18+

Люди и автомобиль. Барбара Дэвидсон. Volvo Moments

Текст: Наталья Шастик / Фото: Барбара Дэвидсон

17.05.2018

226930_-

Проект Moments американского фотографа Барбары Дэвидсон можно увидеть в московском Манеже с 11 апреля по 27 мая в рамках «Фотобиеннале 2018». Его особенность – не только личность самой Барбары, одного из ведущих фотографов-репортажников мира, трехкратного лауреата Пулитцеровской премии, обладательницы титула «Фотокорреспондент года 2014» и премии Emmy за новые подходы к новостям и документальным программам. Еще Moments – это первый в мире фотопроект, сделанный камерой штатной системы безопасности Volvo City Safety. Таким образом, в нем любопытным образом соединяются искусство и современные технологии. а большой город – проект снимался в Копенгагене – оказывается пропущен через призму автомобиля. а ведь именно из его окна современный житель мегаполиса в основном и наблюдает жизнь. О сюрреализме нашей реальности, личных историях, связанных с Volvo, и счастье творчества мы поговорили с Барбарой.

Все, что вы снимали, за что получали престижные премии, всегда имело важный общественно-политический посыл: война в Боснии, Ираке, Афганистане, террор в Демократической Республике Конго, землетрясение в Китае, гангстерская бойня в Лос-Анджелесе. Что вы хотели сказать миру проектом с Volvo? Понятно, что со шведским автопроизводителем вас связывает коммерческое сотрудничество, но не думаю, что этот проект не был вам интересен и с концептуальной точки зрения.
Основная идея проекта – попытка рассказать о том, как технологии могут сочетаться с искусством. Volvo оказались первыми в истории, кто вдохновил меня на создание таких фотоисторий. Это просто невероятно. И сама идея использовать автомобиль в качестве камеры – разве она не удивительна? Мы перекрывали улицы для того, чтобы в объективе камеры автомобиля было именно то, что я прописала в сценарии. Особенно увлекательным оказался процесс выбора кадров для фотопроекта, ведь отснятый материал – это видео. Фотографии – это, по сути, кадры из видео. Именно поэтому проект получился в жанре фильма-нуар, в стиле Хичкока и Линча. Я даже старалась передать идею динамичности путем расположения фотографий в определенной последовательности.

Что проект Volvo Moments дал вам в творческом плане? Интересен ли он был вам именно как профессиональному фотографу? Открыли ли вы с ним новые стороны вашего ремесла?
В тот самый момент, когда Volvo связались со мной и предложили поучаствовать в этом проекте, я подумала, что они шутят. Но когда вникла в суть и поняла, что смогу полностью управлять процессом, загорелась этой уникальной возможностью. Я писала сценарий, выбирала актеров, продумывала их образы. Это было так увлекательно, так меня вдохновляло. Все было под моим творческим контролем. Это как раз то, чего мне не хватало спустя 10 лет работы для Los Angeles Times. Это было своего рода испытание, и я решила рискнуть. Я очень серьезно отнеслась к проекту и рада, что все прошло настолько гладко. Удивительно, какой грандиозный успех он сейчас имеет и как много людей по всему миру о нем узнали.

Великий фотограф Анри Картье-Брессон был, с одной стороны, родоначальником репортажной фотографии, с другой – дружил с сюрреалистами. И это косвенно подчеркивает, как сюрреалистична иногда наша реальность. Вы чувствуете это? Причем не в горячих точках, а, например, на улицах больших городов, в частности, Копенгагена, где вы снимали проект Volvo Moments.
Да, наша реальность очень сюрреалистична, и мы сами определяем, насколько. Все зависит от восприятия. Мы абсолютно свободны в том, чтобы видеть моменты нашей жизни такими, как нам хочется, выстраивать картину мира вокруг нас. Мы сами создаем тот или иной момент. Разумеется, мое восприятие не похоже на ваше. И в зависимости от того, как мы ловим моменты, мы сами вкладываем в них определенную творческую и даже сюрреалистичную составляющую. Для Картье-Брессона основой фотографии был так называемый решающий момент (decisive moment). И мы, фотожурналисты, постоянно ищем его в своей деятельности – этот момент передает всю квинтэссенцию происходящего, заключает в себе послание, которое фотограф сообщает своему зрителю.

Известно, что с автомобилем Volvo вас связывает очень личная история – шведская машина с ее непревзойденными системами безопасности спасла вам жизнь в детстве. Но что еще вы можете сказать про этот автомобиль, особенно после съемки?
 Я провела в этом автомобиле очень много времени и могу с уверенностью сказать, что он прекрасен. Я восхищаюсь технологическими достижениями Volvo в области безопасности и чувствую себя абсолютно защищенной в его салоне. Более того, мне очень нравится еще его дизайн – он просто невероятный. Это очень красивая машина. Видите, даже сам авто­мобиль – это соединение технологии и искусства, как и наш фотопроект Moments.

Вся кампания Volvo Moments посвящена важным моментам нашей жизни, причем не пафосным или торжественным, а повседневным, которые и делают нашу жизнь счастливой. Поделитесь с нами таким моментом из вашей жизни?
Честно говоря, ощущение самого насто­ящего счастья приходит ко мне именно тогда, когда я делаю хорошие снимки. Я изучаю этот мир, встречаю множество замечательных людей на своем пути – и все это делаю через объектив моей камеры. Поэтому для меня счастье – это те отношения с миром, которые мне удается выстроить благодаря фотографии.

Маленькие радости с Volvo XC60
«Иногда моменты, которые никогда не случаются, становятся самыми важными» – под таким рекламным посылом шведский производитель Volvo вывел в прошлом году на рынок свой новый кроссовер XC60, признанный в 2017 году самым безопасным автомобилем в мире. Моменты, которые никогда не должны произойти, – это прежде всего тяжелые травмы и смертность на дороге, а шведский автопроизводитель стремится к тому, чтобы к 2020 году их стало как можно меньше. Обеспечить это призван в том числе и Volvo XC60 второго поколения, у которого комплексная система безопасности Volvo City Safety входит в стандартное оснащение. Она следит за ситуацией на дороге, способна обнаружить и днем и ночью другие автомобили, пешеходов, велосипедистов и крупных животных.
Но моменты с Volvo – это еще и простые радости жизни, как это принято у шведов, для которых счастье всегда начинается с обычного житейского комфорта, хорошего настроения и гармоничного отношения с окружающей средой. Вот и Volvo XC60 удобен, красив, технологически подкован и готов, если что, порулить за вас – в качестве опции на кроссовере доступна система полуавтономного вождения Pilot Assist, которая берет на себя функции рулевого управления, разгона и торможения на дорогах с четко различимой разметкой на скорости до 130 км/ч.  


Фото по теме

Оставить комментарий

Fc1363e42a4aa68034f95e2f3327479fd7457677



 
29.05.2018
Raphael mingam
Роскошь чистого творчества. Van Cleef & Arpels. Рафаэль...
Такое впечатление, что Van Cleef & Arpels живет исключительно по собственным законам, не обращая внимания на кризисы, новые...
17.05.2018
_mg_1639
Между прошлым и будущим. Manopus. Артем Багдасарян
Название московского часового ателье Manopus сложено из двух слов, manus – рука, и opus – творение. Точнее и...
17.05.2018
Спрятаться в городе. Фотография всей семьи ii. 2007. архивная пигментная печать. 120 x 75 см. © Лю Болин, предоставлено художником и galerie paris-beijing
Есть и нет. Лю Болин
До 20 мая в Музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге проходит выставка китайского современного...