18+

Не пропасть в Бермудском треугольнике

Текст: Константин Старцев

02.08.2017

3

Пусть из Москвы до аэропорта Гамильтона на Бермудах непрост: прямых рейсов туда нет, придется лететь 9,5 часа до Нью-Йорка, а уже оттуда еще 2,5 часа до конечной точки путешествия. И хотя подозрительная слава до сих пор окружает эти острова – мол, там исчезают корабли, самолеты и люди, – сами местные жители даже в шутку не обсуждают подобные мифы, хотя особо предприимчивые стараются коммерциализировать легенду, выпуская футболки и разную атрибутику со схемой треугольника. В июне этого года появилась еще одна веская причина побывать на Бермудских островах – юбилейный, 35-й по счету Кубок Америки (проводится раз в четыре года) состоялся именно там, собрав рекордное количество туристов со всего света.

Кубок Америки – старейшее спортивное соревнование планеты: впервые эта яхтенная регата прошла 22 августа 1851 года, то есть на 45 лет раньше, чем были возрождены Олимпийские игры, и на 20 лет до того, как и состоялся первый Кубок Англии по футболу. 166 лет назад гонка, по сути, представляла собой выяснений отношений между двумя странами: Великобританией, выставившей 15 яхт королевской эскадры, и США с одной-единственной яхтой «Америка». Победа американцев, собственно, и определила название соревнования.

Сегодня главная награда регаты разыгрывается не в одной гонке, а в целой серии, в которой против команды, победившей в прошлых соревнованиях, выступают новые претенденты, прошедшие отборочные этапы. Обладатель кубка имеет право выбрать место следующих состязаний и тип яхт, на которых они будут проходить.

There is no second

За всю историю главный приз America's Cup – серебряный кувшин, сделанный английскими ювелирами из Garrard & Co из так называемого «британского металла» (сплава олова, меди и сурьмы) – завоевывали всего четыре страны. Рекордсменами остаются американцы – в нью-йоркском яхт-клубе награда оставалась 132 года подряд. Лишь в 1983-м австралийцам на яхте «Австралия II» удалось увезти кувшин на свой континент. Однако спустя четыре года он вернулся, но с тех пор американские яхтсмены остаются хоть и сильнейшими, но не единоличными его владельцами. Дважды победу одерживала швейцарская команда Alinghi, и вот 27 июня новозеландцы из Emirates Team New Zealand в третий раз стали обладателями заветного кубка.

В прошедшей в июне регате приняли участие шесть команд – Oracle Team USA (США), Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия), Land Rover BAR (Великобритания), Groupama Team France (Франция), SoftBank Team Japan (Япония) и Artemis Racing (Швеция). Во время квалификационных гонок в полуфинал вышли американцы, новозеландцы, шведы и англичане. После вылета последних, шведы обосновались на третьем месте, а американцы проиграли киви. Впрочем, исторически здесь принято смотреть исключительно на победителя. Еще во время первой гонки в 1851 году, когда яхта «Америка» обогнала всех соперников на 20 минут, королева Виктория, наблюдавшая с берега за соревнованием, спросила: «А кто идет вторым?» На что получила ответ: «Второго просто нет, Ваше Величество!»

Известен и еще один любопытный факт про роль королевы в регате: она распорядилась сделать кубок без дна, чтобы подданные не смогли из него пить, так как ЕЕ Величество терпеть не могло пьяных. Впервые заполучив ценный трофей, австралийцы на радостях безуспешно пытались наполнить шампанским бездонный сосуд на потеху публики, чем также вошли в историю  этого соревнования. Однако традиция обливаться шампанским на финише здесь существует. И это не единственное сходство регаты с автомобильной «Формулой-1».

Выигрывают технологии

Эту яхтенную гонку не зря сравнивают с самой известным и престижным автомобильным чемпионатом. В ней тоже важное значение имеют передовые технологии, профессиональная команда и спонсоры. Но есть и принципиальные различия: Кубок Америки не гонится за количеством участников, предпочитая качество. Это относится прежде всего к аудитории. Регату не показывают в прямом эфире по ведущим телеканалам: всего 10 компаний купили права на трансляцию. В мобильном приложении возможность смотреть соревнование он-лайн – платная. Гоночная деревня вмещает всего 6 тысяч человек, что тоже вряд ли окупает затраты. Но зато сюда приходит та самая «правильная публика»: многие наблюдают за гонкой с палубы своих или чартерных яхт. Так, на Бермудах в этом году был замечен известный парусник Maltese Falcon, чья недельная аренда на время Кубка обходится почти в полмиллиона долларов.

В безусловном выигрыше остается принимающая страна, причем за право проведения финальных гонок надо платить, как принято это и в другой легендарной регате – Volvo Ocean Race. Бермудским островам Кубок обошелся в 77 млн долларов, но, говорят, сумма окупилась и местное правительство осталось довольно. Для сравнения: экономический эффект от проведения America's Cup в 2007 году в Валенсии составил около 6 млрд долларов. Основное финансовое бремя ложится на мощные плечи спонсоров. Если еще 10 лет бюджет на сезон команды Oracle составлял приблизительно 115 млн долларов, то в этот раз он устремился к половине миллиарда. Владелец Лари Эллисон неоднократно упоминал в интервью, что расходы его команды, по сути, неограниченные.

Победившая яхта не получает каких-то сказочных призовых, все члены, включая яхтсменов и большой штат обслуживающего персонала (например, в команде Artemis Racing их около 120 человек), работают за зарплату, получаемую из спонсорских выплат (правда, весьма большую). Также спонсоры покрывают затраты на постройку лодки (это 10 млн, но желательно иметь две – для тренировок и непосредственно для гонок). Но большую часть средств требует исследовательская работа: в разработке современных многокорпусных яхт участвовали специалисты из авиационных и автомобильных компаний. Например, авиапроизводитель Airbus не только финансово поддерживает Oracle Team, но и предоставляет свои научные ресурсы. В итоге появились катамараны, оснащенные подводными крыльями и жесткими парусами сложной конструкции площадью 101 м2 и высотой 24 м, которые позволяют двигаться почти в 2–4 раза быстрее ветра, развивая скорость до 50 узлов (около 90 км/ч)! Смешно вспомнить, что скорость первой яхты «Америка» достигала всего каких-то 17 узлов (около 30 км/ч).

Корпус и большая часть оснастки современной 13-метровой лодки выполнена из сверхлегкого карбонового материала. Мачта и грот составляют единое целое, что сильно повышает аэродинамические качества, к тому же парус является еще и «поворотным крылом» судна. На борту находятся всего шесть членов экипажа: рулевой, тактик, гриндеры (те, кто руками крутит лебедку, опуская или поднимая подводные крылья, у новозеландской команды крыльями управляют с помощью ножного привода – как на велосипеде).

Конечно, замена классических яхт на скоростные катамараны многих ретроградов всерьез расстроила: они посчитали, что гонка теряет свой дух, становится слишком технологичной и совсем не романтичной. Но однозначно регата выиграла с точки зрения зрелищности: смотреть как практически по воздуху проносятся на огромной скорости катамараны, невероятно, захватывающе.

Бермудские острова

Расположены в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки

Были открыты испанским мореплавателем Хуаном Бермудесом в 1503 году

В конце XIX — начале XX веков экономика Бермуд стала специализироваться на обслуживании туристов

Острова ежегодно посещает около 600 тыс. человек, на 90% это граждане США

Кто платит

Несмотря на то, что прямой выгоды от участия в качестве спонсора компании не получают, но для статуса и имиджа лучшего события нельзя найти. С 1983 года (с небольшими перерывами) титульным партнером соревнования выступает французский дом Louis Vuitton, имя которого даже  носит отборочная гонка – Louis Vuitton Cup. Четверка других важных компаний выглядит так: BMW, Oracle, Sail Racing и Panerai, ставший официальным часовым партнером 35-й регаты. Затем идут участники поменьше: отели, изготовители одежды и обуви, юридические и консалтинговые фирмы, производители яхт и различного специального снаряжения, разумеется, алкогольные компании. Плюс у каждой команды имеются собственные спонсоры. Так, у Artemis Racing им является международная энергетическая группа Gunvor, нынешний владелец которой Торбьорн Торнквист выкупил долю у своего партнера Геннадия Тимченко примерно за 1,5 млрд долларов. Логотип компании, естественно, красуется на парусе.

Сегодняшний список часовых брендов, принимающих активное участие в жизни команд выглядит так: Panerai помимо хронометрирования самой гонки еще поддерживает две команды – американскую и японскую, Ulysse Nardin обеспечил своими хронографами шведов, Omega на стороне новозеландцев, Zenith выступает за англичан.

В бермудах по Бермудам

Попасть на Бермудские острова гражданам России можно при наличии одной из трех виз: британской, американской или канадской. Весь аэропорт завешан плакатами на одну тему – America's Cup. Однако если бы не он, то посещение Бермуд вряд ли можно было бы вносить в свой wish list. Островной отпуск так или иначе везде во многом одинаков: пляжи, рестораны и немного местных достопримечательностей. Но есть на островах и своя специфика. Прежде всего это фауна. Птица тайфунник одна из немногих видов отряда буревестникообразных, которая обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица – национальный символ Бермудских островов, дающая еще, кроме всего прочего, надежду. Долгое время она считалась вымершей, но в 1951 году были обнаружены 17 гнезд и начата программа по восстановлению популяции. А вот белохвостый фаэтон с утра до вечера кружит над водой в поисках добычи. У него тело чайки, а хвост попугая – он также негласный символ страны.

Движение на острове левостороннее, но прокат автомобилей для туристов запрещен во избежание пробок и аварий: к их услугам либо скутер, либо общественный транспорт. Тут даже не предусмотрены пешеходные дорожки вдоль трасс. Из достопримечательностей можно посетить Морской музей, открытый королевой Елизаветой II в 1975 году, и Центр искусств, появление которого инициировала ее сестра принцесса Маргарит в 1984-м.

В старейший ресторан на острове The Waterlott Inn можно добраться и по суше, и по морю. Второй вариант приятно возбудит аппетит и позволит избежать довольно скучной поездки на такси по бесконечным серпантинам. Заведение работает с 1670 года и специализируется на мясе, что, конечно, не исключает морепродуктов и разных вегетарианских блюд. И хотя в здании все дышит колониальной стариной, винные шкафы и хьюмидор тут современные.

Острова дали название шортам, дресс-код большинства мужчин здесь одинаков: бермуды, гольфы, туфли и рубашка с коротким рукавом. Поэтому увезти с собой на память стоит именно их – настоящие бермудские шорты ценны так же, как швейцарские часы, купленные в Швейцарии.

Фото по теме

Оставить комментарий

8e6a947820340e79d96f658be7e1937be376a64b



 
14.12.2017
Img_8560
Тяжеловес жанра
Семь лет назад Дмитрий Ермак рискнул положением премьера в драматическом театре в Орле и переехал в Москву ради роли...
14.12.2017
233231700
Афиша событий на декабрь
Перед новогодними праздниками столица радует редкими гастролями и дорогостоящими премьерами: в Театре Наций изумлять...
14.12.2017
Narodizkiy4684
Страх и паранойя Такаси Мураками
На несколько месяцев, вплоть до 4 февраля, Такаси Мураками, один из самых влиятельных и дорогих японских художников,...