18+

Феминистическая повестка дня

Наталья Шастик

13.06.2019

откр

Последние несколько лет женские модели становятся изощреннее по техническим характеристикам, сложнее с точки зрения функций и крупнее по размеру. Феминистическая повестка дня, столь актуальная сегодня в общественном дискурсе, явно пришла и в часовую индустрию. На прошедших двух выставках в Женеве и Базеле часов для женщин было на удивление много, и даже Максимилиан Бюссер наконец-то изменил своему жестко сексистскому курсу. 

MB&F

Legacy Machine FlyingT

Первые для ателье MB&F женские часы не стыдно надеть и представителям сильного пола вне зависимости от брутальности их образа. Но все, кто хоть немного знаком с творчеством Максимилиана Бюссера, и не ждали от маэстро дамского угодничества. Центральный акцент на модели с изогнутым циферблатом и сапфировым стеклом сделан на парящем турбийоне, на каретку которого водружен массивный бриллиант. Индикатор часов и минут – его сюрреалистически изогнутые стрелки подражают известным картинам Дали – будто сполз к отметке «7 часов» и гордо выпятил грудь, чтобы можно было мгновенно и без лишних телодвижений считать текущее время. Ротор в форме солнца – в своих интервью Бюссер сравнивает женщину с источником тепла и всего сущего на планете – виден с обратной стороны корпуса. Лучшими друзьями хозяек новых часов станут бриллианты, щедро украшающие корпус и ушки из белого золота, а если этого мало и душа просит «неба в алмазах» – можно выбрать вариации модели с циферблатом, усыпанным бриллиантами классической (558 камней) или багетной (294 камня) огранки. 

JaegerLeСoultre 

 Rendez-Vous Moon Serenity 

 С момента запуска в 2012 году женской коллекции Rendez-Vous, где есть турбийоны и вечные календари, бренд Jaeger-LeCoultre смог существенно нарастить объемы продаж дамских моделей. Стефана Бельмонта, директора по наследию марки, который и запускал Rendez-Vous (будучи тогда исполнительным директором по маркетингу), вообще можно назвать убежденным феминистом: он уверен, что рано или поздно женский рынок часов превысит мужской. На циферблат насыщенного синего цвета в модели Rendez-Vous Moon Serenity из розового золота с указателем фаз Луны из перламутра можно любоваться долго. В его верхней части, украшенной узором «солнечные лучи», расположены часовые метки, а в нижней красуется золотистая полусфера с ночным небосводом и созвездиями. Безель декорирован 62 бриллиантами классической огранки. Внутри – механизм с автоматическим подзаводом Jaeger‑LeCoultre. 

 

Roger Dubuis

Excalibur Shooting Star

Еще одна марка, которая не отказывает женщинам в праве носить сложные часы. Roger Dubuis даже оснащает их механизмами с ручным заводом, не боясь, что женщины сломают  о заводную головку ногти, как выразился однажды в интервью РБК глава Longines  Вальтер фон Кеннел.  36-миллиметровые Excalibur Shooting Star именно такие. Их скелетонизированный парящий турбийон – предельно изощренное усложнение. Механический скелетонизированный калибр RD510SQ с парящим турбийоном  отмечен Poinçon de Geneve. Корпус часов, как и «падающая звезда» на нем, выполнен из розового золота 750-й пробы и инкрустирован бриллиантами. Серия лимитирована 28 экземплярами и представлена в розовой и голубой версиях.

 

Audemars Piguet 

Royal Oak Offshore 

Выпустив в этом году свой автоматический хронограф Royal Oak в новом размере – 38 мм, марка сделала ее не только мужской, но и женской  моделью. Но для нашего обзора мы выбрали разноцветный  хронограф Royal Oak Frosted Gold в 37-миллиметровом корпусе из кованого белого золота 750-й пробы. 32 радужных сапфира обрамляют удивительной красоты скелетонизированный циферблат цвета родиевого покрытия. С ним эффектно контрастирует золотистый двойной баланс, который виден с обеих сторон часов. Внутри – мануфактурный калибр 3132 с автоподзаводом.

 

Romain Gauthier

 Insight Micro-Rotor Lady Opal 

Выпустив в прошлом году свои первые женские часы Insight Micro-Rotor Lady, независимый часовщик Ромен Готье уверял, что они стали ответом на настойчивые запросы на его изделия со стороны женской аудитории. В этом году он представил их новую версию в матовом корпусе из 18-каратного розового золота (диаметр – 39,5 мм) и с циферблатом из южноавстралийского опала. Это мягкий камень, и Готье явно пришлось постараться, чтобы получить правильный срез для циферблата, который в основном представлен деталями часового механизма. Он с автоматическим подзаводом собственного производства и открыт для обзора. Золотой ротор у отметки «9 часов» виден с двух сторон корпуса и украшен бриллиантами разного размера и «снежного» крепления. Часы и минуты демонстрируются в верхнем окне циферблата, а секунды бегут в нижнем. Модель выпущена в количестве всего пяти экземпляров. 

 

Girard-Perregaux

Cats Eye High Jewellery

Часы Cat's Eye не раз удостаивалась титула лучших на Grand Prix d’Horlogerie. Вот и модель 2019 года, созданная в эстетике ар-деко, способна побиться в категории «ювелирные часы». В часах 316 бриллиантов и 94 синих сапфира. Каждый камень обработан вручную. Причем огранок тут три: багет, трапеция и классическая бриллиантовая, их подбор требует от ювелира высочайшего мастерства и недюжинного терпения. Корпус – белое золото. Внутри него – мануфактурный механизм с автоматическим подзаводом калибр GP03300 полностью собственного производства.

 

Hublot

Big Bang One Click Marc Ferrero

С одной стороны, эти час созданы Hublot совместно с французским художником Марком Ферреро как оммаж женщине XXI века и той сложной роли, которую она играет в обществе. С другой – оммаж с губной помадой на циферблате получился больно уж стереотипным. Часы в стальном корпусе (39 мм) представлены в двух версиях: бирюзовой с 42 топазами по безелю и розовой с 42 сапфирами. Внутри – мануфактурный калибр с автоподзаводом HUB1710. Выпуск каждой модели лимитирован 50 экземплярами. 

Фото по теме

Оставить комментарий

D9809c046fcbcd150b8b8f4c496f0f650db5fe60



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...