18+

Хронометрическая точность

30.07.2013

1183-122-3_42

Улисс Нардан, основавший свою компанию в 23 года, изначально сделал ставку на морские хронометры и не прогадал. В течение ста лет высокоточные приборы Ulysse Nardin бороздили моря и океаны под флагами разных стран, расположившись на капитанском мостике. В XXI веке компания продолжает четко следовать своим традициям, принципам и оставаться при этом одной из самых современных. В модели Ulysse Nardin Marine Chronometer Manufacture можно проследить основные коды ДНК марки.

Прежде всего хочется отдать должное предпринимательскому таланту Рольфа Шнайдера, который не просто вдохнул в бренд жизнь, но пошел при этом самым сложным путем – возрождая почти забытые ремесла и выпуская сверхсложные часы. Горячая эмаль, жакемары, астрономические часы – смелые эксперименты Ulysse Nardin разбудили индустрию и, несомненно, повлияли на ход ее дальнейшего развития. А в среднем ценовом сегменте революцию сделала коллекция Marine. Обладая большим потенциалом, она по праву стала лицом марки.

Модель узнаваема издалека за счет особой металлической вставки с логотипом на ремешке, в данном случае использован титан, раскладывающаяся застежка также изготовлена из него. Каучуковый ремешок удобен не только увеличенным сроком жизни по сравнению с кожаным, но и возможностью его настройки под конкретное запястье – лишнее просто отрезается – сделать это несложно даже самостоятельно. Единственное, следует помнить, что отрезать нужно равномерно с обоих концов. Для лучшего крепления на руке с внутренней стороны предусмотрена рельефная поверхность, которая служит одновременно и меркой, по которой можно обрезать ремешок. В идеале не помешала бы система точной корректировки длины ремешка на застежке, позволяющей быстро его настроить. Неожиданно к концу тестирования застежка разболталась, то есть она прочно замыкалась, но оставляла при этом небольшой люфт. Опрос других владельцев этой модели не выявил в сбое закономерный характер. В любом случае сервисный центр Ulysse Nardin способен в разумные сроки справится с любыми задачами.

Два малых индикатора – секундный и запас хода – создают ощущение загруженности циферблата. Вообще индикатор запаса хода для автоматических часов функция излишняя, а в случае с мануфактурным калибром UN 118 и вовсе бесполезная: сам механизм обладает 60-часовым запасом хода, за ночь он уменьшается на одно деление, но 25-минутная дорога на работу в спокойном темпе позволяет вновь полностью завести механизм. За две недели испытаний завод понадобился лишь однажды – в самом начале тест-драйва. Именно таким должен быть автоматический механизм, позволяющий на долгое время забыть о подзаводе. Скелетонированные стрелки с люминесцентными наконечниками смотрятся массивно, но хорошо вписываются в общий дизайн. Накладные отполированные римские цифры, фирменный якорь логотипа, утопленные малые циферблаты делают основной циферблат объемным. Раз в час минутная стрелка закрывает апертуру даты, но особого неудобства это не вызывает, как правило, так часто и именно в это время знать дату не требуется.

Корпус диаметром 45 мм изготовлен из полированной стали. Сбоку традиционно расположен шильдик с порядковым номером модели, который придает любой серийной модели флер эксклюзивности. Безель сделан рифленым – по-видимому, чтобы уменьшить количество полированных поверхностей, в первую очередь страдающих от царапин, – разумное решение. Несмотря на то что механизм практически не требует завода, закручивающаяся заводная головка прорезинена, что делает процесс завода удобным.

Конечно, свой собственный калибр не могла закрыть глухая задняя крышка – его прекрасно видно через сапфировое стекло. На роторе имеется клеймо DIAMonSIL, удостоверяющее, что в механизме использована новейшая технология вытравливания кремния и нанесения на него алмазного покрытия Diamond Coated Silicon. Дань морским традициям – сертификат хронометра, выданный швейцарским институтом хронометрии COSC, более того, механизм имеет и другой знак качества Ulysse Nardin Certified – он означает, что калибр прошел дополнительную проверку на точность в собственной лаборатории.

 

Резюме

Эстетика Marine Chronometer Manufacture выдает в них спортивный характер, хотя часы и не являются хронографом. То есть модель хорошо подходит для повседневного ношения. С другой стороны, черный ремешок и черный циферблат придают часам классический вид, который будет уместным и под деловой костюм. Калибр UN-118 эстетически привлекателен – вороненые винты, декорированные мосты, ротор с двумя инкорпорированными якорями и клеймо DIAMonSIL. На его базе, кстати, уже выпускается и хронограф. Водонепроницаемость до 200 метров делает часы надежным спутником во время морских путешествий.

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

К своему калибру 118 компания отнеслась очень ответственно и трепетно. Технически ничего принципиально нового не придумано, однако этот факт более чем скомпенсирован выбором новых используемых материалов и тщательностью, технологичностью, с которой делаются механизмы калибра 118.

В подшипнике ротора автоподзавода используются керамические тела качения – шарики. Перед стальными шариками преимущества неоспоримые – меньше износа, следовательно, больший срок службы и меньше «грязи» летит в механизм. Такой подшипник легче в обслуживании.

Компания хвастается использованием спуска, сделанного из кремния, с применением технологии травления с последующим нанесением алмазного покрытия – DIAMonSIL. Такой спуск не требует смазки импульсных плоскостей, что весьма положительно сказывается на хранении точного времени часами. Попытка улучшить анкерный спуск исключительно за счет новых материалов с технической точки зрения вещь спорная. На мой взгляд, такие задачи следует решать новыми конструкциями спуска. Наряду со спуском в механизме использована кремниевая спираль. Такая спираль не подвержена ни изменению эластичности под действием температур, ни влиянию магнитных полей. Очень удачно выбран принцип регулировки момента баланса. На часах неспроста стоит клеймо COSC. Отдельное внимание следует уделить финишной отделке механизма – для серийного калибра UN-118 он декорирован на высшем уровне. Хорошо выполненные волны Женевы. Все фаски сняты алмазным резцом. Прекрасный перляж.

Резюмируя свои ощущения, я был весьма впечатлен подходом компании к серийному

механизму. 

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 45 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь и титан

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный калибр UN-118 с автоматическим заводом

Функции: часы, минуты, малая секунда, индикатор запаса хода, дата

Водонепроницаемость: до 200 метров

Стоимость: 366 275 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

78d1f222ac5315243b85f9ad2a39076d4cdc08d7



 
27.09.2017
C_9jngfuaaei5w0
Новый G-Shock: черное на белом
Этой осенью Casio G-Shock представляет часы DW–5600LCU с комбинированным ремешком - современный взгляд на классический...
27.09.2017
42-43
Абсолютно доступная роскошь
Среди обывателей бытует мнение, что швейцарские часы невероятно дороги и купить их себе могут лишь очень состоятельные люди....
26.09.2017
11
Союз Roger Dubuis и Lamborghini
20 сентября в легендарном офисе Lamborghini в Сант-Агата-Болоньезе состоялась мировая премьера от Roger Dubuis и Lamborghini...