18+

La Jounrée Luxe

25.09.2015

Img_2569

La Jounrée Luxe Франко-российской торгово-промышленной палаты собрал более 150 участников.

«В секторе люкса невозможно говорить о каком-либо импортозамещении по понятным причинам. В силу того, что произошло с рублем, товары в России стали дешевле при том, что в стране не существует возврата НДС. И люди стали покупать в России то, что раньше покупали в Лондоне или Милане», - сказал на открытии генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Рынок товаров класса люкс сократился на 8% в 2014 году, а по итогам 2015 года ожидается сокращение до 20% в абсолютных показателях. Рост цен составил от 20% до 70% на самые модные товары люксовых брендов. Покупательская активность снизилась: поток покупателей в торговых центрах сократился от 20 до 49%, стрит-ритейл сократился на 60%.Сокращение рынка товаров класса люкс составит 10-20%, рынка товаров среднего ценового сегмента – 35-45%, а рынка дешевых товаров – 6-10%. Эксперты ожидают восстановление рынка люкса в 2016 году, при этом согласно прогнозам рынка до 2019 года (для сравнения взят 2009 год) ожидается рост продаж аксессуаров  (143%), часов и ювелирных изделий (97%), вина и крепких напитков (94%), дизайнерской одежды (68%). Эти цифры были представлены экспертами на конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты.

 «Люкс имеет достаточно стабильные позиции, то есть, если мы говорим, что средний ценовой сегмент уменьшается на 35%, то люкс — сокращение порядка 10% сейчас. Можно говорить о том, что люксовый рынок пострадает в меньшей степени, что основной удар придется на рынок средних цен, который капитализирует в основной любой кризис. Доля люксового сегмента в абсолютных показателях сократится на 10%, в худшем случае на 20% по итогам года. Покупательская активность резко снизилась, в торговых центрах поток покупателей сократился от 20 до 49%, стрит-ритейл сократился на 60%», - сообщила  на конференции генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

По словам Анны Лебсак-Клейманс,  в первом полугодии импорт текстильных и трикотажных изделий сократился в 1,7 раз, а обуви – в 1,9 раз: «Такое уменьшение импорта – это косвенное отражение прогнозов самих ритейлеров относительно будущего».

Однако, потенциал роста внутрироссийского рынка есть: он заключается в уменьшение трансграничных покупок в интернете, а также в уменьшении туристического потока из России и соответствующем уменьшении покупок за рубежом (по итогам первого полугодия 2015 года, 33,8 и 31,3% соответственно).

Владимир Бирюков, партнер Делойт СНГ, представил позиции российского рынка в мире: «Российский рынок люкса по итогам 2014 года опустился на 1 позицию и занимает сейчас 11 место относительно других стран, его объем оценивается в 4,6 млрд евро в прошлом году (при этом на Москву приходится 3,5 млрд евро). Для сравнения российский рынок  равняется 1/10 американского рынка люкса, а рынок люкса Москвы в 3 раза меньше рынка люкса в Париже».

Такую сконцентрированность рынка люкса в Москве и Санкт-Петербурге отмечали все выступающие эксперты. Последние 5 лет была центробежная тенденция в связи с развитием российских регионов, но в кризис этот тренд остановился. Сейчас  на российские регионы приходится 25% продаж, а в число городов, обеспечивающих этот объем, входят Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Красноярск, Пермь, Волгоград, Уфа, Омск, Воронеж.

Также на конференции с прогнозами будущего, «портретами потребителя» и его точек восприятия коммуникаций, советами по использованию кризиса для развития собственного бизнеса для участников выступили Людмила Бартенкова, директор по работе с клиентами Comcon, Дарья Ядерная, управляющий директор Esper Group, Юлия Бевзенко, генеральный директор Julia Bevzenko Consulting Agency, Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир, Дмитрий Дудинский, основатель и генеральный директор агентства D2 Marketing Solutions.

По мнению экспертов, самый большой потенциал для роста продаж имеет сектор аксессуаров и обуви, что связано с российской спецификой «фанатичной любви к обуви».

В качестве бизнес-спикеров выступили Юлия Еремина, генеральный директор Carrera y Carrera в России, Юлиана Гордон, генеральный директор Aizel.ru, Жак фон Полье, генеральный директор и креативный директор «Ракета» и «Победа», Светлана Орлова, независимый эксперт, а в прошлом директор торговой галереи Bosco, Константин Андрикопулос, директор по развитию Bosco Di Ciliegi, и Андрей Калинин, генеральный директор клуба «Бизнес авиация».

Рынок аренды и покупки частных самолетов в силу ряда причин является ориентиром для других секторов. По словам Андрея Калинина, спрос на частные самолеты  за год снизился более чем на 30%, как уменьшилась и база потенциальных клиентов. «До кризиса приблизительно 6 тыс. человек в России могли пользоваться частными самолетами, сейчас около 4 тыс. человек».  По его словам, полеты в Ниццу продолжают расти, но сильно снизилось число перелетов в Дубай, Лондон, США, так как заказчики перешли на полеты первым классом регулярных рейсов.

Фото по теме

Оставить комментарий

241a79d6f6c9a965a67922d8b84ca30ca142197f



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...