18+

Любовь к наследию

Текст: Константин Старцев

04.08.2016

Tsun9548

Традиционно на Женевском салоне самую большую площадь занимает стенд Cartier – флагман Richemont Group. И тут размещаются не только около сотни новинок в трех категориях – высокое часовое и ювелирное искусство, а также шедевры Métiers d’Art, но и расположены витрины, на которых представлены исторические модели из коллекций марки. Директор по имиджу и наследию Cartier Пьер Райнеро рассказал WATCH о формировании музейного собрания, самых ценных экземплярах и эволюции часового дела.

Не совсем верно называть Cartier Collection музеем, который желающие могут посетить. Это историческая коллекция, состоящая из уникальных произведений, выкупленных компанией, и свидетельствующая об эволюции стиля Cartier начиная с его первых шагов. Коллекция Cartier предназначена для организации выставок в самых прославленных музеях мира. Задачи создать музей не стояло никогда. В 1983 году Cartier начал выкупать наиболее значимые изделия из частных коллекций. А к сегодняшнему дню коллекция насчитывает уже более 1500 предметов. Они делятся на три приблизительно равные части: часы, ювелирные украшения и предметы интерьера и аксессуары. У истоков формирования собрания стоят Жозеф Кануи, Ален Доминик Перрен и Эрик Нуссбаум. Именно Эрик первым описал все экземпляры, систематизировал их, сформировал концепцию, по которой мы должны были двигаться дальше. На протяжении 20 лет Нуссбаум являлся единственным специалистом, знающим об этой коллекции абсолютно все. Затем на смену ему пришла Паскаль Люпо. Конечно, у нас есть архив, доступ к нему для посторонних закрыт, так как там собрана конфиденциальная информация: разработки, создание, коммерческие отчеты, фамилии клиентов. Также имеется специальный отдел, куда поступают информация о презентациях Cartier, упоминаниях марки в СМИ и кинематографе, рекламные каталоги и т.д.

Cartier оказал большое влияние на мировой часовой и ювелирный рынок. Какие предметы в этой связи оказываются наиболее значимыми?

В нашей коллекции есть часы Tank 1919 года – очень ценные. Недавно приобрели ювелирную модель 1912‑го, принадлежавшую княгине Орловой. Конечно, один из самых интересных экземпляров коллекции – «загадочные» часы в форме портика 1923 года. Что касается ювелирных изделий, то знаковым считался отрезок 1920‑х годов, когда была найдена гробница Тутанхамона и египетские мотивы вдохновляли дизайнеров Cartier на создание изделий с использованием элементов оригинальных украшений времен Древнего Египта.

Сегодня, глядя даже на самые новые коллекции, мы всегда безошибочно определяем стиль Cartier. Расскажите об этих кодах. Что они из себя представляют, как и когда сформировались?

Знаете, не существует как такового стиля Cartier, но между тем, как вы правильно заметили, изделия узнаваемы сразу. Мы довольно скромны, чтобы некоторые черты именовать стилем, – он все время разный. Скажем, первыми часами были Santos – несмотря на то что модели более 100 лет, она претерпела незначительное дизайнерское и, безусловно, техническое усовершенствование, прошла испытание временем и сегодня считается актуальной наряду с другими культовыми часами. Украшения с годами становились более универсальными – здесь, конечно, большую роль сыграла работа Альдо Чипуло, создавшего браслеты Love и Juste un Clou в форме загнутого гвоздя.

Примерно с 1974 года дом Cartier начал покупать собственные интересные изделия, и к сегодняшнему моменту наша коллекция включает уже свыше 1500 предметов

В 2007 году Cartier привозила выставку в Москву. Когда нам ждать следующего столь же масштабного визита?

Это оказался очень интересный опыт, когда я общался с Еленой Гагариной, возглавляющей Музеи Кремля, и заместителем генерального директора по выставочной работе Зельфирой Трегуловой. Мне поначалу казалось, что русским будут интересны ювелирные изделия эпохи Фаберже. Однако русская публика хорошо знакома с историей, и с историей Cartier в частности. Поэтому мы решили сосредоточиться на крайне интересном постреволюционном периоде, когда внимание было сконцентрировано на внутриполитических вопросах и ювелирному и часовому искусству не уделялось должное внимание. В рамках выставки мы представили большое количество изделий из платины, желая продемонстрировать ноу-хау Cartier. Одна из последних крупных выставок прошла два года назад в парижском Гран-Пале. В среднем же проведение больших экспозиций можно планировать раз в 20 лет. Они между собой похожи: одинаковый регламент, места определенного уровня, после них остаются каталоги, позволяющие держать выставку в памяти. Однако особенности привносят кураторы, которые предлагают собственные акценты: так появляется возможность увидеть новые экспонаты, посмотреть на наследие с другой стороны.

Что вы думаете о небольших независимых марках, которые производят часы с необычным дизайном, индикацией и техническими решениями?

Это весьма интересно, потому что они создают новое наследие. Возможно, закладывают основы для чего-то важного, чего мы пока не оценили. Для того чтобы создать наследие, нужна философия, концепция для новых изобретений. Тот факт, что на наших глазах благодаря работе независимых марок происходит эволюция, в том числе и функциональная, заставляет с интересом наблюдать за их экспериментами.

Фото по теме

Оставить комментарий

0248b5403dfc0e043c053acb4d59951682ba5489



 
26.04.2017
7
Rolex в Сочи на Формуле-1
Компания Rolex, лидер швейцарской часовой индустрии, выступит официальным хронометристом Гран-при Формулы-1, который пройдет в...
21.04.2017
Alex6230
Весенние цвета Rado в Москве
20 апреля швейцарская часовая компания Rado и посланница бренда Юлия Пересильд пригласили друзей на завтрак по случаю...
20.04.2017
Kim-jong-un
Роскошь им к лицу
Спроси пресс-службу любой часовой марки, кто из политиков носит их часы, вряд ли получишь честный ответ. Любовь политических и...