18+

Кузница рубашек

Текст: Руперт Мюллер

12.08.2010

Floris_leeuwenberg_39

Что такое идеальная рубашка? Это та, которая способна стать вторым «я» своего хозяина – не стеснять его движения, не давить в области воротничка и иметь удобные пуговицы. «И все?» – спросите вы. Но в том-то и дело, что сшить такую рубашку – целое искусство, секреты которого бережно хранит семья Лоренцини на протяжении вот уже 90 лет. WATCH посетил фабрику компании, расположенную в Италии, неподалеку от Милана.

«“Сделано в Италии. Ручная работа”. Это как воздух, которым ты дышишь, стиль жизни. Пошив рубашки можно сравнить с варкой кофе: все основные ингредиенты почти всегда остаются неизменными, но вкус всякий раз оказывается иным, потому что надо знать секрет приготовления. Детали решают все». Мы ведем беседу с Миртой и Гвидо Лоренцини. Они представители четвертого поколения семьи, владеющей империей Lorenzini. Вот уже несколько десятилетий супруги хранят наследие Антонио Лоренцини, продолжая удерживать искусство пошива рубашек на высочайшем уровне.

Внимание к деталям

В 1920 году неподалеку от Милана, на холмах Мерато, Антонио Лоренцини вместе с сыном Анжело основал фабрику по производству рубашек. Удачно использовав то обстоятельство, что тогда в Италии спрос на мужские сорочки, пижамы и ночные рубашки явно превышал предложение, Лоренцини начал поставку своей продукции в колонии – Сомали, Либию и Эритрею. В те годы в моде были накрахмаленные воротники и манжеты, и Лоренцини уделял этим деталям особое внимание – их изготовляли два искусных мастера, один из которых занимался кроем, а второй пошивом. В период между двумя войнами в Италии начал складываться средний класс, а с ним и появился крупнейший рынок сбыта для рубашек Lorenzini.

Каждая рубашка состоит из 25 частей, выкроенных так, чтобы их рисунок не прерывался, а плавно перетекал из одной детали в другую

Однако международное признание пришло к компании лишь в начале 1960-х, когда управление предприятием перешло в руки Жанкарло Лоренцини, внука Антонио, и его жены Антонии. Супруги решили попробовать новый подход к производству: объединить традиционное мастерство и многолетний опыт с инновационными решениями. Так на рынке появились превосходные образцы, сшитые из египетского и западноиндийского сортов хлопка на лучших ткацких фабриках Италии. Благодаря новым технологиям стало возможным использование модных и элегантных рисунков с плавными контурами, что способствовало значительному расширению имевшегося ассортимента. За довольно короткое время была создана обширная коллекция высочайшего качества, что впоследствии стало нормой для компании. Мирта так комментирует те нововведения: «Моя мать отпра­вилась в одиночку, с чемоданом в руках, в Германию для дальнейшего расширения рынка сбыта. Для итальянской женщины в то время это было неслыханно. Ее энергичность и преданность семейному делу не знали границ!»

Маэстро Жанкарло Лоренцини имел собственное видение дизайна воротников и создал большой ассортимент их различных вариантов и моделей. Мирта Лоренцини рассказывает: «Мой отец относился к своей работе с невероятным фанатизмом. Он придумал многочисленные, зачастую бе­зумные модели воротничков. Одно из его самых известных творений до сих пор занимает почетное место в эксклюзивной коллекции Lorenzini 1920. В нижней части воротника с его внутренней стороны – в середине – излишний материал подрезается, вследствие чего образуется место для галстука. Благодаря этой невероятной новаторской детали тугие и твердые воротники давно остались в прошлом».

Против total look

Когда в основу чего-либо, пусть даже обыкновенных рубашек, положены многолетние традиции и огромная любовь к делу, это не может оставить равнодушным. Массимо Гиуссани, друга семьи и главного дизайнера Lorenzini, переполняют эмоции: «Для человека моей профессии задача создать то, что станет воплощением бренда и будет отвечать желаниям клиента, – вызов и интереснейшая задача. Компания Lorenzini имеет давнюю историю, и поэтому для дизайнера очень важно понять ее основополагающие принципы. В данном случае это элегантность, утонченность, простота и невероятно высокое качество». Как дизайнер и профессионал своего дела, Массимо не забывает и о необходимости быть непохожим на своих конкурентов. «Мир моды очень изменчив, поэтому нужно иметь собственный стиль. Рубашки от Lorenzini отличаются эксклюзивностью используемых материалов и безупречным пошивом. Нынешний покупатель – в отличие от своего коллеги двадцатилетней давности – хочет иметь право выбора. Еще одна немаловажная деталь – его желание выглядеть стильно, а не экстравагантно. Сегодня люди предпочитают доступную роскошь, а не вычурность».

У Lorenzini есть собственная философия, которая противостоит доминирующему в модной индустрии стилю total look, когда бренды стремятся одеть вас с ног до головы, не забывая при этом и про аксессуары. Массимо Гиуссани поясняет: «Компания Lorenzini – родоначальница огромного количества моделей и стилей, и ее по праву можно назвать “кузницей рубашек”. Мне приходилось работать в ряде крупных модных домов, которые проповедуют идеологию total look. И этот опыт очень способствовал моему профессиональному росту. Но в насто­ящий момент я отдаю предпочтение узкоспециальным предприятиям с менее обширным полем деятельности. Результатом такого подхода становится появление изделий высокого качества, и покупатель это чувствует. Поверьте, никто не одевается в одежду исключительно одной марки».

Ежедневно пределы фабрики покидают всего лишь 60 женских и мужских сорочек, включая изделия, изготовленные на заказ. Семья Лоренцини занимается пошивом рубашек исключительно на своей фабрике, с тем чтобы иметь возможность тщательнейшим образом контролировать качество. Использование раскроечных машин с компьютерным управлением гарантирует точность и правильность покроя. Современные технологии и логистика обеспечивают нужный уровень гибкости при пошиве, что проявляется в ассортименте, насчитывающем свыше семи различных базовых моделей. Учитывая особый дизайн воротничков, манжет и других деталей, в конечном итоге Lorenzini предлагает своим покупателям изделие с очень высоким уровнем индивидуальности.

Строгие стандарты

Нынешний рынок моды практически невозможно представить без использования современных технологий. Но Lorenzini и здесь придерживается собственного подхода. Сила компании – в исключительном уровне мастерства и самом процессе пошива. «Стоимость нашей рубашки заключена в ней самой. Начиная от пуговиц и заканчивая материалом – во всем чувствуется любовь к своему делу и верность традициям», – рассказывает Гвидо.

Лоренцини имел собственное видение дизайна воротников и создал большой ассортимент их различных вариантов и моделей

После раскроя деталей рубашку доверяют рукам мастеров – как правило, это дети и внуки тех самых специалистов, начавших работать на фабрике еще при жизни ее основателя. Каждое изделие проходит 50 различных стадий производства, и для его пошива используется от 1,7 до 2 метров ткани. Двухслойный хлопок и лен лучшего качества ткут из двойных нитей в отношении 200/2. Это означает, что каждые 200 метров нити весят всего лишь 1 грамм (!). Наряду с хлопком различного качества используют такие материалы, как лен, кашемир, различные сорта шерсти и шелка. Каждая рубашка состоит из 25 отдельных деталей, выкроенных таким образом, что их рисунок не прерывается и плавно перетекает из одной детали в другую, как, например, при переходе от плеча к рукавам, – чего зачастую не увидишь на более дешевых моделях. После раскройки деталей они тщательно отутюживаются и брошируются, но это всего лишь чуть-чуть приоткрывает завесу тайны над окончательным результатом. Броширование воротника или рукавов доверяется только самым опытным мастерам. Обработка этих деталей требует невероятного профессионализма, так как на данной стадии производства изделие приобретает окончательную форму. Благодаря уникальной конструкции рубашка повторяет очертания тела своего хозяина, что обеспечивает невероятное удобство при носке.

Стоимость такой рубашки определяется качеством ее пошива и деталями. Модель из высшего сегмента по определению состоит из многочисленных деталей, которые, может быть, на первый взгляд и не видны. Так, пуговицы на рубашках Lorenzini – это в буквальном смысле настоящие жемчужины. Для отделки своих сорочек компания использует исключительно австралийский перламутр, поставляемый фирмой Gritti. Пуговицы вырезаются из среднего слоя раковины, после чего их обрабатывают до нужной толщины и полируют.

В кризисных условиях

Стоимость рубашек Lorenzini фабричного изготовления колеблется в пределах 200–250 евро, начиная с 250 евро можно заказать индивидуальный пошив. Принимая во внимание то мастерство и любовь, которые вкладываются в производство каждой модели, это весьма приемлемая цена. Однако нынешний экономический кризис не обошел стороной даже Lorenzini. Наряду со сложной ситуацией дополнительную трудность для сохранения традиций представляет и растущий уровень конкуренции со стороны стран с дешевой рабочей силой.

В 1920 году неподалеку от Милана, на холмах Мерато, Антонио Лоренцини вместе с сыном Анжело основал фабрику по производству рубашек

Несмотря на это, Гвидо и Мирта смело глядят в будущее: «Мы твердо верим, что сегодняшний кризис поможет изменить отношение людей к товару. Покупатели станут обращать больше внимания на истинную ценность продукта, а не на бренд. Им захочется узнать побольше о происхождении изделия. Наши клиенты должны гордиться тем, что они носят рубашку от Lorenzini… так же как и мы невероятно гордимся тем, что их выпускаем!»

10 признаков идеальной рубашки

1. English-Style Sleeves & Side Seams. Несмотря на английское название, это истинно итальянское изобретение. Обработка боковых швов отдельными, одиночными стежками выполняется в два этапа. В результате получается более прочный и одновременно мягкий на ощупь шов. Достичь такого уровня качества в условиях полностью автоматизированного промышленного производства невозможно.
2. Втачной рукав: для того чтобы при малейшем движении рук рубашка не выбивалась из брюк, окат рукава должен быть достаточно высоким, а сам рукав – умеренно узким. Готовый рукав – с полностью зашитыми, потайными боковыми швами – притачивается к открытому плечевому срезу.
3. Сшивная кокетка на спинке имеет потайные швы с внешней и внутренней сторон. Для большего удобства ношения ткань раскраивается вертикально, что также обеспечивает правильное положение рисунка полочки.
4. Прошитые вручную и уплотненные воротнички и манжеты: большинство рубашек имеют одинарный рубец. Рубашки от Lorenzini отличаются двойной кромкой, которая прошивается в два этапа. Дополнительный рубец обеспечивает невидимость швов. Уплотнительная прокладка воротника изготавливается отдельно, в строгом соответствии со стилем рубашки и выбранной моделью воротника.
 5. Белоснежные пуговицы на рубашках Lorenzini толщиной 3,8 мм изготавливаются из австралийского перламутра. Наряду со своей эстетической ценностью, они еще и обеспечивают рубашке невероятную функциональность. Благодаря их толщине упрощается процесс застегивания, но главное – появляется возможность избежать зацепления за нитку. По той же причине пуговицы на воротничке – где материал намного плотнее – имеют толщину 2,5 мм.
 6. В качественных сорочках на каждый сантиметр шва приходится не менее 8,5 стежка. Чем тоньше, мельче и изящнее шов, тем он прочнее, и следовательно – тем лучше качество изделия. При стежках такой большой плотности используется исключительно полотно из крученой двойной нити, изготавливаемое специально для Lorenzini.
 7. У хорошей сорочки вовнутрь ее воротника вставлены съемные пластинки. Они держат форму воротника и предохраняют его углы от загибания. Большинство пластин изготавливаются из теплоустойчивого матери­ала. Но как бы там ни было, перед стиркой или глажкой их рекомендуется вынуть.
8. Рубашку высокого качества сразу видно по тщательности подбора рисунка вдоль швов, на карманах, углах воротника и манжетах. Классический пример – совмещение рисунка в клетку на стыке деталей. Очень редко удается добиться абсолютного совпадения рисунка на всех швах.
9. Современные правила экологически чистого производства оказывают огромное влияние на процесс окончательной отделки тканей, что также сказывается на их качестве при ежедневной стирке. Чтобы предотвратить усадку ткани, на внутреннюю сторону воротничка и манжет наносятся уплотняющие элементы, благодаря чему форма и размер этих деталей остаются неизменными. Это является еще одним дополнительным подтверждением превосходного качества рубашек Lorenzini.
10. «Бабочка» (небольшой треугольный клин, или ластовица) подвергается отделке и обычно добавляется для укрепления угла между полочкой и спинкой.

Источник: http://www.gentlemenswatch.com/

Фото по теме

Оставить комментарий

07435aade1521bb44eb1c0c9707406900a82c23b



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...