18+

Малое усложнение большого Дома

Текст: Константин Старцев

19.10.2015

1

В 2014-м Cartier представили обновленную линейку Rotonde de Cartier Small Complication, куда вошли модели с ретроградной второй часовой зоной, индикатором день/ночь, большой датой, малой секундной стралкой и запасом хода. В этом году марка вновь обратилась к этой коллекции и представила хронограф в трех вариантах: с синем циферблатом и корпусом из белого золота, с корпусами из стали и розового золота.

Еще в прошлом году диаметр корпуса для линейки был и 40, и 42 мм, однако эти часы Cartier выпустили в 40-миллиметровом, что позволяет носить их как мужчинам, так и женщинам. А также отвечает тренду на уменьшение размера, спрповоцированному в том чсиле предпочтениями азиатского рынка. Несмотря на то что здесь имеется функция хронографа, Rotonde de Cartier Chronograph не производят впечатления спортивных часов и выполнены в лассическом стиле, при этом оставаясь исключительно узнаваемой моделью прославленного французского дома – вороненные брегетные стрелки, римские цифры, синий кабошон на заводной головке. Их трудно спутать с какими-то другими часами. Без сомнения, они будут уместны на торжественном вечере со строгим дресс-кодом.

В дизайне циферблата ничего лишнего – два счетчика визуально уравновешиваются апертурой даты на отметке «6 часов». Вороненые стрелки гармонируют с синтетической шпинелью в форме кабошона на заводной головке. Посеребренный циферблат украшен узором гильоше. Крупные римские цифры собирают все элементы дизайна в круг и закрепляют их там. Поэтому не сразу видишь, что заводная головка, помимо шпинели, имеет рифление, которое не только является декоративным элементов, но и помогает заводить механизм.

Внутри корпуса находится собственный калибр дома – 1904-CH MC, его вы также найдете в хронографе Caliber de Cartier. Он исправно справляется со своими обязанностями и претендует на то, чтобы стать базовым калибром марки, который войдет во многие коллекции. Поэтому упор в нем сделан на функциональность, точность и долговечность. Он минимально декорирован и представляет собой сугубо рабочую машину.

Резюме

Я поклонник больших и внушительных размеров, поэтому всегда с опаской смотрю на диаметр меньше 42 мм. Однако в случае Rotonde de Cartier Chronograph явно имеется оосбый смымсл: такой размер хронографа отсылает к наследию марки Cartier, к тем временам, когда больше внимание обращали на внутреннее содержание, а не гнались за крупными и заметными издалека часами. Опять же большой спрос на данную модель говорит о том, что Cartier удалось создать новый культовый продукт. Сама по себе функция хронографа сегодня является и желанной, и в то же время доступной. Часы в корпусе из стали обойдутся в 635 тысяч рублей, можно выбрать корпус из белого или розового золота и доплатить уже за сам материал.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 40 мм

Высота: 12,15 мм

Материал корпуса и застежки: полированная и сатинированная нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный механический калибр 1904-CH с автоподзаводом, 35 камней, 269 деталей, 28 800 полуколебаний в час

Запас хода: более 48 часов

Функции: часы, минуты, хронограф, дата

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 635 000 рублей

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский,

независимый часовщик

Функция хронограф не самая сложная, но, пожалуй, самая практичная. Интересен механизм хронографа с колонным колесом – оно четко координирует три функции: пуск, остановка и сброс показаний. Хотя колонное колесо – скорее дань традиции, так как прежде практически все хронографы делали именно с ним. Сейчас это скорее модный тренд – в большинстве современных хронографов используется кулачковый механизм. Для обеспечения точности замера времени калибр 1904-CH MC сконструирован с использованием вертикального сцепления, которое позволяет избежать обычных скачков стрелки в центральной зоне в момент пуска и остановки. Благодаря добавленному к механизму линейному молоточку одновременное обнуление всех стрелок хронографа происходит при нажатии на кнопку с любым усилием. Стандартное расположение счетчиков на «6 часах» – хорошо читаемый диск чисел. Прозрачная задняя крышка позволяет рассмотреть механизм. Присутствует удобная для часового мастера функция микрометрической регулировки точности хода, но выполнена без эстетства. Сегодня многие фирмы уделяют этому небольшому узлу должное внимание. Система автоподзавода обеспечивает полный завод пружины, рассчитанный на двое суток. Два барабана отвечают за постоянный крутящий момент, что положительно влияет на точность хода.

 

Бенуа Амио, генеральный директор Cartier в России и СНГ, – об оправдавшем надежды хронографе Rotonde de Cartier и инвестиционной привлекательности часов Cartier.  

Чем руководствуется дом Cartier, запуская новые коллекции, и как они структурируются?

Cartier – это история, традиции и инновации. Мы создаем удивительные вещи, которые впоследствии становятся иконами на все времена. Марка очень бережно относится к своей традиционной эстетике и при разработке очередной новинки всегда придерживается ее. Для нас нет раз и навсегда установленных идеалов: любой результат можно улучшить, поэтому мастера часовой мануфактуры в Ла-Шо-де-Фон ведут ежедневную работу, результатом которой становятся революционные модели. В коллекции Cartier представлены, пожалуй, все возможные категории часового искусства. Возглавляют список, конечно, модели Fine Watchmaking, и на данный момент почетное первое место среди них занимают Rotonde de Cartier Grand Complication – самые тонкие часы, сочетающие в себе три основные и престижные сложные функции: минутный репетир, вечный календарь и парящий турбийон. Особое место в коллекции Cartier занимают часы, созданные Metiers D’Art – ателье художественных промыслов в Ла-Шо-де-Фон, объединяющее редчайшие ремесла часового искусства. Именно там мастера дома поводят колоссальную работу по поиску, изучению, восстановлению и развитию сложнейших старинных техники: цветочная мозаика макетри, гравировка инталия, эмаль в технике гризайль, филигрань и многие другие. Отдельно стоит сказать и об иконах дома: Santos – первые наручные часы, созданные Луи Картье в 1904 году для пионера авиации летчика Альберто Сантоса-Дюмона; Tank – модель, ставшая символом своего времени; Ballon Bleu de Cartier – идеальные круглые часы; Cle de Cartier, успевшие всего за полгода завоевать рынок. Все эти модели впитывают дух времени, эволюционируют и предстают в новых вариациях.

Какова инвестиционная ценность часов Cartier, насколько выгодными могут быть покупки отдельных моделей? И на какие вы бы обратили внимание?

Это очень не простой вопрос и, возможно, главным критерием тут является исключительность. Если следовать по пути искусства, и я имею в виду и искусство технологий в том числе, определенно можно собрать хорошую коллекцию, стоимость которой будет расти со временем. Дом Cartier выпускает фантастические коллекции. Их можно сравнить со старинными книгами, в которых важно сохранить каждую страницу.

Какое место занимает коллекция Rotonde de Cartier Small Complication в портфеле дома? Для кого она предназначена?

Часы с малыми сложными функциями наши клиенты ждали давно. Дом Cartier, всегда развивающий инновации и стремящийся достичь совершенства, уделял больше внимания самыми престижными усложнениями, а вот от сегмент малых усложнений в коллекциях отсутствовал. Наконец-то в рамках часовой выставки Watches&Wonders 2014 были представлены модели Rotonde de Cartier с ретроградным индикатором времени второго часового пояса и указателем «день/ночь» и Rotonde de Cartier с указателем запаса хода. В этом году коллекцию продолжил первый хронограф с классическим дизайном, выпущенный в корпусе из белого и розового золота, а также в стали. Серия классических часов с малыми усложнениями позволяет сделать первый шаг на пути к Fine Watchmaking. Это модели, развивающие увлечение сложными часами и механикой. 

Как коллекция успела себя зарекомендовать в мире, и какие ожидания вы связываете с нею на российском рынке?

Модели с малыми усложнениями Rotonde de Cartier привлекают внимание клиентов и пользуются успехом. Запуск хронографа был долгожданным, и модель уже нашла своих поклонников – мы ожидаем новую поставку часов.

Фото по теме

Оставить комментарий

D1fa2d8c414f607f6738d5a64c335c4bf6cafadf



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...