18+

Хронограф, который всегда с тобой

10.06.2014

Baume-et-mercier-clifton-10130-front copy

История часового дома Baume & Mercier началась в 1830 году в Женеве, когда Луи Виктор и Джозеф Селестан Бом основали фирму «Братья Бом» в маленькой швейцарской деревушке Ле-Буа. Новая страница истории марки открылась в 1910 году, когда внук Луи Виктора познакомился и начал сотрудничество с Полем Мерсье, талантливым бизнесменом русского происхождения. Это партнерство привело к созданию марки Baume & Mercier в 1920 году – в период небывалого взлета технической и дизайнерской мысли. Сегодня марка с каждым годом заявляет о себе все ярче и ярче, обращая на себя внимание не только начинающих поклонников часового искусства, но и опытных коллекционеров. Модель хронографа из коллекции Clifton, представленная на SIHH в январе, заслуживает особого внимания – WATCH разобрался, почему.

В портфеле брендов Richemont Group Baume & Mercier занимает особое положение: их часы – входной билет в мир высокого часового искусства. У марки интересная и долгая история, узнаваемый дизайн, качественные швейцарские механизмы, как правило, фабрики ETA и, что очень важно, доступные цены. Все эти качества ценятся по всему миру, на любом рынке. Именно их совокупность делает марку конкурентоспособной.

Несмотря на то что функция хронографа чаще присуща моделям со спортивным характером, Clifton Chronograph – совершенно классические костюмные часы даже в случае, если их носить на удобном семирядном браслете с тройной раскладывающейся застежкой. При этом цена такой модели будет выше всего на 3 тысячи рублей. Дизайн часов вдохновлен музейной моделью 1950-х годов, что вполне отвечает тренду, заявленному как в Женеве, так и подтвержденному в Базеле. Кстати сказать, последние года три Baume & Mercier аккуратно нащупывает свой собственный стиль в современном часовом мире, и, кажется, сегодня он найден: классика в самом прямом ее значении. Все коллекции марки отличает совершенно традиционный подход к внешнему виду, в этом заслуга команды дизайнеров под руководством весьма эпатажного Александра Перальди.

Хронограф дополнен функцией даты и дня недели, а также малой секундной стрелкой, расположенной на «9 часах». Отделка металлического корпуса выполнена с двумя видами полировки – глянцевой и матовой, что придает часам дополнительную премиальность. Но самой привлекательной чертой именно этой модели являются позолоченные стрелки, цифры и метки. Диаметр корпуса – 43 мм, это чуть больше традиционного, но вполне классический.

В коллекции хронографов Clifton есть несколько вариантов модели: со стрелками из вороненой стали на черном кожаном ремешке и позолоченными стрелками на кожаном ремешке коричневого цвета. Задняя крышка прозрачная, под ней помещен автоматический калибр ЕТА 7750. Водонепроницаемость корпуса достигает 50 метров.

 

Резюме

Baume & Mercier – как раз тот бренд, чьи часы могут быть первыми в коллекции. Причем они подойдут как молодым, так и вполне взрослым коллекционерам. В Европе марка пользуется заслуженным почетом и весьма успешна. В России же ее история и потенциал до конца не раскрыты, и в этом слабое место бренда. Хочется надеяться, что компания учтет упущение и усилит работу в этом направлении. Хронограф Clifton, на мой взгляд, идеально подходит для повседневного ношения: костюм, спортивная одежда, джинсы – везде он будет уместен. И еще одна деталь говорит в пользу модели – цена. 145 тысяч рублей за хронограф на браслете от марки, входящей в Richemont Group, – вполне привлекательное предложение. Тем более и эстетические, и технические достоинства часов гарантируют их долгую актуальность и современность.

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик, коллекционер

Прекрасный образец ретростиля 1950-х. Массивный, качественно изготовленный корпус дает ощущения приятной тяжести на руке. Хорошо читаемый циферблат без лишних функций: автоподзавод, день недели, дата и малые циферблаты хронографа – оптимальное сочетание для классических часов. Абсолютно надежный механизм ЕТА 7750 хорошо себя зарекомендовал. Простой, безотказный и точный калибр, появившись на свет еще в 1940-х годах на фабрике Ebauches S.A. (теперь ETA), после целого ряда модификаций и усовершенствований он продолжает успешно конкурировать с другими более дорогостоящими высококлассными механизмами. Используется в абсолютном большинстве сравнительно недорогих механических хронографов, которые производятся в Швейцарии. Отличные часы на каждый день для современного делового человека.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 43 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр ЕТА 7750 на 25 камнях

Запас хода: 48 часов

Функции: часы, минуты, дата, день недели, хронограф

Водонепроницаемость: до 50 метров

Стоимость: 145 000 рублей

 

Ирина Ворошилова

бренд-менеджер Baume & Mercier 

Часовой дом Baume & Mercier является седьмым среди старейших существующих до настоящего времени. С момента основания и по сей день мы следуем принципу «Не упускать ни одной детали, производить часы только высочайшего качества». Для создания элегантного автоматического хронографа Baume & Mercier вновь обратился к своему наследию, взяв за основу часы из музейной коллекции. Хронограф Clifton в полной мере олицетворяет собой наше стремление к совершенству и традициям часового дома. Все часы марки характеризует высочайшее качество. Мы не массовый продукт. С точки зрения обработки деталей, функциональности, дизайна, декора это, бесспорно, часы премиального сегмента, при этом по очень доступной цене. Такова стратегия группы. Я без преувеличения могу сказать, что в настоящий момент нет ни одних более качественных часов в том же ценовом диапазоне. Парящий турбийон Clifton 1892, представленный на Watches & Wonders, а затем и на SIHH, вызвал огромный интерес. Для нас это не столько коммерческий продукт (к слову, все экземпляры лимитированной серии нашли своих владельцев сразу после выхода в свет), сколько часы, призванные обратить внимание на наши выдающиеся достижения. Ведь в 1892 году Baume & Mercier создал модель с парящим турбийоном, чей рекорд точности хода не могла побить ни одна часовая мануфактура на протяжении 10 лет.

 

Александр Журавлев

владелец магазина Eurotime 

Я сдержанно отношусь к появлению хронографа Clifton, и дело тут не в моих симпатиях или антипатиях. Просто, на наш взгляд, марка еще ищет свой новый облик и свою нишу на рынке. Из-за этого трудно прогнозировать результаты продаж. Однако, исходя из своего опыта работы с Baume & Mercier, я все же настроен оптимистично и уверен, что модель найдет покупателя. Посмотрим, насколько успешно. По результатам продаж за последние три года, компания находится в первой десятке из всех представленных в нашем бутике брендов. Относительно выбора ремешка или браслета могу посоветовать, исходя из практики продаж, следующее: часы классического стиля клиенты предпочитают на кожаном ремешке, а часы спортивного стиля выбирают на каучуковом и на браслете.

Фото по теме

Оставить комментарий

4dc750a0ab0bf9f808ec813005efb93fa270d9b6



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...