18+

Мост времени Corum

Текст: Константин Старцев; фото: Евгений Пахоль

28.04.2015

Ti-bridge automatic dual winder_close-up

Марку Corum основали в 1955 году Рене Баннварт и его дядя Гастон Рис. Названием послужило латинское слово quorum в его упрощенном написании. За 60‑летнюю историю мастера бренда уже вписали свое имя в мировую часовую историю несколькими выдающимися коллекциями, среди которых – знаменитая Golden Bridge. Запущенная в 2009‑м коллекция Ti-Bridge явилась современной версией культовой предшественницы, а модель Ti-Bridge Automatic Dual Winder вобрала в себя все инновационные разработки последних лет и стала для WATCH объектом очередного тест-драйва.

В 1980 году компания Corum представила модель Golden Bridge («золотой мост»), в которой механизм вытянулся вдоль одного моста. Линейный, или багетный, механизм был впервые применен в часовом деле, что дало марке сразу несколько конкурентных преимуществ. Прежде всего – собственные разработки в области механизмов, что говорит о серьезном уровне компании. Во‑вторых, нестандартная форма калибра, открывающая новые возможности для дизайнеров. В‑третьих, марка обзавелась еще одной узнаваемой коллекцией, что резко выделило ее на фоне конкурентов. Несмотря на то что идея Golden Bridge продолжает оставаться актуальной и в линейке появляются новые интересные модели, несколько лет назад компания приняла решение переосмыслить свой «золотой мост» – так появилась коллекция Ti-Bridge.

Изначально линейный механизм располагался вертикально внутри корпуса, теперь он размещен горизонтально, что позволило использовать приземистый бочкообразный корпус, сразу же придавший часам брутальный характер. Его размеры – 42 на 52 мм – делают модель внушительной, заметной и массивной. Титановые часы с тройной раскладывающейся застежкой, также выполненной из титана, приятно сидят на запястье. Прорезиненный кожаный ремешок должен обеспечить долгий срок эксплуатации. Большая заводная головка имеет всего два положения: завод барабана и коррекция времени. Ее украшает изо-
бражение ключа – фирменный знак Corum. С обратной стороны корпус защищен сапфировым стеклом, открывающим обзор на два соединенных между собой линейных ротора.

Функционал ограничен лишь индикацией часов и минут – скелетонированные стрелки с нанесенным на них люминесцентным составом и полированными гранями. В предыдущей версии 2011 года, где был установлен механизм с ручным заводом, присутствовал также линейный индикатор запаса хода. В данной же модели эта функция лишняя, поскольку постоянное ношение часов заряжает их достаточной энергией. Убедиться в том, что ваш прибор для измерения времени идет, можно, посмотрев на колебания колеса баланса, добавить сюда секундную стрелку даже не представляется возможным – она попросту разрушит всю эстетику.

Резюме
Трудно представить себе человека, который купит Ti-Bridge в качестве первой модели, скорее таковыми будут часы из коллекции Admiral’s Cup – еще одной иконы марки. Но зато легко понять неподдельный интерес поклонника другого бренда, которого привлечет нестандартный внешний вид Ti-Bridge. Многие марки любят употреблять выражение «архитектура часов», но у Corum такая терминология совершенно обоснованна: механизм полностью открыт и акцентирован четырьмя стержнями с черным PVD, на которых он подвешен. Можно было бы сделать прозрачными еще боковые панели корпуса. Интересна эволюция этой модели в будущем: какими функциями она дополнится, какие изменения в дизайн калибра будут внесены, какие материалы станут возможными? Если приобретать Ti-Bridge Automatic Dual Winder в качестве коллекционной модели, то стоит сделать выбор в пользу варианта из розового золота, выпущенного ограниченной серией.

Технические характеристики

Размеры корпуса: 42x52 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр СО 207

Запас хода: 72 часа

Функции: часы, минуты

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 1 200 000 рублей

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик

В новом механизме СО 207 инженеры Corum использовали новую систему подзавода, разработанную и запатентованную маркой. Два ротора в ней расположены в линию и соединены рычагом, что смотрится очень эффектно. Миниатюрный «локомотив» с колесами и «кулисной тягой» выполнен из современных материалов, позаимствованных из станкостроения и точного приборостроения. Карбид вольфрама, используемый в качестве массы ротора автоподзавода, в два раза тяжелее стали, а керамика, применяемая для опор качения, по износостойкости сравнима с сапфиром.

Давиде Монтанья, бренд-менеджер Corum в России
Марка Corum присутствует на российском рынке через дистрибьюторов вот уже более 10 лет. Однако представительство бренда было открыто только два года назад, что, естественно, подразумевает совсем иной подход к развитию бизнеса. Во‑первых, это собственный сток, который позволяет поддерживать постоянный ассортимент всего модельного ряда у ретейлеров. Во‑вторых, прямые инвестиции в развитие бренда. В России традиционно большей популярностью пользуются спортивные модели с внушительным диаметром корпуса. Это самое главное отличие от других рынков. Наши культовые часы Golden Bridge пользуются спросом прежде всего у настоящих ценителей часового искусства, знатоков и коллекционеров. А вот коллекция Ti-Bridge ориентирована на более молодую аудиторию, на тех, кому важна не только техническая составляющая часов, но и современный, авангардный дизайн. В этих часах привлекает основная деталь: горизонтальный линейный багетный механизм, что является эксклюзивным изобретением Corum. В России модели Ti-Bridge представлены как в сложной
комплектации с турбийоном, так и в ювелирном варианте full pave.

Дмитрий Селедчик, директор бутика Conquest Watch

Марка Corum входит у нас в пятерку лидеров продаж. Все часы этой компании имеют ярко выраженные характерные черты как в дизайне, так и в технических аспектах. Покупатель Corum – совсем не случайный человек, а тот, кто хочет быть в курсе последних достижений в часовой индустрии. Чаще всего Corum для него – не первые часы. Многие покупают их для коллекции. Только недавно мы установили в салоне фирменный корнер Corum и расширили коллекцию марки. И даже за весьма короткий отрезок времени наблюдаем возросший интерес к марке в целом и к коллекции Ti-Bridge в частности. И это только начало. 

http://www.watchrussia.com/system/images/20880/big/DSC03913.jpg?1430229727
Фото по теме

Оставить комментарий

F3811ed34be9958f08621956005f7ec8cd83c1c6



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...