Меланхолик и минималист

Константин Старцев

13.09.2012

110115cr01

В своих работах шведский фотограф Томми Ингберг изучает человека, но не как отдельную личность, а как явление природы. Он не наделяет его конкретными человеческими чертами или качествами, помещая в вымышленные обстоятельства и искусственную среду. И, по словам художника, такой прием позволяет каждому зрителю увидеть в герое самого себя. О своих отношениях с цветом, кинематографических планах и национальном характере работ Томми рассказал в интервью WATCH.

Человек без лица в черном костюме и шляпе – герой совсем не новый. А кто он такой для вас? Какой смысл вы вкладываете в своего любимого персонажа? Он похож на вас?

Ну, это главный герой моей серии «Переделанная реальность» (Reality Rearranged), над которой я работаю вот уже два с половиной года. В ее основе – моя внутренняя жизнь, мысли и чувства. Поэтому это очень личный проект, можно сказать, дневник в картинках. Следовательно, человек без лица – мое alter ego. Да, пожалуй, во многих смыслах это изображение меня самого, пусть и преувеличенное. Но, несмотря на всю его субъективность, я очень надеюсь, что он может вызвать в душах зрителей неповторимый отклик. Мне хочется, чтобы, глядя на мои фотокартины, люди задавали себе вопросы и искали на них ответы. Поэтому в человеке без лица, вероятно, каждый сможет найти что-то для себя. В каком-то смысле эти фотографии – пустой контейнер, который каждый способен наполнить исходя из собственных переживаний.

А вас не утомила безликость и монотонность главного героя? Не хотите добавить ему цвет и придумать лицо?

Вообще говоря, у меня есть работы в цвете, в том числе и выполненные на заказ. Цвет – это превосходно, если знаешь, с какой именно целью ты его используешь, и делаешь это правильно. Что касается лица, то с этим я также экспериментировал, но пришел к выводу, что узнаваемость снижает впечатление от фотографии. Рассматривая изображения, люди всегда первым делом смотрят на лица. Мне не так просто объяснить, как это работает, но я убежден, что человек без внешности, тот, которого невозможно узнать, помогает зрителям ассоциировать самого себя с персонажем на картине. Это как бы универсальный портрет всех и вся. Добавив индивидуальные черты, я бы заставил зрителя «читать» не все изображение как единое целое, а лишь лицо, тем самым сузив значение работы до какого-то одного персонажа.

Мои фотографии – пустой контейнер, который каждый способен наполнить исходя из собственных переживаний

Знаете, как говорят, снять кино в артхаусной манере не так-то и сложно: долгие планы, затяжное молчание героев в кадре, черно-белая эстетика. Так и черно-белая фотография – ее часто предпочитают те, кто претендует на особую философичность. Как вы относитесь к такой точке зрения? Чем именно вас привлекает черно-белый формат? Почему при всех современных возможностях использования цвета вы остаетесь строгим приверженцем черно-белой концепции?

Интересный вопрос. Во-первых, не думаю, что в действительности существует прямая связь между черно-белой фотографией и интеллектуальным подходом, как вы это утверждаете. Существуют самые разные виды и направления искусства, в том числе фотография и кино могут быть как черно-белыми, так и цветными, и не стоит пытаться делать какие-либо обобщения, полагая, что определенные категории людей предпочитают какую-то одну конкретную форму искусства. Но вы абсолютно правы, утверждая, что сам по себе переход к черно-белому формату не способен автоматически улучшить изображение или фильм. Искусство не создается по мановению волшебной палочки. Серия Reality Rearranged выполнена в черно-белой эстетике потому, что мне нравится присущая ей тонкость полутонов, игра света и тени. Но самое важное – цвет бы не улучшил эти фотографии, он бы не привнес ничего дополнительного в проект. Пожалуй, даже наоборот – отвлекал бы зрителей от главного. По той же причине я стремлюсь к простым и ясным композициям, каждый элемент которых добавляет что-то к истории, которую я пытаюсь рассказать. Иногда чем меньше элементов, тем больше можно выразить.

Наверняка ваши работы часто покупают для украшения интерьерного пространства. И действительно, черно-белая контрастная фотография очень неплохо смотрится в интерьере. А что висит на стенах вашего дома? Там есть ваши работы? Или, может быть, вы предпочитаете фотографии живопись?

Если честно, у меня дома сейчас полный беспорядок. Я вкладываю всю свою энергию в работу и дизайн интерьера собственного жилища все время оставляю на потом. Но я люблю искусство, и мне нравится вешать на стены разные милые вещицы. Иногда я обмениваюсь принтами с другими художниками. Пожалуй, мне бы хотелось заняться коллекционированием чуть более серьезно.

Современное оборудование технически почти совершенно, а вас удовлетворяет направление, в котором оно развивается? Не слишком ли быстротечен этот процесс?

Я не так много внимания уделяю технологиям и фотооборудованию. Покупаю лишь то, что мне по-настоящему нужно и что действительно способно улучшить мои работы. У меня есть фотоаппарат с быстрым автофокусом и отличными линзами, с помощью которого можно создавать объемные изображения. Есть пара качественных студийных осветителей, дающих мне стабильный, ровный свет, и мощный вместительный компьютер – вот, пожалуй, все, что мне нужно. При этом считаю, что развитие технологий – это здорово. Может быть, когда-нибудь я смогу себе позволить цифровой фотоаппарат среднего формата. С другой стороны, мне не нравятся те мои современники, кто сломя голову бежит покупать новейшие телефоны, камеры, компьютеры, хотя с той техникой, которая у них уже есть, все в порядке, но тем не менее они спешат отправить ее на помойку.

Иногда чем меньше элементов, тем больше можно выразить

Ваши фотографии очень кинематографичны. Хотелось ли взять в руки видеокамеру? О чем был бы ваш первый фильм?

Наверное, в этом фильме будет много долгих кадров, минимум диалогов и черно-белая эстетика, да? Если говорить серьезно, я настоящий киноман, и мне нравятся самые разные жанры: от второсортного хоррора до арт­хауса. Я думал над тем, чтобы начать снимать кино, но это почти непосильная задача. Сколько всего нужно учитывать: движение, звук, музыку, диалоги, сценарий и т.д. Преклоняюсь перед кинематографистами, способными со всем этим справиться. Впрочем, если я когда-нибудь отважусь на съемку фильма, наверное, это будет научно-фантастичес­кая драма в декорациях, созданных из моих фотографий.

Вы швед по национальности. И, на мой взгляд, что-то шведское чувствуется и в ваших работах. Вы согласны с этим? Сохраняет ли вообще современное искусство национальный характер?

На любого человека влияет культура, в которой он живет. А искусство – это всегда отражение художника. А значит, в искусстве должны отображаться и какие-то национальные характеристики. Я родился в Швеции, но родители родом из Финляндии, поэтому в моих работах наблюдается легкая финская меланхолия. Мне также свойствен минимализм, еще одна типично скандинавская черта.