18+

Мужской характер

19.04.2013

Chr13_chronomat_gmt_6

В истории марки Breitling коллекция Chronomat занимает такое же культовое место, как и Navitimer. Изначально этот инструмент был рассчитан на пилотов времен Второй мировой войны, нуждавшихся в точных приборах. Честь создания уникальных часов всецело принадлежит владельцу компании Вильяму Брайтлингу. В 1984 году линейка была перевыпущена совместно с группой высшего пилотажа военно-воздушных сил Италии Frecce Tricolori. Chronomat стали первыми часами, оснащенными механизмом Caliber 01 – наиболее устойчивым к внешним воздействиям и самым надежным из всех механизмов хронографов с автоподзаводом, полностью разработанным и изготовленным на мануфактуре. Сегодня коллекция имеет в своей палитре шесть моделей на любой вкус, в том числе и лимитированную версию Chronomat GMT.

Часы изготовлены из самого практичного материала – нержавеющей стали марки 316L. Как и любой другой металл, сталь подвержена механическим повреждениям в процессе носки. Большие полированные поверхности и массивный браслет Pilot с крупным плетением – зоны риска для появления царапин. Но в собственном сервисном центре на улице Бутырский Вал специалисты быстро вернут товарный вид и прежний блеск часам. Впрочем, всегда можно заменить браслет кожаным или каучуковым ремешком.

Диаметр корпуса для самой марки существенный – 47 мм, чаще всего можно встретить часы с диаметром 42 и 44 мм. Они рассчитаны на широкое запястье и вообще на крупных мужчин. Вес модели – около 270 граммов (без браслета – 150 граммов) – не позволит их нигде забыть. Единственное неудобство большого корпуса – сочетание с классическим костюмом, и хотя Chronomat имеет яркий спортивный характер, поклонник Breitling вряд ли захочет расстаться с ними даже в театре. Вероятно, нужно позаботиться о том, чтобы манжета на сорочке была довольно свободная.

Дизайн Chronomat GMT во всех отношениях выдающийся. Крупный, вращающийся в обоих направлениях безель играет роль не только броской детали, но имеет и конкретное функциональное предназначение: одним вращением устанавливается третий часовой пояс во время путешествий или отсчитывается короткий промежуток времени. Люминесцентное покрытие часовой и минутной стрелок, часовых меток, в том числе специальной, расположенной на безеле на отметке «12 часов», облегчает считывание показаний в темноте. Самим хронографом пользоваться в темноте не удастся, но он для этого и не предназначен.

Кнопки управления хронографа, как и заводная головка, завинчивающиеся, что предохраняет механизм часов от попадания пыли и воды, а также блокирует случайное нажатие кнопок. Заводная головка имеет три положения – завод, корректировка домашнего времени и установка местного. При установке локального времени домашнее и дата автоматически синхронизируются. Заявленная водонепроницаемость до 500 метров говорит о том, что с часами можно смело нырять на любую глубину.

Совершенно понятно, почему задняя крышка корпуса сделана прозрачной – чтобы продемонстрировать собственный автоматический калибр Breitling Caliber 04. И хотя его основная задача – обеспечивать точный отсчет времени, он не лишен традиционного декорирования. Сквозь сапфировое стекло видно колонное колесо, обеспечивающее надежную и четкую работу всех рычагов хронографа. У нелимитированных моделей задняя крышка непрозрачная.

По моему мнению, Chronomat – это, конечно же, не первые часы из коллекций Breitling. Они привлекают насыщенным функционалом, при частых командировках функция GMT просто необходима. Механический хронограф в повседневной жизни скорее вещь имиджевая, чем необходимая. Но выбирая часы за одну и ту же стоимость, всегда выбор остановится на более сложных часах. Лимитированность серии не только сказывается на стоимости модели – 405 тысяч рублей, но и наделяет обладателя приятным чувством собственника более-менее уникального предмета. Поскольку марка Breitling – одна из лучших в хронометрировании времени, то каждый может сам, ориентируясь на собственные эстетические вкусы, сделать выбор в пользу Chronomat GMT.

Фото по теме
Комментарии (1)

Adelaida Korostel 30.04.2013 13:26

Ах, держите меня семеро! Матушки-батюшки! Что за брутальный взгляд, сколько экспрессии! Такие часы в таких руках...Эх, где мои молодые годы, нырнула бы на 500 метров , не задумываясь


Оставить комментарий

0a4f505725d926ab40611ee84f37be715634a51b



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...