18+

Искрящаяся Женева

Текст: Константин Старцев

14.05.2015

Cle_de_cartier_35mm_wg_full_dia

Выставка SIHH в Женеве изначально является часовой, что доказывает солидный список ее участников, самому старшему из которых в 2015-м исполняется 260 лет. Однако ни одному часовому бренду не чужды разработки в ювелирной сфере, площадкой для демонстрации которых каждый год и становится Женева. Какие ювелирно-часовые открытия были показаны на юбилейной 25-й SIHH – в специальном обзоре WATCH.

Cartier 

Clé de Cartier

Французская марка приехала в этом году в Женеву с весьма длинным списком сюрпризов, и одним из главных, безусловно, стал запуск абсолютно новой коллекции Clé de Cartier. Ее название означает «ключ», что подчеркивает то место в линейке Cartier, которое уготовано новинкам. Созданные в полном соответствии с эстетическими кодами дома, часы выделяются и моментально обращают на себя внимание нестандартной заводной головкой. Еще одна особенность новой коллекции – ее разнообразие прямо на момент премьеры. Уже в Женеве модели были представлены сразу в нескольких визуальных версиях, рассчитанных на различную категорию покупателей: в корпусах из белого или розового золота, с бриллиантовым безелем, а также в трех размерах – 40, 35 и 31 мм. Внутри часов помещен мануфактурный калибр 1847МС.

 

Cartier

Ballon Bleu de Cartier Vibrating Setting 

  Несмотря на появление новой коллекции Clé de Cartier, показ сверхсложной модели с вечным календарем, репетиром и парящим турбийоном, а также двух моделей с декоративными техниками (филигрань и дамаскин), не обратить внимания на стенде Cartier на новые часы Ballon Blue было невозможно: непрерывное сверкание их бриллиантов неумолимо притягивало к себе. Секрет удивительного блеска этой модели – в пульсации драгоценных камней, ставшей возможной благодаря революционной закрепке, разработанной и примененной ювелирами дома: каждый бриллиант прикрепляется к невидимой пружине, которая начинает «дрожать» от малейшего движения руки. Считается, что такая вибрация лучше всего раскрывает внутреннюю энергию драгоценных металлов. Мастера Cartier подали несколько патентных заявок на свое изобретение.

 

Van Cleef & Arpels 

Carpe Koï

Возрождение знаковой коллекции 1935 года Cadenas, конечно же, станет основным посылом Van Cleef & Arpels в этом сезоне. Именно поэтому на выставке SIHH один из залов стенда марки был превращен в музейную витрину, экспонировавшую первые модели Cadenas, эскизы, а также часы и украшения той эпохи. Однако поклонники марки, осмотрев раритеты, неизменно устремлялись к модели Carpe Koï – часам-браслету в виде карпа, выполненным по мотивам одноименного кольца из коллекции Palais de la chance и украшенным 8000 цветных камней. Для создания часов потребовалось 3450 часов работы. На теле корпуса-карпа, сделанного из желтого золота, сверкают желтые же сапфиры и спессартины. Завитки из белых бриллиантов и турмалинов символизируют волны. Браслет, охватывающий запястье, можно расстегнуть, нажав на хвост рыбы. Рот карпа раскрывается, демонстрируя усыпанный драгоценными камнями циферблат. Столь удивительные часы выпущены мастерами Van Cleef & Arpels в одном-единственном экземпляре.

 

Piaget 

Traditional Oval 

Все дни работы SIHH на стенде Piaget для посвященных была открыта потайная комната, где им предоставлялся шанс увидеть наиболее выдающиеся творения дома. В абсолютно темном пространстве в четырех подсвеченных витринах переливались томным блеском усыпанные бриллиантами часы. Такая экспозиция устраивается в Женеве второй год. А в этот раз на стенде Piaget еще и постоянно присутствовали два ювелирных мастера: один демонстрировал закрепку камней, другой работал над браслетом для обновленных моделей с овальным корпусом родом из 1960-х.

Этот браслет в «дворцовом» стиле обладает переливающимся эффектом и похож на шелковую ленту, в буквальном смысле обвивающую запястье. Чтобы подчеркнуть ювелирную составляющую новых часов Piaget Traditional Oval, их посеребренный циферблат окаймлен бриллиантами, которыми также инкрустирован и безель. Традиционные овальные модели Piaget из белого или розового золота будут представлены исключительно в бутиках марки.

 

Roger Dubuis

Excalibur Brocéliande

Эти часы посвящены легенде о короле Артуре и сказочному лесу Броселианд, прототипом которого, как уверены во франкоязычных странах, послужил самый крупный лесной массив Бретани – лес Пемпон. Инженеры и дизайнеры швейцарской мануфактуры создали поэтическую трилогию, обыгрывая скелетонированный механизм (он и станет фетишем марки в 2015-м) и фантазируя на тему плюща, одного из любимых символических образов Средневековья.

Модель, ограниченная серией из 28 экземпляров, украшена ярко-красным ремешком. Корпус из розового золота с инкрустированными безелем, ушками и фланцем выполнен в тон красным листьям из полудрагоценных камней, которыми усыпана тонкая золотая проволока ветвей плюща, декорированная бриллиантами. Общую картину дополняет алмазная роза на заводной головке.

 

Richard Mille

RM 51-02 Tourbillon Diamond Twister

Сверкающий торнадо из 14 лучей, украшенных бриллиантами, закручивается вокруг парящего турбийона. Корпус новой ювелирной модели Richard Mille из белого золота также обильно покрыт бриллиантами. Калибр RM 51-02 имеет баланс с переменной инерцией и скелетонированные мосты из титана с PVD-покрытием. Такие операции, как снятие фасок и зеркальная полировка, были выполнены вручную на всех компонентах механизма. Динамометрическая головка играет роль предохранителя: она предупреждает повреждение механизма завода в результате перенапряжения заводной пружины – такое может случиться, если часы заводить больше, чем это им необходимо. Основная платина механизма с ручным заводом сделана черного оникса.

 

Audemars Piguet

Diamond Punk

На мануфактуре в Ле-Брассю бок о бок трудятся часовые мастера, проектировщики, ювелиры и специалисты по закрепке камней. Благодаря им на свет и появилось такое нетрадиционное для марки изделие – часы-браслет. Для создания Diamond Punk потребовались 1440 часов работы. 7848 бриллиантов в снежной закрепке предопределяют геометрические очертания браслета, который выполнен как единый элемент с 56 сияющими пирамидными гранями. Под потайной сдвигаемой крышкой скрывается циферблат, украшенный еще 300 бриллиантами.

Фото по теме

Оставить комментарий

708bf1f1659e58eb7342c725519f348e9e90c990



 
24.10.2019
2_golden
Золотые деньки
Как бы мы ни пытались казаться модными, продвинутыми и инновационными, но золото, обычное, блестящее, желтое или любого другого...
24.10.2019
1
Подарить миру время
Независимый часовой мастер Людовик Баллуар – бретонец по происхождению, хотя и живет в Швейцарии два десятка лет и в...
30.09.2019
откр
Модное заявление – 2019
Традиции или вход на территорию IT – что сегодня интересует покупателей часов больше? На...