18+

Энциклопедия часовых брендов: Rolex

текст: Анна Гелик

21.12.2018

Timeless-style-rolex-cosmograph-daytona1

Очередная глава энциклопедии часовых брендов.

1905

«Однажды утром, когда я ехал на империале конки по Чипсайду, мне как будто кто-то шепнул на ухо: “Rolex”», – так Ганс Вильсдорф объяснял происхождение названия основанной им в 1905 году в Лондоне компании по сбыту часов. Но все существующие в то время модели его не устраивали с точки зрения точности. И Ганс поставил себе амбициозную задачу самому начать производить хронометрические безупречные часы. Так началась его погоня за точностью и качеством. Уже в 1910-м Rolex стали первыми наручными часами, получившими Сертификат хронометрической точности от швейцарского Комитета оценки часов в Бьенне. В 1920-м Montres Rolex S.A переехала из Лондона в Женеву, признанную часовую столицу  мира.

1927

Rolex вездесущ, за счет невероятного большего количества мероприятий, которые марка поддерживает по всему  ­миру. Начало этой активности было положено в 1927-м, когда Мерседес Гляйтце переплыла Ла-Манш с часами Rolex Oyster на запястье, и после 10-часового пребывания в воде они остались в рабочем состоянии. Чтобы рассказать об успехе, марка дала в Daily Mail рекламное объявление на всю первую полосу. Это событие положило начало концепции сподвижников Rolex. Модель Oyster с герметичным корпусом побывала в небе над Эверестом и на его вершине, ставила рекорды скорости на земле. В 1950-х Rolex занялся целенаправленной разработкой часов для глубоководных погружений, воздухоплавания, альпинизма и научной разведки. Все они привели к прорыву в часовом деле.

1985

Почему стальные часы Rolex выглядят лучше всех остальных? Потому что другие бренды, как правило, используют нержавеющую сталь 316L, а Rolex – уникальный сплав 904L, первая модель из которого была выпущена в 1985-м. Сегодня все свои стальные корпуса марка делает из него, с этого года называя сплав Oystersteel. Широко используемый в сфере высоких технологий, в космической и химической отраслях, он великолепно полируется и сопоставим по антикоррозийным свойствам
с драгоценными металлами. Однако использование 904L в часовом деле затратно, требует особых инструментов и навыков, а главное – заставляет весь производственный цикл осуществлять внутри компании, без участия внешних поставщиков. Rolex – одна из немногих часовых марок, которая может себе это позволить.

2017

$17 800 000 – за такую рекордную сумму на аукционе Philips были проданы часы Rolex Paul Newman Daytona, Ref. 6239 в стальном корпусе, которыми владел американский актер и автогонщик Пол Ньюман. Сегодня они самые дорогие часы в мире. Ньюман часто ­использовал их в качестве секундомера, чтобы замерять время заездов в автогонках. Именно принадлежащая ему модель с белым циферблатом и тремя черными счетчиками хронографа навсегда определила классический облик Daytona, одних из самых желанных часов в мире.

КЛЮЧЕВЫЕ РАЗРАБОТКИ

Rolex – прежде всего часы-инструмент. Это заложено в ДНК марки, которая на протяжении всей своей истории работала над надежностью и функционалом моделей. И в итоге они стали предметом роскоши, обрели статусное значение. Потому что инновационность и надежность – это дорого и престижно. Такая эволюция – примечательная особенность Rolex.  

За годы своего существования марка оформила более 400 патентов. Именно Rolex первым создал водонепроницаемые часы (1926) и часы для глубоководных погружений (1953), изобрел гелиевый клапан для дайверских моделей, позволяющий сбрасывать избыток давления в часовом корпусе во время декомпрессии (1967), и систему Ringlock, благодаря которой часы выдерживают давление на экстремальной глубине (2008). Rolex разработал «вечный ротор», отвечающий за автоподзавод (1931), сделал часы с идеальной антимагнитной защитой, до 1000 гауссов (1956), выпустил первую наручную модель с индикацией даты в окошке циферблата (1945) и с датой вместе с названием дня недели (1956).

Одна из выдающихся разработок марки – безель Cerachrom (2005) из сверхтвердой керамики, который почти не царапается и не выгорает на солнце. Результатом стремления к безупречной точности стала и спираль баланса Parachrom (2005), на со­здание которой у марки ушло пять лет. Изготовленная из парамагнитного сплава, она невосприимчива к магнитным полям и может противостоять ударам и сотрясениям в 10 раз лучше, чем обычная спираль. Сегодня синий цвет Parachrom – знак престижа, отмечающий только самые точные часы.

ЗНАМЕНИТЫЕ КЛИЕНТЫ

Сложно найти богатого и знаменитого, кто бы отказал себе в удовольствии застегнуть на своем запястье Rolex. Уже много лет бренд-амбассадором марки является Роджер Федерер, лучший теннисист в истории. Режиссер и исследователь Джеймс Кэмерон опускался на дно Марианской впадины с Oyster Perpetual Submariner Date на руке. А великий футболист Диего Марадона имел привычку носить по модели Rolex на каждом запястье (как, кстати, и команданте Фидель Кастро), пока в 2006-м часы у него не конфисковали за долги по налоговым выплатам.

ОСНОВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Сегодня марка выпускает 14 коллекций. Их  особенность – стиль унисекс. Женские часы отличаются лишь размером, а не дизайном и бриллиантами.
До 1980-х годов Rolex стоил не запредельно дорого и не был символом власти и богатства. Поэтому эти часы носили даже отчаянные революционеры Че Гевара и Фидель Кастро (он, как Марадона, любил надевать сразу две модели, чтобы видеть время и на Кубе, и в Москве). Однако во время кварцевого кризиса началась перезагрузка марки: Rolex подорожал и обуржуазился. Сегодня цена на часы начинается от $5000.

Oyster Perpetual
Образец универсального стиля Rolex. Корпуса в коллекции делаются из стали Oystersteel.

Datejust
Самая продаваемая коллекция. Ее особенность – циклопная линза в окошке индикации даты, добавленная к обычному стеклу.

Day-Date
Часы делаются только из 18-каратного желтого золота или платины и прозваны «президентскими» за любовь к ним представителей политической элиты.

Cosmograph DaytonA
Самый точный хронограф марки. Безель с гравированной тахиметрической шкалой позволяет измерять скорость в пределах до 400 единиц в час, будь то мили или км.

GMT-Master II
Особенность этих часов, разработанных изначально для пилотов, – двухцветный безель, помогающий отличать день от ночи.

Submariner
Это первые исторические часы с водонепроницаемостью до 100 м. Их вращающийся безель с 60-минутной шкалой позволяет следить за временем погружения.

Cellini
Коллекция появилась в 2014-м и является самой элегантной у марки. Корпуса делаются только из золота.

ЗНАКОВЫЕ МОДЕЛИ

GMT-Master II
Изначально задуманные как вспомогательный навигационный инструмент для пилотов гражданской авиации, эти часы стали культовыми. Их монохромный или двухцветный безель – один из визуальных кодов Rolex. В новинке-2018 GMT-Master II, вдохновленной моделью 1955 года, соединились многие знаковые для марки разработки: сталь Oystersteel, красно-синий керамический диск Cerachrom и браслет Jubilee, созданный еще в 1945-м для Oyster Perpetual Datejust.

Deepsea Challenge
На дне Марианской впадины Rolex побывали дважды: в 1960-м и 2012-м. Марка – лидер в со­здании дайверских часов с рекордной водонепроницаемостью (у экспериментальной модели она равна 12 000 м, а у обычной – 3900 м) и высочайшей устойчивостью к давлению под водой.

Cosmograph Daytona
Про очереди за новым iPhone знает весь мир, а про многолетнее ожидание культового хронографа Rolex известно не многим. Только тем счастливчикам, кто может позволить себе эти часы, производственный цикл которых  занимает от 5 до 10 лет. В этом году марка выпустила впечатляющую ювелирную версию.

ПРОИЗВОДСТВО

Оставаясь по-прежнему независимой компанией, Rolex располагает собственным производством полного цикла и абсолютно все делает самостоятельно: от выплавки золота до машинной обработки, сборки и чистовой отделки механизмов, корпусов, циферблатов и браслетов. Основные производственные мощности находятся в План-лез-Уате. Здесь расположен и литейный цех, где изготавливаются сплавы 18-каратного золота – желтого, белого и Everose, эксклюзивного сплава розового золота, созданного маркой. В Бьенне делаются механизмы. На заводе в Шен-Бужри разрабатываются и изготавливаются циферблаты, там же находятся ювелирные производства. Более того, у марки есть собственные научные лаборатории. Например, химическая, занимающаяся исследованием смазочных материалов, применяемых в часовом деле.
На создание часов Rolex требуется не менее года, и все модели собираются преимущественно вручную. Каждый экземпляр подвергается индивидуальному тестированию на пределе возможного, проверяются важнейшие параметры: точность, хронометраж, синхронность. На свои модели марка дает пятилетнюю гарантию.
Rolex не сообщает, какое количество часов производит ежегодно. Однако у часовых экспертов принято говорить примерно о миллионе экземпляров в год.

КОНКУРЕНТЫ

Конкурировать с брендом, который смог стать, по сути, синонимом самого слова «часы», очень сложно, но все-таки можно. Rolex входит в число всего шести часовых брендов, имеющих полный цикл производства, однако он не делает сложных часов, концентрируясь на выдающихся часах-инструментах. Такая позиция  определяет и его конкурентов. Мы в первую очередь назовем Omega, Audemars Piguet, TAG Heuer, Girard-Perregaux.

ФИЛОСОФИЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

В этом году марка отмечает сразу несколько юбилеев партнерства – 40-летие участия в Уимблдонском теннисном турнире, одном из самых престижных, 60-летие сотрудничества с парусным спортом, 10-летие поддержки Венского филармонического оркестра. Конечно, вышеперечисленным маркетинговая активность Rolex не ограничивается. Бренд буквально вездесущ: выступает официальным хронометристом «Формулы-1» и гонок на выносливость, поддерживает конный спорт, гольф и теннис, является партнером ведущих оперных театров (Парижской национальной оперы, La Scala,  Metropolitan Opera) и музыкальных фестивалей, имеет партнерские проекты с режиссерами – лауреатами премии «Оскар» (Мартином Скорцезе, Джеймсом Кэмероном, Кэтрин Бигелоу и Алехандро Гонсалесом Иньярриту).  

Марка не только поддерживает уже имеющиеся проекты и события, но и инициирует собственные. Еще в 1976 году Rolex основал премию за инициативу, а в 2002-м появился проект «Мэтр и протеже». Его суть – поддержка начинающих талантов, которым предоставляется уникальная возможность в течение года оттачивать свое мастерство под руководством мэтра. В итоге творческое сообщество Rolex насчитывает сегодня более 80 ведущих деятелей культуры.

Фото по теме

Оставить комментарий

7c1dc8ba2d5b4d81df9c503415fd5241c2b373f4



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...