18+

Искусство быть элегантным

Текст: Константин Старцев

21.12.2015

Pa-packshot-01-heureiciheureailleurs-hd

Дом Van Cleef & Arpels больше известен своими ювелирными украшениями. Однако и в часовом мире роль марки сегодня весьма заметна, достаточно вспомнить суперсложную новинку для мужчин Complication Poétique Midnight Planétarium или легендарную женскую модель Cadenas, обновленные версии которой были показаны в Женеве в январе 2015-го. Особое же место среди мужских часов занимает коллекция Pierre Arpels, куда входит и Heuer d’ici & Heuer d’ailleurs с изящно решенной второй часовой зоной и ретроградной стрелкой минут. 

Самое первое впечатление, которое оставляют эти часы, – элегантность. Круглый корпус из белого золота диаметром 42 мм, тонкая прямая стрелка для обозначения минут, два окошка для индикации часа – в домашней зоне и в месте пребывания, глянцевый ремешок из кожи крокодила с центральным креплением, минутная шкала с арабскими цифрами, уравновешенная курсивной надписью напротив – «Время здесь и время где-то в другом месте». Еще одна показательная деталь – небольшой бриллиант, установленный в заводную головку. Такой игриво-элегантный стиль часов – отражение характера Пьера Арпельса, дизайнера, бизнесмена, бонвивана, завсегдатая светских вечеринок и путешественника, создавшего Heuer d’ici & Heuer d’ailleurs для себя самого еще в 1949 году. С обратной стороны корпуса модели через сапфировое стекло открывается вид на механизм, созданный мануфактурой Agenhor во главе с давним другом Van Cleef & Arpels Жан-Марком Видеррехтом. 

Функционал этих часов предназначен путешественникам, тем, кто часто пересекает часовые пояса и нуждается в точном времени здесь и там. В верхнем окошке отображается домашнее время – оно устанавливается перемещением минутной стрелки. Для коррекции местного предусмотрено положение заводной головки. Смена всех показаний осуществляется синхронно: когда минутная стрелка доходит до отметки «60», она мгновенно возвращается в начало своего пути, диски с цифрами также едва заметно глазу меняют время. Для обеспечения энергией всех этих действий и запаса хода хватает одного заводного барабана.

Центр циферблата, как и микроротор из платины, украшены узором пике (piqué), ассоциирующимся с логотипом Van Cleef & Arpels. Он же угадывается и в форме классической застежки, выполненной из белого золота. Часы поставляются на глянцевом ремешке черного цвета из кожи аллигатора, что придает им торжественный светский вид.

Резюме

Любые часовые творения Van Cleef & Arpels – выбор искушенного коллекционера. Таковы и модели из коллекции Pierre Arpels, первые часы которой были созданы Пьером Арпельсом для себя самого в 1949 году. Сегодня ее обновленные вариации получают такое усложнение, как индикация второго часового пояса. Функция, безусловно, нужная для тех, кто часто перемещается по миру, будь то по семейным или деловым поводам. Любопытно, что часы задумывались их создателями как повседневная модель, однако, на наш взгляд, наиболее уместно они будут смотреться во время торжественных выходов в свет. Глянцевый ремешок, которому в России почему-то предпочитают матовый, словно подсказывает надеть вместе с ними смокинг. Обратил внимание на один момент: шлевка пришита слишком близко к застежке, поэтому приходится сильно сгибать ремешок, если носить часы каждый день, то его придется менять часто.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Высота: 7,97 мм

Материал корпуса и застежки: белое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: механический калибр с автоподзаводом, разработанный часовой мануфактурой Agenhor

Запас хода: около 48 часов

Функции: прыгающий час, ретроградная индикация минут, время второго часового пояса

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 2 490 000 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

независимый часовщик, основатель Инженерного бюро приборов времени

Замечательные часы оснащены замечательным механизмом – Жан-Марк Видеррехт сотрудничает с Van Cleef & Arpels не первый год: он отвечает за техническую часть поэтических усложнений, начиная с модели Pont des Amoureux, показанной в Женеве в 2010 году. В данном случае перед мастером стоял вызов – сделать максимально тонкий автоматический калибр с двумя «прыгающими» часами. С задачей справились на ура: узлы скомпонованы органично, все детали – высокого качества. Материалом для ротора он выбрал платину. В сочетании с подшипниками скольжения и системой двунаправленного автоподзавода Magic Lever этот очень тяжелый металл обеспечивает эффективный подзавод пружины. Конструкция корпуса тонкая и элегантная, в то же время позволяет легко его полировать и восстанавливать в случае крупных царапин и вмятин.

Татьяна Иванова

управляющий директор Van Cleef & Arpels по Турции и странам СНГ

Мужская линия, безусловно, занимает особое место в коллекциях Van Cleef & Arpels. Дом предлагает как классические ультратонкие модели, так и часы с усложнениями, и, конечно, творения из коллекции haute horlogerie. Сложнейшие техники декорирования корпуса и циферблата, такие как эмалирование, миниатюрная живопись, объемная инкрустация, золотое литье, готовы удовлетворять вкусам самых взыскательных часовых коллекционеров. Что касается Pierre Arpels, то это элегантные модели для мужчин с утонченным чувством стиля. Сам Пьер Арпельс был подлинным «человеком мира», он любил путешествовать, был завсегдатаем светских приемов, отличался особой естественной элегантностью и неповторимым
шармом. Разрабатывая первые мужские часы Van Cleef & Arpels, Пьер Арпельс хотел создать модель, которая идеально бы подходила к любой одежде, независимо от времени суток и обстоятельств.

Новинка прошлого года со вторым часовым поясом Heure d’ici & Heure d’ailleurs – это дань традиции. Эти часы предлагают сдержанный и одновременно поэтичный взгляд на искусство путешествовать, толк в котором знал Пьер Арпельс. Мужчины воспринимают Van Cleef & Arpels как воплощение вкуса, символ благородной сдержанности и совершенства. Марка обладает определенным узнаваемым стилем и поистине высокими стандартами ювелирного мастерства.

Шах и фантомас

В поисках выдающихся камней для своих украшений Пьер Арпельс объездил полмира и потому прекрасно понимал, насколько полезной может быть функция второго часового пояса. Так, в 1966-м он получил заказ на изготовление ювелирного сета для супруги султана Ирана Фарах Пехлеви. В итоге в течение последующих шести месяцев Пьер посетил Тегеран 24 раза и не только тщательно отбирал камни из национальной сокровищницы в Центральном банке Ирана, но и создал там настоящую ювелирную мастерскую. Кстати, многие из нас видели Пьера Арпельса в кино – в знаменитом фильме «Фантомас» 1964 года, в сцене ограбления бутика Van Cleef & Arpels, он сыграл самого себя.

Фото по теме

Оставить комментарий

940a8c7b678f58836d81597122a3e09cc346ecfc



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...