Маленькая сладкая смерть

Текст: Константин Старцев, фото: Фидель Дживанильдо

23.11.2016

14359053_927882757317584_8507151765714886801_n

Черепа, которые использует в своих работах испанец Рубен Памиес, могут много рассказать о жизни, ведь все они были куплены в антикварных лавках, и значит, немало повидали на своем веку. Черепа в работах Памиеса вообще сексуально привлекательны и полны жизни, самым наглядным образом демонстрируя нам, насколько эротичен Танатос и как близок к смерти Эрос.

Черепа и часовые механизмы – самые прямые, очевидные символы скоротечности жизни. Так о чем же в первую очередь ваши работы о смерти или все-таки пусть и короткой, но все же жизни?

Мои работы про отношения между жизнью и смертью. Часовые механизмы в них символизируют «тик-так» нашего существования, которое, как ни крути, обязательно закончится черепом. Однако разнообразна не только жизнь, но и смерть. Например, в последнюю работу Orgasmus Time я включил эротические скульптуры, чтобы продемонстрировать момент оргазма, – ученые утверждают, что в этот миг смерть максимально ассимилирована, поскольку мы почти теряем сознание. Французы даже называют оргазм la petite mort – «маленькая смерть». Вот черепа в моих работах и символизируют этот постоянный оргазм жизни.

Вот уже несколько лет подряд череп находится на пике популярности в массовой культуре, дизайне и моде. Мы больше не боимся смерти?

Конечно, мы ее боимся, но от очарования черепа нам никуда не деться. И его символическое значение интересует не только мир искусства. Например, череп предупреждает нас об опасности на линиях высоковольтных передач, многие военные подразделения используют этот знак, он и самый узнаваемый символ пиратов. Мои отношения со смертью имеют личный характер: когда мне было 17 лет, требовалась пересадка костного мозга – эта операция переформатировала меня. С тех пор черепа для меня очень важны. 25 лет своей жизни я посвятил миру высокого часового искусства и был очень счастлив, но в 2010-м решил пойти в другую сторону и делать что-то свое. Учитывая тот факт, что по состоянию здоровья я был одной ногой в могиле – а мы все рано или поздно умрем, то начал работать под псевдонимом Kpavio и делать то, что делаю. Не вижу причин, почему бы человеку не следовать зову своего сердца.

Некоторые черепа я создаю год, а то и больше. Иногда мне помогают сторонние специалисты - ювелиры и даже дантисты

Прагматичный вопрос: где вы берете в таком количестве черепа и часовые механизмы? Имеет ли значение сам механизм или он играет лишь декоративную роль?

Я люблю старинные вещи и приобретаю черепа в антикварных магазинах после долгих поисков. Вы можете себе представить, что найти такой череп довольно сложно, так как большинство из них не слишком подходят для моих целей. В своей мастерской я тщательно изучаю то, что удалось приобрести, и планирую дальнейший образ. А механизмов у меня скопилось великое множество со времен моей прежней работы.

Какое значение для вас лично имеет судьба вашего черепа после смерти?

Тут я лучше процитирую древних: Aequat omnes cinis – «В прахе мы все едины».

Сколько длится ваша работа над одним предметом? Есть ли у вас помощники или вы все делаете в одиночку?

Каждая моя работа уникальна, поскольку используются уникальные материалы. Я все делаю сам, и времени уходит по-разному: некоторые черепа создаю год, а то и больше. Pirate Time и Orgasmus Time – два проекта, которые являются вершинами моего творчества. А вот с Remember Collection мне помогали дантист и ювелирная мастерская.

Французы называют оргазм la petite mort – «маленькая смерть». Черепа в моих работах и символизируют этот постоянный оргазм жизни

Каким образом структурированы коллекции?

Сейчас существуют три серии. Time Collection из старинных черепов, купленных мною в различных антикварных лавках, она не лимитирована. (R)evolution Collection будет состоять из 12 черепов, и в ней я хочу выразить какие-то важные революционные или эволюционные этапы развития человечества. Черепа покрыты краской в два слоя и декорированы механизмами из моего личного собрания. Remember Collection – это тоже 12 черепов, но небольшого размера, сделанные из золота и серебра, с инкорпорированными калибрами. Они могут использоваться как подвеска, украшение.

Не возникает ли желания «оживить» черепа при помощи работающих часовых механизмов?

Нет, в данный момент я об этом не думаю.

Как вы продаете свои работы – используете ли только соцсети или имеете отдельный магазин?

В данный момент работы можно приобрести только на моем сайте или через соцсети. Но учитывая мои объемы, никаких магазинов просто не нужно. Покупатели сами находят меня, чаще всего это частные коллекционеры, которые заинтересовались моим искусством.

Насколько сильно ваши фотомодели в откровенных нарядах помогают продажам?

Мы делаем фотосессию с каждой моей законченной работой. Она, конечно же, помогает привлечь внимание людей ну и затем найти новинке своего владельца.