18+

Коньяк в интерьере

22.10.2013

_mg_0585

Музей АрАрАт в павильоне «Армения» на ВВЦ – уникальное пространство, отражающее 125-летнюю историю, ценности и философию легендарного производителя армянского коньяка. Благодаря стараниям архитекторов и дизайнеров обычный выставочно-дегустационный зал превратился в удивительное место, передающее настроение солнечной Армении и ее главного напитка. В музее АрАрАт вы сможете не только расслабиться в уютной атмосфере, но и попробовать именитый напиток, пополнить свои знания о его чудесных качествах, получить консультации специалистов.

Работа над интерьером начиналась фактически с нуля – строительство музея долгое время было заморожено. Архитекторам предстояло преобразить безыдейное, голое пространство с непонятными металлическими конструкциями и техническим освещением в интересное место, объединенное общей концепцией и передающее основную идею АрАрАт – синтез старого и нового. Музей должен был состоять из двух частей: исторической и современной. Эстетическая сложность состояла в том, что музейное помещение не было самостоятельным, а являлось частью павильона. Поэтому потребовалось создать своего рода «пространство в пространстве».

Дерево и туф

Для отделки стен исторической части дизайнеры использовали туф – традиционный армянский строительный материал, камень вулканической породы (столицу Армении Ереван даже называют «розовым городом», так как многие его дома облицованы именно розовым туфом). Стены современной части оклеили фактурными обоями. Настоящее украшение интерьера – деревянные порталы с национальным орнаментом. Дерево в музее, посвященном армянскому коньяку, конечно же, играет символическую роль. Ведь оно имеет особое значение в рождении напитка: коньяк АрАрАт выдерживают в бочках из черного карабахского дуба.

Чтобы придать музейному пространству камерность, в огромном павильоне архитекторы разместили потолочные объемы, обшив их деревом. Светильники с текстильным абажуром и подвесами в виде капли, изливающие приглушенный, мягко-бархатистый свет, также призваны создавать атмосферу спокойствия и уюта. Интерьер выдержан в шоколадно-янтарных оттенках – цвета коньяка АрАрАт. Вся мебель сделана по индивидуальным чертежам.

Мост между эпохами

Особая гордость архитекторов – гибкие, смелые формы современной части музея, на плане напоминающие виноградную лозу, в центре каждой из которых, словно драгоценная гроздь винограда, – манекены в коллекционных костюмах Павла Каплевича. Они были созданы в рамках проекта «Легенда сегодня» и приурочены к запуску обновленной линейки коньяков АрАрАт. Каждая «лоза» расписана иллюстрациями художников творческого объединения «Цех» из книги «100 легенд АрАрАт»  – уникальной коллекции древних армянских преданий, собранных историками и этнографами Армении.

И как символ невидимой связи двух времен, стремящихся друг к другу, обе части музея соединяет стеклянный мост, придающий всему пространству особую интригу. «Нам очень хотелось создать интерьер, который с каждого ракурса открывал бы новые образы и формы, связанные друг с другом глубоким, тайным смыслом», – комментирует архитектор Лусине Саркисян.

 

Музей АрАрАт

Находится на ВВЦ в павильоне «Армения» (№ 68)

Общая площадь: 129,8 м2

Архитектор: Лусине Саркисян

Техник-архитектор: Анна Пашинина

Фото по теме

Оставить комментарий

222bbdf56aab6becc3b1d2af3a2475c7a2a2371e



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...