18+

Легенда на старте

30.09.2013

W7100046q

В название модели Calibre de Cartier, появившейся в 2010 году, слово Calibre внесено неслучайно – это первый мануфактурный автоматический калибр именитого французского Дома. Совершенно логично спустя три года в этой коллекции появляется и первый хронограф, призванный занять нишу спортивных часов, которых до него у Cartier не было.

Конечно, Cartier ассоциируется прежде всего со своими классическими творениями: Tank, Santos, Pasha – часами с ярким дизайном и богатой историей, выдающимися образцами высокого часового и нередко ювелирного искусства. Поэтому задача перед дизайнерами Calibre стояла сложная, но вполне распространенная: изнемогая от груза собственной истории, создать абсолютно преемственную модель с хорошо читаемыми эстетическими кодами и в то же время отвечающую всем современным требованиям – с узнаваемым динамичным дизайном, функциональную, практичную, сравнительно недорогую, чтобы она смогла стать отправной точкой в мир haute horlogerie. Очевидно, со своей задачей мастера Cartier справились хорошо. Модель, как уже показало время, очень жизнеспособна: разные материалы корпуса, широкий функционал говорят о том, что она имеет богатый потенциал для развития. Скорее всего, на ее базе появятся и серьезные часовые усложнения, и, вероятно, специальные выпуски с использованием художественных техник – будет интересно понаблюдать за перевоплощениями модели.

Основные площади поверхности стального корпуса сатинированы, что дает некоторую гарантию от появления царапин или от того, что эти царапины будут бросаться в глаза. Кнопки хронографа, сама семигранная заводная головка, надежно защищенная протектором хронографа, грани ушек и безеля отполированы до блеска, и это дополнительно украшает часы. Классический диаметр корпуса 42 мм подойдет практически для любого запястья. Ну а общий вид позволяет органично выглядеть в часах и на пляже, и в спортзале, и в театре. Хотя кожаный крокодиловый ремешок будет все же уместнее с официальным костюмом, а браслет – для повседневной одежды и занятий активными видами деятельности. Как всегда, Cartier поражает своим вниманием к деталям: если внимательно присмотреться к римской Х, то можно увидеть, что роль поперечной палочки играет мелко написанное название Дома. Конечно, граненый синий сапфир в заводной головке уже давно является незаменимым элементом фирменного стиля.

При финальной сборке часов одной из самых сложных операций является установка стрелок: они должны быть идеально точно отцентрованы по своим меткам. Поэтому досадно, когда в часах за 10 тысяч долларов встречаются такие недоработки. К счастью, это не про Cartier: в хронографе все пять стрелок, а также диск даты смотрят именно туда, куда и положено. И при активном пользовании функцией хронографа или переводе времени и даты они не сбиваются. Вот чего в функционале действительно не хватает – секундной стрелки (правда, куда ее поместить?) – сложно представить, но при беглом взгляде на циферблат хотелось бы наблюдать очевидные признаки жизни механизма. В остальном все традиционно: большая секундная стрелка хронографа, 30-минутный счетчик на «3 часах», 12-часовой – на «9 часах». Все легко читаемо и работает безупречно. Правда, если отмечать длительные промежутки времени, то есть риск забыть, что время идет, просто через какое-то время понимаешь, что хронограф продолжает что-то отмерять, но часы тут совершенно ни при чем.

 

Резюме:

Чем лучше узнаешь конкретные часы, тем больше разочарований тебя постигает: там не отрегулированы стрелки, здесь винт выкрутился (или забыли вкрутить), тут запас хода не соответствует заявленному и так далее. В случае с хронографом Calibre de Cartier у меня лично нет ни одной объективной причины быть недовольным. Часы красивые, заметные, удобные. Автоматический калибр, в название которого вынесен год, когда Луи Картье создал первые наручные часы для Сантоса-Дюмона, – 1904 CH MC – работает исправно. Хитроумная безопасная застежка позволяет в два счета настроить необходимую длину ремешка (правда, сменить его на браслет без помощи специальных инструментов уже не получится). Прозрачная задняя крышка позволяет увидеть классическую отделку механизма. Купил бы я их себе? Скорее нет, но дело опять же не в часах: для меня, как я говорил вначале, Cartier – это прежде всего Tank с богатыми историческими корнями. Но уверен, что через десяток-другой лет Calibre обзаведется соответствующей репутацией и будет на равных смотреться с легендарными моделями.

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик. Один из первых сертифицированных швейцарскими производителями российских мастеров. Коллекционер, владелец двух часовых сервисов в Санкт-Петербурге

Прекрасное продолжение базового калибра, созданного в 2010 году. Первая дополнительная функция хронограф не самая сложная, но, пожалуй, самая практичная. В общем, мы имеем еще один классический хронограф. Интересный механизм хронографа с колонным колесом. Это скорее дань традиции, так как в стародавние времена практически все хронографы делали с колонным колесом. Сейчас же это оммаж прошлому, ставший модным трендом. В большинстве современных хронографах используется кулачковый механизм. Стандартное расположение счетчиков, на «6 часах» – хорошо читаемый диск чисел. Прозрачная задняя крышка позволяет рассмотреть механизм. Но считаю все же, что механизм излишне спрятан под мостами, и не получается в полной мере насладиться работай хронографа. Виден только узел колонного колеса. То же самое можно сказать и про ротор. Он цельнометаллический без скелетных вырезов, под ним не видно самого механизма. Присутствует удобная для часового мастера функция микрометрической регулировки точности хода, но выполнена как-то обыденно, без эстетства. Сегодня многие фирмы уделяют этому небольшому узлу должное внимание. Прекрасная система автоподзавода обеспечивает полный завод пружины, рассчитанный на двое суток. Два барабана отвечают за постоянный крутящий момент, что положительно влияет на точность хода. Хорошо читаемый циферблат не перегружен лишней информацией. Интересное решение наружного диаметра циферблата, симпатичная «железная дорога». Очень хорошо продуман дизайн кнопок хронографа. Они как бы сливаются с корпусом, что обеспечивает владельцу комфортное ношение часов, не торчат, не задевают манжет рубашки, не мешают. «Старт/стоп/сброс» очень мягко работает с характерным приятным щелчком.

Прекрасная идея и хорошее воплощение достойное Дома Cartier – теперь уже часовой мануфактуры.

 

Технические характеристики:

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое

Механизм: мануфактурный механический калибр 1904-CH с автоподзаводом, 35 камней, 269 деталей, 28 800 полуколебаний в час

Запас хода: 48 часов

Функции: часы, минуты, панорамная дата, хронограф

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 357 000 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

9309725462a667ec6fd76edf58d159365cdf14d3



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...