18+

На вилле у семьи Сальвиати

Текст: Людмила Столбова

20.08.2010

Img72

Весной 2009-го во Фьезоле, в знаменитом пригороде Флоренции, открылся один из самых оригинальных по концепции отелей. В IL Salviatino нет рецепции и привычной сервис-службы, а номера располагаются в необычном порядке. По приглашению компании Altezza Communications и при содействии Alitalia WATCH провел в IL Salviatino незабываемый уик-энд.

Говорят, чтобы почувствовать город, его надо увидеть сверху. В этом смысле Флоренция всегда открыта новым гостям. Здесь сразу несколько мест, откуда ее легко обозреть целиком: смотровая площадка на площади Микеланджело, купол Дуомо, башня Джотто, Кавалерийская терраса в садах Боболи. Можно потратить целый день на то, чтобы обойти их все, забираться все выше и выше, каждый раз воспринимая этот город по-новому. Или и вов­се поселиться в гостинице, из окон которой Флоренция предстает как на ладони. И просто смотреть, как меняется ее панорама в разное время суток. Именно такой вид открывается из окон IL Salviatino, пятизвездочной гостиницы, распахнувшей свои двери после полномасштабной реконструкции этой весной. И уже ради незабываемого тосканско-флорентийского пейзажа стоит приехать сюда хотя бы на пару дней.

В гостях у Медичи

Сбегать от городской суеты в деревню ввел в моду Козимо Медичи, основатель могущества знаменитой династии. «Вчера я поехал на виллу в Карреджи не для того, чтобы возделывать свои поля, но свою душу. Приезжай к нам, Марсилио, и поскорее. Возьми с собой нашу книгу Платона», – писал он своему другу философу Марсилио Фичино.

Другая вилла Медичи находилась во Фьезоле, самом близком, самом древнем и самом знаменитом пригороде Флоренции. В гостях у Козимо собирались мыслители и ученые, поэты и живописцы. Вскоре на крутых склонах этого холма свои загородные резиденции построили лучшие флорентийские семейства. Иметь здесь дом стало делом престижа (кстати, именно во Фьезоле, на вилле Пальмьери, скрывались от чумы герои «Декамерона» Боккаччо).

В 1427 году свою фьезольскую резиденцию приобрели и банкиры Барди, один из влиятельных и богатейших родов Флоренции (на деньги которого, по сути, велась Столетняя война). Скромный особняк XIV века превратился в элегантное палаццо, в котором и располагается сегодня отель IL Salviatino. Документальными свидетельствами того, что в гостях у Барди бывал сам Козимо Старший, мы, увы, не располагаем. Но такое легко могло произойти, ведь этот могущественный флорентинец был женат на Контессине де Барди и вполне имел возможность иногда заглядывать на виллу, принадлежащую семье его жены.

Правда, в 1447 году Барди продали фьезольскую резиденцию Тельяччи. Но нынешнее имя палаццо получило от следующих владельцев – Сальвиати. То богатое убранство, которое сегодня мы видим в отеле IL Salviatino, было создано как раз по вкусу и желанию членов этого аристократического рода. Более того, они превратили свой загородный особняк в место постоянных встреч самых образованных представителей флорентийского общества. В частности, здесь неоднократно бывал знаменитый естествоиспытатель, врач, фармацевт и главный медик тосканского двора Франческо Реди. Атмосфера тех интеллектуальных бесед, которые велись триста лет назад, до сих пор чувствуется в палаццо – во всяком случае, зал библиотеки с кожаными диванами и массивными шкафами, набитыми редкими книгами, настраивает именно на философический лад. Сальвиати владели палаццо два сто­летия. Затем дворец был продан, в конце XIX века вновь сменил хозяина, а несколько десятилетий спустя виллу приобрел итальянский писатель, журналист и критик Уго Оджетти. Новая жизнь палаццо началась в 2007-м, когда было принято решение открыть здесь пятизвездочную гостиницу. Реставрационные работы продолжались два года и стоили девелоперской группе MPg несколько миллионов евро. Перед архитектором Лучиано Коломбо была поставлена сложная задача: не просто превратить палаццо в отель, полностью его перестроив, но сделать это, не нарушив атмосферу и даже расположение комнат в старинном особняке. В итоге в мае 2009-го в пригороде Флоренции открылась одна из самых оригинальных по концепции гостиниц, где нет рецепции и привычной сервис-службы, а номера располагаются в необычном порядке.

В интерьерах эпохи Ренессанса

В IL Salviatino нет и намека на новодельную роскошь. Как и во времена семьи Сальвиати, палаццо и сад (площадью пять гектаров) украшают подлинные произведения искусства XVI–XIX веков: картины, мозаики и фрески. Конечно, совсем без современных материалов не обошлось, но они выдержаны в соответствующем стиле: в основном использованы традиционные флорентийская кожа и тосканские ткани.

В гостинице 61 номер. Причем одинаковых комнат очень мало. По единому образцу спроектированы только четырнадцать De Luxe Rooms (площадью 38 квадратных метров и с видом на сельские пейзажи Тосканы). А вот номера категории Suite могут быть сколь угодно разными, что обусловлено самим устройством виллы, которое при реставрации решили не перекраивать и кардинально не видоизменять. В итоге вход в одни из самых роскошных апартаментов отеля – Affresco Suite (площадью 102 квадратных метра) – располагается прямо в библиотеке. Главное достоинство этого номера (служившего когда-то обыкновенной кухней) – потолок, расписанный перуджинским художником Домеником Брасчи в 1896 году. Но это лишь один из сюрпризов Affresco Suite. Второй – прячется в ванной комнате, это мраморная античная купель III века нашей эры. Согласитесь, не в каждом пятизвездочном отеле постояльцам предоставляется возможность понежиться в столь оригинальной ванне. Но, видимо, это и есть истинная роскошь.

В IL Salviatino нет и намека на новодельную роскошь. Палаццо XIV века смогли превратить в отель, не нарушив ни атмосферы, ни даже расположения комнат

Если вдруг во время вашего пребывания в IL Salviatino Affresco Suite будет занят, не расстраивайтесь и остановите свой выбор на Ojetti Suite (названным так в честь одного из бывших владельцев палаццо – Уго Оджетти). Этот номер общей площадью 143 квадратных метра расположен в главной башне виллы. Простор­ная гостиная, спальня, терраса со стеклянным потолком и балконом. Правда, античной купели вы здесь не найдете, но с ванной в Ojetti Suite все тоже не так-то просто: если душ расположен внизу, в спальне, то джакузи – на крыше, и принимать гидромассажные процедуры здесь можно с потрясающим видом на Флоренцию и окрестности. Немного более скромно, но удивительно романтично выглядит Green House Suite. Этот элегантный, сверкающий белизной номер (общей площадью 105 квадратных метров) расположен в саду. Помимо гостиной и спальни, он имеет стеклянную веранду и собственный выход в парк. Идеальное место для уединения и задумчивого ничегонеделания.

Тосканское гостеприимство

Но не только странным расположением номеров удивляет IL Salviatino, сервис-служба здесь также выстроена особым образом. Прежде всего, в отеле нет зоны рецепции. Вы входите в гос­тиницу, видите холл, затем попадаете в библиотеку, где вам предлагают бокал Prosecco и представляют личного сервис-амбассадора. В течение всего времени пребывания в IL Salviatino он будет исполнителем ваших капризов. Но в его функции входит не только банальное прислуживание (для этого в отеле есть горничные). Сервис-амбассадоры – это прежде всего высококлассные сомелье, рестораторы и гиды. Они посоветуют, в каком ресторане Флоренции пообедать, какое вино привезти в подарок, организуют винную дегустацию и отправятся с вами на экскурсию в близлежащие городки, а также закажут билеты в галерею Уффици и Teatro Comunale. Глава компании MPg Марчелло Пигоццо уверен, что благодаря системе индивидуальных сервис-амбассадоров, закрепленных за каждым номером, IL Salviatino способен предложить гостям самый высокий в Италии уровень гостеприимства. И мы на личном опыте убедились, что это именно так. Каждый, кто работает в отеле, исполняет свои обязанности с удивительным личным радушием, и действительно создается ощущение, что ты гостишь на вилле у друзей, а отнюдь не в дорогом, пафосном отеле.

Немного Востока

Сегодня уже ни одна более-менее высококлассная гостиница не может обойтись без собственной эксклюзивной SPA-программы. Безусловно, таковая имеется в IL Salviatino. Однако и в этом вопросе отель также приготовил для своих гостей приятный сюрприз: в гостинице открыт первый за пределами Азии комплекс Devarana Spa, в рамках которого традиционные тайские практики дополняются инновационными европейскими техниками. Методично испробовать на себе все лучшее, что придумали на Западе и Востоке, можно не выходя из номера. Правда, для этого надо поселиться в одном из 14 специальных SPA Room и полностью отдаться в руки тайских массажистов и косметологов.

И много-много кулинарных шедевров

Шеф-повар IL Salviatino Саверио Сбаральи любит порассуждать на тему, какие именно блюда французской кухни имеют тосканское происхождение (чему виной – брак Екатерины Медичи и Генриха II Валуа). И в первый же вечер в ресторане Grappolo никаких сомнений по этому поводу не остается. На ужин здесь подают самые аутентичные блюда тосканской кухни, созданные по традиционным и даже народным рецептам, но достойные самой высокой оценки и похвалы. Ресторан отеля тематически разделен на две зоны: открытая La Terrazza с видом на сельские красоты и более камерная La Serre, где ужинают при свечах и обязательно на серебряных приборах. Но сколь бы торжественной ни была обстановка, атмосфера непринужденности и чисто итальянской раскованности сохраняется всегда. Не случайно концепция отеля предполагает, что завтракать, обедать и ужинать можно в любое время и в любом месте, без каких-либо временных и пространственных ограничений: в номере, холле, библиотеке, парке, SPA-салоне и у бассейна. Почти как дома или в гостях у близких друзей – проголодался и отобедал. Но самое удивительное, что клиентам, находящимся «на полупансионе», два-три вечера в неделю предлагается поужинать в лучших ресторанах Флоренции – причем за счет отеля. Столь странная инициатива была введена по двум причинам. Во-первых, Саверио Сбаральи не боится конкуренции и даже будет рад придирчивому сравнению своих кулинарных опытов с экспериментами коллег. А во-вто­рых, сама концепция IL Salviatino предполагает полную свободу гостя и ставит его комфорт гораздо выше собственных интересов.

Фото по теме
Комментарии (1)

Latoya 19.10.2011 06:57

More posts of this qulaity. Not the usual c***, please


Оставить комментарий

Ac0aff53488d9b9db12c52a166697329901b321a



 
10.11.2019
Cg2a6767
«Люся – это карнавал» в Magnus Locus
15 и 16 ноября 2019 года в новом клубе-ресторане Magnus Locus состоится премьера концертной программы «Люся – это...
01.11.2019
Tschuggen-grand-hotel_spa_5 (1)
Private Mountain Anniversary Edition 10 years – премьера...
Эксклюзивные выходные Private Mountain в Tschuggen Grand Hotel позволят вам покататься по нетронутым снежным склонам Арозы и...
31.10.2019
Dsc01024
Итальянская dolce vita в ресторанах Ginza Project
Этой осенью Ginza Project и S.Pellegrino приглашают окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника жизни, музыки,...