18+

Напиток для зрелых

09.12.2010

Glenfiddich_ian_millar

Название этому напитку дала сама местность – в переводе с галльского оно означает «долина оленя». Свыше ста лет на том же месте, где построил завод Уильям Грант, производят односолодовый виски Glenfiddich. Воду берут из того же ручья – Робби Ду (Robbie Dhu), мастера-бондари все так же тщательно отбирают бочки, а мастер купажа хранит старинные секреты. О том, как правильно пить виски и чем этот напиток отличается от других, читателям WATCH рассказал глобальный бренд-амбассадор самого титулованного в мире односолодового шотландского виски Glenfiddich Иан Миллар.

Насколько место рождения имеет для вашей профессии основополагающее значение? Обязательно ли родиться в Шотландии или Ирландии, чтобы стать хорошим специалистом в области виски?

Нет, это совсем не обязательно. Например, у нас есть бренд-амбассадор родом из Франции, который тем не менее работает в Великобритании. Другой – посол виски The Balvenie – канадец. Основные требования – знание индустрии, любовь к напитку и умение общаться с людьми. А место рождения особой роли не играет.

Отвечая на следующий вопрос, отмечу, что ирландцы наравне с шотландцами знают секреты изготовления необыкновенно хорошего виски. То же самое можно сказать и про японцев и американцев, производящих много ржаного виски, бурбона, а также про канадцев, чей Crown Royal – самый продаваемый в Техасе. Кстати, иногда, при слепой дегустации, бывает сложно отличить японский виски от шотландского, потому что производители из Японии изучали процесс изготовления именно у нас. Индия делает виски более чем сто лет и для поощрения местного производителя даже ввела высокий налог на иностранный продукт. Недавно в Глазго я имел возможность попробовать индийский Amrut и как специалист могу сказать – очень хороший напиток!

Для оценки шотландского виски существует так называемое правило «пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash – посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. А есть у вас собственные приемы и секреты дегустации?

Да, такое правило существует. Сперва вы окидываете напиток взглядом – его вязкость, прозрачность, цвет. Затем вступает в работу ваш нос: он анализирует глубину аромата, его сложность. Подходит очередь языка: вы делаете маленький глоток и вкусовыми рецепторами оцениваете его качество. Здесь важно обратить внимание на послевкусие – оно бывает коротким, средним и продолжительным.

В долине Спейсайд находится половина всех винокурен Шотландии. Такой концентрации производства крепкого алкоголя нет нигде в мире

Что касается моих личных предпочтений, то я люблю виски комнатной температуры, в который добавляю немного воды для нейтрализации алкоголя и раскрытия всего вкусового букета и аромата. Между прочим, правильной посудой для употребления виски является отнюдь не стакан с толстым дном – «тумблер», как мы привыкли. Он подходит прежде всего для коктейлей. Профессионалы же используют тюльпановидный бокал, конусная форма которого способна собрать в верхней трети всю полноту ароматического букета.

Какой виски ценится в самой Шотландии?

Если мы берем односолодовые сорта, то виски из Спесайда – самый известный. В нем идеально сбалансировано все: нет резких дымных ароматов, а сам напиток очень легко воспринимается. А вообще в мире самым популярным купажированным виски считается молодой 5–7-летний Johnnie Walker Red Label, но его в большинстве случаев используют для коктейлей, пьют со льдом, содовой или водой. Опять же производители тщательно следят за тем, чтобы все параметры напитка – вкус, цвет, аромат – год от года не менялись.

На что нацелена работа старинной винокурни в современном, быстро меняющемся мире?

В этом бизнесе существуют два способа получения прибыли: либо вы продаете свой виски очень дорого, либо сокращаете расходы на производство. На винокурне Glenfiddich мы стараемся следовать этим двум правилам. Стоимость виски чуть выше, но качество продукта ни в коей мере не страдает при разумном снижении издержек на процесс производства. Вторая часть крайне важна, ведь цена на электроэнергию за последние годы выросла в разы, поэтому мы озабочены тем, как затрачивать меньшее ее количество. При этом повышаются требования профсоюзов к охране труда, растут ограничения, связанные с защитой окружающей среды, – все это повышает уровень нашей ответственности, ведь несмотря ни на что Glenfiddich должен оставаться таким, каким его любят во всем мире.

Что самое лучшее в вашей работе?

Это знакомство с различными культурами, возможность путешествовать, познавать мир через встречи с людьми, которые разделяют твою страсть к виски. А также делиться с ними знаниями, впечатлениями и опытом – ведь я разбираюсь в этом вопросе весьма неплохо и могу многое рассказать собеседнику.

Вы можете подсчитать, сколько всего виски выпили за свою жизнь?

Очень много. Последние 27 лет я, если так можно выразиться, профессионально пью этот напиток.

Но вы отлично выглядите. Вероятно, знаете секрет, как пить виски без последствий?

У нас на винокурне мы называем это «ответственным потреблением» (responsible drinking). Суть заключается в следующем: существует несколько так называемых стадий – ты делаешь глоток, тебе хорошо, ты чувствуешь себя счастливым, радостным. Однако следующий глоток может ввергнуть тебя в противоположное состояние – агрессии, паники, беспокойства. Очень важно уметь вовремя остановиться, иначе весь труд десятка людей, самый старый виски 30-летней выдержки, просто пойдет насмарку. Алкоголь – это один из способов наслаждения жизнью. Не стоит превращать его во что-то другое.

Как отличается культура потребления виски в разных странах?

Много пьют виски в Шотландии, американском Техасе, на Тайване и в Японии, а также в Скандинавии, с большим отрывом в этом регионе лидирует Финляндия. Признаться, в Шотландии было время, когда употребление виски почти стало национальной проблемой. Уверен, вы понимаете, о чем я. И дело было не в самом напитке, а именно в количестве и способе его употребления молодыми людьми.

Бочки с виски вызревают в течение многих лет в темных и прохладных хранилищах винокурни Glenfiddich

Средство борьбы с этим явлением простое: введение высокого налога на порционный алкоголь в барах, чтобы молодежь не могла себе его позволить. А если говорить о вине и других крепких напитках, то необходимо помнить: те же два бокала вина никак не скажутся на показаниях приборов сотрудников полиции, в то время как виски или коньяк сохраняются в крови намного дольше. Это опять же к вопросу об ответственном потреблении.

А вы помните, когда вы первый раз в жизни попробовали алкоголь?

Это было лет в 7–8, я случайно выпил дедушкино пиво. А крепкий алкоголь впервые попробовал в 16–17. Помню точно – он мне не понравился! Для молодых людей виски – довольно сложный напиток. Его понимание приходит со зрелостью.

На ваш взгляд, водка – слишком простой напиток? Что еще из алкогольной продукции вы бы поставили в один ряд с виски?

По сравнению с виски, который имеет многолетнюю выдержку, водка действительно слишком проста, а ее производство – процесс более кратко­срочный и дешевый. Но что касается остальных качеств, то водка – самый популярный в мире крепкий алкоголь. Кстати, компания William Grant & Sons даже приобрела завод, на котором будет выпускаться этот напиток.

В один ряд с виски я бы поставил коньяк, за его долгий и скрупулезный процесс производства, а также бурбон – он делается из зерновых культур. Тут нужно помнить, что и водка изготавливается из зернового сырья, и если выдерживать ее столь же долго, кто знает – может, получился бы не менее интересный продукт.

Вы можете описать стиль джентльмена, который предпочитает виски? Какие часы он носит, как отдыхает, чем увлекается, на чем ездит?

Если вы пьете виски 30–40-летней выдержки, то наверняка ездите на Porsche и носите очень дорогие часы. Виски, выдержанный от 18 до 21 года, выбирают те, у кого есть Audi, хорошее жилье на окраине, скажем, Москвы, часы Seiko и жгучее желание скопить денег на приобретение Rolex. Виски выдержки 12–15 лет предполагает, что вы вполне счастливы, не озабочены покупкой дорогого авто, пьете хороший виски, наслаждаясь им и своей жизнью. Что касается меня, то я могу позволить себе Porsche, но в моих приоритетах на первом месте семья.

Я уверен, что говорить о виски вы можете сколь угодно долго. А чем еще кроме работы увлекаетесь?

Люблю гольф. Мне нравится в нем то, что он дает возможность отдохнуть от работы и домашних хлопот. Но на первом месте для меня, конечно же, семья и забота о ней.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cb22542dd9cf24e3b011db89e44344c88bd2c7e8



 
17.10.2019
Škoda представляет первые изображения новой octavia (1)
ŠKODA представляет первые изображения новой OCTAVIA
ŠKODA опубликовала два первых эскиза, дающих представление о дизайне новой OCTAVIA. Самая популярная модель в истории...
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...