18+

Мелодия сюрреализма

15.11.2012

Crw_8755

Он считает, что для счастливой жизни людям нужен простор: бескрайнее поле с густой высокой травой или бесконечный океан, сливающийся с горизонтом. Но жители современных городов лишены все этого, и у них есть только один выход обрести украденное пространство – путешествовать. Именно этим и занимается Майкл Винсент Манало, молодой филиппинский художник, который когда-нибудь, может, станет еще и композитором. Мы поговорили с ним о том, что способно подарить человеку сюрреалистическое отношение к миру, и узнали, помнит ли он самый прекрасный день в его жизни.

Переплетение снов, мечтаний, желаний, фантазий в ваших картинах – это ваши личные чувства и переживания или какой-то обобщенный опыт? Что вдохновляет вас в работе?

Я бы сказал, что в моих работах сочетается и то и другое. Иногда источником вдохновения служат собственные переживания, а порой и обыкновенные человеческие эмоции как таковые. Мое творчество вырастает из чувств, слов и музыки.

Обращение к сюрреализму, на ваш взгляд, помогает лучше познать человека? Почему вы отказались от рациональных способов понимания окружающего мира и людей?

Для меня сюрреализм сродни поэзии: это глубокий, символический стиль, передающий больше эмоций, чем рациональное повествование. Мне кажется, он помогает людям открыть глаза, заставляет наш мозг работать, позволяет видеть то, чего мы обычно не замечаем.

Сюрреализм заставляет наш мозг работать, позволяет видеть то, чего мы обычно не замечаем

Все процессы, которые вы исследуете в своих работах, протекают под открытым небом. Безграничность пространства – необходимое условие существования ваших миров? В личной жизни вы предпочитаете находиться чаще в замкнутых пространствах или вне стен?

Место, где я вырос, когда-то было спокойным и очень зеленым. Но вдруг так называемые деловые люди решили, что оно идеально для торговли и прочего бизнеса, и поэтому год за годом превращали зеленые лужайки в унылые бетонные башни. Тогда все и началось: моя душа требовала простора, который в то время у меня постепенно отнимали. Сам я стараюсь путешествовать как можно больше, находя пространство, которого мне не хватает дома. Вот приведу один пример из своей жизни: как-то раз я был на ферме в Австралии, жил в семье художников, у которых имелось собственное поле, большое, широкое, и ближайший сосед находился за милю от них. Однажды они все уехали, и я остался один, совсем один. Пошел гулять по полю, и вдруг меня озарило – это то, о чем я так мечтал! Начал шагать все быстрее, почти бегом, и вдруг с неба хлынуло как из ведра, а я, такой счастливый, бежал, как сумасшедший, куда несли ноги! Просто бежал и бежал. Пока бежал, на моем лице сияла улыбка, которая согревала душу. Это был такой прекрасный день.

Филиппины – очень солнечная, яркая страна с веселыми дружелюбными жителями, однако ваше творчество сложно назвать радостным. И казалось бы, вы еще в таком возрасте, когда мир воспринимаешь позитивно. Замечаете ли вы за собой перемены настроения к более жизнерадостным тонам и темам?

Иногда я смотрю на мир с оптимизмом, но когда жизнь не балует и все идет наперекосяк, стараюсь высвободить отрицательные эмоции, выразив их в своих работах. Вообще, яркие цвета – это не мое, меня больше привлекает меланхоличная цветовая палитра. Только поймите меня правильно, я люблю жизнь и стараюсь прожить ее как можно полнее.

Я стараюсь путешествовать как можно больше – дома мне не хватает пространства

География ваших выставок довольно обширна – Австралия, США, Польша, Англия, Грузия, Сербия и, конечно, родные Филиппины. Очевидна ваша направленность на европейско-американский рынок. В Азии ваши работы не находят отклика?

Вы правы, я ориентируюсь на рынки Европы и Америки. Причина в том, что, когда мои работы впервые появились в Интернете, я получил самый большой отклик из именно западных стран. Моя дебютная выставка состоялась в США. После чего еще несколько работ демонстрировалось в Европе и снова в Америке, и только спустя несколько месяцев открылась выставка на Филиппинах. Директору галереи Kulay-Diwa в Маниле настолько понравились мои работы, что он решил сделать меня одним из участников крупнейшего ежегодного арт-фестиваля Manilart. Из всех художников его престижной галереи отобрали только двоих, включая меня. Я стараюсь наладить контакт с близлежащими странами, но из соседних государств пока мне удалось успешно организовать экспозицию лишь в Японии.

Портретные съемки в Грузии явились результатом вашей поездки туда? Из каждого путешествия вы привозите какой-то новый проект. Организовывая выставку в новом месте, вы заранее планируете привезти оттуда свежий материал или просто не выпускаете из рук фотокамеру?

Я всегда стараюсь что-то почерпнуть из поездки: найти неожиданные идеи, познакомиться с интересными людьми, узнать непонятную для меня культуру. Иногда действительно стараюсь запустить новый проект или поработать совместно с местными художниками.

Помимо «фотоманипуляций», как вы сами называете свой стиль работы, вы пишете музыку. Где она исполняется?

Моей музыки еще нет нигде, даже в Интернете, но если вы хотите ее услышать, приходите ко мне домой, и я вам сыграю.

theflickerees.wix.com/michaelvmanalo