18+

Land Rover «Открывая Россию»

28.02.2014

Discover russia_1

В феврале 2014 года состоялась пятая экспедиция Land Rover в рамках беспрецедентного проекта «Открывая Россию».

В этот раз путешественники на внедорожниках Discovery посетили уникальный регион России, где расположено озеро Байкал, национальное чудо света и крупнейший мировой резервуар пресной воды. Целью очередного этапа экспедиции стало изучение льда одного из самых значимых озер нашей планеты. В течение 6 дней участникам предстояло получить вводные сведения о науке гляциологии, провести многочисленные замеры льда и, самое главное, погрузиться на дно Байкала.

Первой остановкой после прибытия в Иркутск стал поселок Листвянка, расположенный на берегу Байкала неподалеку от истока Ангары. Этот живописный населенный пункт является одим из туристических центров региона, и знаменит расположенным в нем уникальным, единственным в России Байкальским Музеем ИНЦ СО РАН. Ученые-байкаловеды, основатели музея провели подробную экскурсию эксклюзивно для участников экспедиции Land Rover «Открывая Россию», затронули темы экосистемы Байкала, а также познакомили путешественников с некоторыми представителями фауны «Жемчужины России», в числе которых знаменитый пресноводный тюлень, больше известный среди туристов со всего мира как Нерпа Муся. 

После прохождения теоретической подготовки путешественники прибыли на базу байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, где приступили к практике. Подготовительная программа включала в себя посещение барокамеры, сдачу нормативов, а также пробное погружение в водолазном снаряжении «трехболтовка» и сухих костюмах. По результатам курса были отобраны кандидаты для последующего погружения на дно Байкала с целью забора биологических образцов для музея ИНЦ СО РАН и промера толщины льда в районе поселка Листвянка.

Утром следующего дня путешественники отправились к месту погружения. Под присмотром руководителя байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, кандидата географических наук и спасателя международного класса Виктора Павловича Гулевич трое участников опустились на глубину 25 метров для сбора мельчайших обитателей дна озера и исследования толщины и структуры льда.

Затем участникам экспедиции предстояло протяженное путешествие по льду озера Байкал до поселка Большие Коты. Свое название посёлок получил от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую носили заключенные и каторжники. По ледяной трассе автомобили Discovery двигались в сопровождении специального автомобиля МЧС – шестиколесного вездехода «Трэкол». В ходе путешествия участники останавливались для обследования наледей и промера льда на разных участках Байкала. 

На третий день путешествия участники преодолели маршрут Листвянка - Малое Голоустное - Куртун – Бугульдейка – Сахюрта и переместились в степную часть прибайкальских земель. Великолепные внедорожники Land Rover Discovery прекрасно справились с  тяжелыми грунтовыми и заснеженными лесными дорогами, а также с горными переправами и к концу дня путешественники прибыли в место назначения, где их ждал настоящий шаманский обряд. Шаманизм – один из элементов местной традиционной культуры, который восходит к эпохам неолита и палеолита. Байкал является главным центром шаманизма в этом регионе.

День четвертый ознаменовался переправой по Тажиранским степям. Уникальный природный комплекс возрастом более четырехсот миллионов лет занимает территорию от реки Анга на юге до пролива Ольхонские Ворота на севере. Затем автоколонна из 7 автомобилей отправилась по ледовой переправе на Ольхон – крупнейший и единственный обитаемый остров на Байкале. Остров отличается разнообразием ландшафтов – от лесов до песчаных дюн и степей. Главным населенным пунктом острова является поселок Хужир. Ознакомившись с природой и достопримечательностями острова, участники экспедиции переехали на мыс Хобой («клык» в переводе с бурятского) – северную оконечность Ольхона.

Заключительный день экспедиции был самым сложным и экстремальным – более восьми часов подряд участники ехали по Байкалу и бездорожью. Время от времени на ледяном покрытии встречались опасные становые трещины и огромные заснеженные торосы.

В течение всей экспедиции автомобили Discovery продемонстрировали всю широту своих возможностей. Благодаря повышенной проходимости и усовершенствованной системе адаптации автомобиля к различным дорожным условиях Terrain Response Land Rover Discovery 4 с превосходной мощностью и крутящим моментом успешно справились со всеми трудно преодолимыми препятствиями, которые уготовила природа Восточной Сибири. Подниматься и спускаться по склонам и холмам участникам экспедиции помогала система компенсации ускорения на наклонной поверхности Gradient Acceleration Control (GAC) и система с электронным управлением, замедляющая скорость движения автомобиля на спуске Hill Descent Control (HDC).

Запустив проект «Открывая Россия» под эгидой «Года охраны окружающей среды», и выбрав самые красивые и необычные места нашей страны, компания Jaguar Land Rover Россия демонстрирует стремление осветить природную красоту уникальных территорий России и экологические особенности разных регионов самой большой страны в мире. Забота об окружающей среде является одной из стратегических задач компании Jaguar Land Rover и включает в себя такие направления, как снижение негативного воздействия на окружающую среду, поддержку природоохранных проектов, сотрудничество с гуманитарными организациями и программу компенсации выбросов CO2, признанную одной из самых передовых в мире.

Фото по теме

Оставить комментарий

Be510ce52ab51c0fd72ad420babe9c53ca48c3d4



 
12.12.2018
Fahrenheit_new-year_900x600
Новогодняя ночь в ресторане «Фаренгейт»
В ресторане «Фаренгейт» в новогоднюю ночь вас ждет волшебство зимних бульваров столицы, компания любимых и друзей,...
12.12.2018
Shinok_новогодняя ночь 800х600
Буги-вуги до утра в «Шинке»
Новый год в "Шинке" пройдет стильно, задорно, очень вкусно и душевно. И главное, подарков будет целый мешок. Ведь иначе Новый...
12.12.2018
Pushkin_flyer_170x120_ngnew
Новогодняя сказка в ресторане «Кафе Пушкинъ»
В новогоднюю ночь «Кафе Пушкинъ» превратится в волшебную сказку.