18+

Искрящийся медведь

Гербен Бийпост

24.11.2011

014

Кажется, что эти часы могут сверкать даже в темноте. И от Rotonde de Cartier Bear Motif действительно исходит свет. Все дело в том, что их циферблат выполнен в технике витражной эмали, одной из самых сложных и изысканных, доступной лишь лучшим ювелирам мира. Судя по всему, мастера Cartier владеют ею в совершенстве.

В переводе с французского витражная эмаль означает «открытая свету». И такое имя дано ей совсем не случайно. Являясь разновидностью перегородчатой, витражная эмаль (которую также называют оконной или ажурной) отличается тем, что не имеет металлической основы. Тыльная сторона изделия должна остаться прозрачной, и свет, проходящий через нее, придает эмали поразительное сходство с витражным стеклом. И в самом деле, именно при рассматривании на свет фигурка медведя на циферблате Rotonde de Cartier Bear Motif, выполненная в холодных оттенках синего цвета, выглядит особенно эффектно и даже немного мистически.

Этими удивительными часами, выпущенными лимитированной серией в 40 пронумерованных экземпляров, компания Cartier решила вдохнуть новую жизнь в почти забытую технику. Создание такого циферблата – кропотливое и трудоемкое занятие: сначала эмаль подбирается по интенсивности цвета, а затем вручную растирается в специальной металлической ступке до достижения нужной структуры, для определения которой никак не обойтись без наметанного глаза и даже хорошего слуха.

На первый взгляд кажется, что именно прозрачность эмали – самая трудная задача для мастера. Однако это не так. Главная сложность заключается в заполнении эмалью сквозных отверстий ажурного металлического узора. Ведь основное отличие витражной эмали от других техник эмалирования заключается в отсутствии пластины-основы, которая удерживала бы эмаль на месте. Вместо нее используется тончайший каркас, который может быть выполнен из золота или серебра. Его ажурные перегородки заполняются эмалью самым тщательным и осторожным образом – капля за каплей, слой за слоем. Плавно переходящие друг в друга оттенки синего цвета придают циферблату невероятную экспрессивность и глубину. Завершающий этап – обжиг в печи – и фигурка ревущего медведя навеки застывает на фоне звездного ночного небосвода.

Фото по теме
Комментарии (1)

Kasia 09.06.2012 04:56

That's a crackerjack anwesr to an interesting question


Оставить комментарий

2f93acef35f88784ba01228e2dbdbf3cc1af18c8



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...