18+

Главный калибр

Константин Старцев

22.07.2011

Calibre02d_steel_whitedial

Calibre de Cartier, запущенный в 2009 году, – не только узнаваемый новый образ мужских часов, но и первый автоматический калибр 1904 МС, созданный на собственной часовой мануфактуре французского Дома. Продолжая давние традиции мастерства – а первую в мире мужскую наручную модель Cartier создала в 1904-м, – компания с легкостью разрабатывает новые формы, становящиеся классическими.

В то время как многие марки ищут свое лицо в авангардизме, предлагая неожиданные формы, смелые решения и дерзкие интерпретации классического часового искусства, Cartier идет своим путем, сочетая старинные традиции с современным подходом к инновациям. Несмотря на сверхсложность исполнения, внешняя конфигурация моделей Cartier отличается простотой и понятна всем без исключения. Именно умение безошибочно, практически интуитивно выбрать подходящую форму всегда отличало мастеров компании. Взять, к примеру, знаменитое кольцо Trinity – идея настолько проста, очевидна и гениальна, что приводит в недоумение многих ювелиров: почему они не додумались до нее первыми?

Максимальное удобство формы

Мужской характер безупречно круг­лому корпусу Calibre de Cartier придают массивные ушки и надстройки с обеих сторон от заводной головки, защищающие ее. Сама эта головка имеет шестигранную форму и украшена синей граненой синтетической шпинелью. Ушки изогнуты по форме запястья, что добавляет комфорта при ношении. Модель позиционируется как элегантная, но все же спортивная, поэтому удобство во время активной деятельности является дополнительным плюсом. Безель скошен под углом 28 градусов, что наполняет модель объемом и создает 3D-эффект. Кольцо под ним, охватывающее циферблат, промаркировано 120 метками.

Шестигранная заводная головка модели Calibre украшена синей граненой синтетической шпинелью

Традиционные для Cartier стрелки мечевидной формы покрыты люминесцентным составом для облегчения считывания показаний в темноте. Также светятся четыре точки, идентифицирующие основные положения времени – 12, 3, 6 и 9 часов. Посеребренный циферблат с частичным спиралевидным узором имеет большую римскую цифру XII и цифру VII поменьше – остальные часы показаны метками. Они нанесены методом декалькомании. Также отмечены минутные указатели.

Инновационность механизма

Набор функций часов прост, как и их форма: часы, минуты, малый секундный циферблат, выполненный в стиле «железная дорога» и расположенный на «6 часах», апертура указателя даты на «3 часах». Однако кажущаяся простота обеспечена большой работой технического отдела, которым руководит, между прочим, талантливейшая женщина Кароль Форестье-Касапи.

Инновационность механизма заключается в специальной функции остановки секундной стрелки, что позволяет выставить время максимально точно. Калибр 1904 МС снабжен балансом с частотой 28 800 пк/ч, что опять же обеспечивает безупречную точность хода. Мосты украшены узором Côtes de Genève. С двух сторон корпус закрыт прозрачным сапфировым стеклом. Механизм диаметром 25,6 мм и высотой 4 мм заключен в корпус диаметром 42 мм и толщиной 10 мм, водонепроницаемостью до 3 атм., что приблизительно равняется 30 метрам.

Сталь и золото

Теперь несколько слов о материалах. Безусловно, такая модель нуждается в различных вариантах внешнего оформления. Есть модели, выполненные из матированной стали, с белым циферблатом, с ремешком из кожи аллигатора черного цвета и двойной стальной застежкой. Другой вариант предусматривает черный циферблат. Тенденция последних лет – сочетание стали и золота, что делает часы не только изящными и элегантными, но и доступными. В случае с Calibre de Cartier безель выполнен из розового 18-каратного золота, застежка же остается стальной. Циферблат белого цвета оттеняет золотой безель. Есть модели только из золота: здесь уже варьируется цвет циферблата – либо традиционный белый, либо аристократичный шоколадно-коричневый. Последняя версия 2011 года, уже поступившая в продажу в Москве, оснащена долговечными и надежными браслетами из матери­ала, соответствующего корпусу.

Об успехе коллекции Calibre de Cartier говорит тот факт, что она вдохновила часовщиков на создание усложненных моделей – с парящим турбийоном, помещенным вместо малого секундного циферблата. Знатоки и эксперты часового рынка уверены, что коллекция войдет в историю и займет место, равное таким грандам Дома Cartier, как Santos, Pasha, Tank.

Фото по теме
Комментарии (1)

Restu 05.02.2013 05:10

You've maanegd a first class post


Оставить комментарий

E22ec138710880715fc8af3fae8275f528a47b2c



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...