы приблизиться к так называемому немецкому серебру или, правильнее сказать, нейзильберу (сплав меди с цинком и никелем. – WATCH). Из него сделаны некоторые части механизма. Вы можете в этом убедиться – у них более теплый цвет, в котором нет металлического «привкуса» и стального оттенка. Конечно, самым важным было сделать новый материал по-настоящему твердым. Но какой смысл оставлять его при этом просто золотым, тогда никто не заметит разницы. Так появилась идея поработать с цветом, а нейзильбер задал нам нужное направление. 75 процентов в этом сплаве занимает золото, сам цвет дает медь, кроме того, есть марганец, цинк и кремний, но его меньше всего. Преимущества твердости объяснять не надо. Желтое золото вы сможете поцарапать простым медяком, а чтобы поцарапать «медовое», вам придется вооружиться ножом из хорошей стали. Его твердость по Викерсу колеблется в пределах 300–320, или 4–5 по Моосу.

Лимитированные серии делают практически все производители, не падает ли из-за этого цена эксклюзивности?

Надо разбираться в каждом конкретном случае. Коллекция Homage появилась благодаря юбилею, другого мотива у нас не было. Ну а эксклюзивность Tourbograph  Pour le Merite точно не придуманная, использование «медового золота» позволяет выделить эти часы среди всех остальных на рынке. Однако так называемое ограничение выпуска – отнюдь не экстраординарная, а совершенно нормальная ситу­ация для Lange. За год мы производим совсем немного часов, в принципе нам не нужно ничего лимитировать, наши модели и так становятся эксклюзивными. Однако юбилей и новый сплав – все-таки хороший повод для создания настоящей, с маркетинговой точки зрения, ограниченной серии.

Как складываются ваши отношения с группой Richemont? Планируете ли в ближайшие годы увеличить объем производства?

Нет, это не в наших интересах. Я знаю, что ходили такие слухи, но они неверны. Мы останемся маленькой компанией, и хорошо, что никто не заставляет Lange наращивать объемы. Конечно, спрос на классические часы велик, и владельцы не хотят видеть в финансовом отчете суммы и проценты, выделенные красным, но эти два обстоятельства хорошо согласуются друг с другом. Во-первых, мы успешны с нашей сегодняшней стратегией, а во-вторых, Richemont сам по себе гарантирует бренду запас прочности.

Часами от Lange нельзя показать размер банковского счета. Они лишены пафоса, но очень дорого стоят

Несмотря на то что компания пришла к созданию предельно сложных в техническом плане механизмов и даже корпусов, нам есть куда развиваться. Честно говоря, обрабатывать часовые элементы так тщательно, как это делаем мы, реконструировать старые или изобретать новые техники довольно дорого. Однако мы постоянно копим знания и обладаем большим количеством ноу-хау, поэтому Lange остается прибыльной мануфактурой.

Вы, как мало кто еще, умеете удовлетворять спрос на солидность. Полагаю, это заслуга идеологии и, конечно, дизайнеров. Но какую роль в этом играют маркетологи и сам рынок?

Обычно мы не следим за рыночными трендами и не занимаемся разведкой, а сами стараемся быть максимально открытыми. Когда-то Lange первой начала выпускать все свои модели с задней крышкой из сапфирового стекла. Нам нечего прятать. Вероятно, мы не станем сообщать всему миру о точном устройстве наших механизмов, но и выдумывать секреты на пустом месте также не будем. Мы не принимаем решения по механизмам, усложнениям, материалам или отделке только из-за того, что сегодня это считается модным. Может быть, Lange 1 Daymatic на один миллиметр толще некоторых популярных на рынке моделей, и вы имеете право сказать, что это не укладывается в тренд, но абстрагируйтесь и посмотрите на всю компанию в целом – следование модным тенденциям противоречит заложенной в ней идее. А именно с ней мы стали успешны. Поймите меня правильно, мы не отвергаем рынок, не забываем про мир вокруг нас, и если клиенты начнут просить нас о чем-то особенном, мы серьезно об этом задумаемся. Но в реальной жизни Lange не занимается изучением спроса и ожиданий потребителя, у нас есть большой пул идей, некоторые из которых развиваются годами и чуть ли не десятилетиями. Здесь и PVD-покрытие, и функция стоп-секунды. Вся сложность в том, чтобы выбрать из этой корзины правильные идеи и должным образом их совместить в одной модели.

Про Lange часто говорят, что это часы не для всех. Как вы понимаете такое утверждение и насколько с ним согласны?

Розничная цена модели Saxonia в Германии 12 900 евро, и это нижний уровень. За такие деньги вы сможете купить симпатичную машину, и чтобы потратить их на часы, необходимо ценить работу мастеров, отличать уникальное или просто оригинальное от повсеместно доступного. Любая из наших моделей – огромное хранилище времени. Прежде всего тех часов, которые были потрачены на ее сборку, тестирование и отделку. Они-то и оправдывают цену. Иначе, стоит признаться, эти часы слишком дорогие. Тем более они сделаны для своего владельца и только для него. Как правило, нашими моделями нельзя «поблестеть» в толпе или показать размер своего банковского счета собеседнику. Часто усыпанные бриллиантами часы стоят как обычные Lange 1, и люди, привыкшие одеваться напоказ, не в состоянии понять, почему эта вещь в себе, вещь, лишенная какого-либо пафоса, стоит так дорого. Да, она может быть заметной, но не требует обращать на себя внимание.

У вас есть слоган State of the art tradition. При всем вашем техническом новаторстве вы стараетесь быть предельно классичными. Так чего же больше в вашем девизе – традиции или современности?

Нельзя отрицать, что мы крепко держимся за прошлое, буквально идем по следам своих основателей, также, кстати, изобретавших новые сплавы. Но только хочется добавить, что инновация – это и есть наша традиция, корневая часть бренда. Невозможно двигаться за Фердинандом Ланге с закрытыми глазами, мы все время должны поддерживать свою способность открывать и создавать что-то новое.

Фото по теме

Оставить комментарий

51870ea175074fd0fca1135998ff761bdeb75a67