18+

Электричество и итальянцы

Кирилл Тищенко

21.05.2012

Ft_bh_ext_02_gms_2012

Одним из сюрпризов Женевского автосалона стало масштабное присутствие концептов от именитых итальянских ателье. Italdesign Guigaro, Pininfarina, Bertone, Touring продемонстрировали готовность не только разрабатывать и совершенствовать стиль крупных автопроизводителей, но и баловать покупателя мелкосерийными моделями под собственной маркой. Флагманы автопрома тем временем развивают тему электромобилей.

Toyota FT-Bh

Гибрид нового поколения


Самый успешный производитель автомобилей с гибридной силовой установкой пытается заглянуть в будущее гибридов. Вместо того чтобы устанавливать более емкие батареи или придумывать новые схемы рекуперации энергии, в Toyota поработали  над весом и аэродинамикой. В итоге получился концепт с каплеобразным профилем (коэффициент лобового сопротивления – 0,235) и весом 786 кг. Кузов четырехместного автомобиля размером с Yaris выполнен из стали, а вот интерьер – сверхлегкий, с панелями из вспененного материала. Бензиновый мотор объемом 1 л и электродвигатель обещают расход на уровне 2,1 л топлива на 100 км.

Hyundai i-oniq

Кореец, мимикрирующий под европейца

Затейливый дизайн Hyundai с текучими рельефными формами уходит в прошлое. В компании отказываются от азиатской барочности в пользу более европейской, лаконичной внешности своих моделей. Поэтому в дизайне i-oniq угадываются черты Renault и Jaguar. Пожалуй, самая оригинальная деталь экстерьера трехдверного хетчбэка – рельефные боковые стекла, следующие за выштамповкой на боковине (из-за этого, кстати, их нельзя опустить). Зато интерьер на удивление футуристичен, подобное художники обычно придумывают для кокпитов инопланетных кораблей в sci-fi-фильмах.

Bentley EXP F 9

Всеми ожидаемый, самый противоречивый

Внедорожник от Bentley ждали давно, но, как выясняется, представления о нем у публики и дизайнеров марки не совсем совпадают. В попытке сыграть на ретромотивах команда под руководством Дирка ван Брекеля, автора суперуспешного Continental GT, создала внушительный, но тяжеловесный образ: так мог бы выглядеть универсал Bentley, построенный в 1980-х и увеличенный в полтора раза. Опознать в Bentley EXP F 9 современную модель можно по светодиодам, встроенным в фары классической формы, и наличию сенсорных панелей в салоне. Говорят, после массы негативных отзывов в Bentley уже думают об основательной переработке дизайна.     

Infiniti EMERG-E

Предвестник электрического суперкара

В Infiniti не исключают, что подобный концептуальному EMERG-E автомобиль пойдет в серию. Возможно, именно ему суждено стать первым в мире серийным суперкаром на электротяге от массового производителя. По крайней мере, подходящая силовая установка существует, и в компании даже рассказали о том, какие характеристики она обеспечивает EMERG-E. Два электромотора суммарной мощностью 400 л. с. способны разогнать автомобиль массой менее 1,5 т до 100 км/ч за 4 с и обеспечивают EMERG-E 48-километровый пробег без подзарядки. После этого включается бензиновый мотор объемом 1,2 л, который выступает исключительно в роли электрогенератора и увеличивает пробег на одной заправке до 500 км.

Bertone Nuccio

Клин из прошлого

В Bertone к столетию компании подготовили среднемоторный суперкар, выполненный в стиле собственных «клиновидных» концептов 1960–1970-х (Lancia Stratos Zero, Alfa Romeo Carabo, Lamborghini Countach и Bravo). Автомобиль назван в честь Джузеппе «Нуччио» Бертоне, сына основателя компании Джованни. Однообъемная клиновидная форма осовременена бионическими мотивами в отделке кузовных панелей и салона. Двигатель позаимствован у Ferrari – это V8 мощностью 480 л. с. и объемом 4,3 л.

Italdesign Brivido

Самые длинные фары автосалона

Концепт, представленный Italdesign, тоже напоминает о прошлом, но скорее о 1980-х, когда ателье выпустило несколько концептов с остеклением в нижней части боковин. Боковые стекла, заходящие на нижнюю часть дверей, и передняя оптика, протянувшаяся на 2,6 м от кромки капота до середины дверей, – ключевые элементы облика Brivido. Передняя панель в салоне симметрична: перед пассажиром расположена дублирующая панель приборов, на случай если наскучит iPad, место для которого преду­смотрено ниже. Картинка с выдвижных камер бокового вида выводится на два дисплея по бокам руля, похожих на мотоциклетные зеркала.

Pininfarina Cambiano

Электрокар на солярке

Седан-купе Pininfarina выглядит достаточно сдержанно и консервативно. Главной особенностью экстерьера является асимметричное расположение дверей на кузове: две с пассажирской стороны и одна – с водительской (такая конфигурация, кстати, использовалась на прототипе Lancia Flaminia Florida II 1957 года, на котором ездил сам Пинин Фарина). Зато его силовая установка легко могла бы получить титул самой продвинутой на автосалоне. У каждого колеса – собственный электромотор, а питающий их блок батарей подзаряжает компактная дизельная турбина весом менее 30 кг. Без подзарядки батарей Cambiano может проехать около 250 км, с полным баком солярки – все 800. В Pininfarina обещают выпустить модель небольшим тиражом.  

Touring Superleggera Disco Volante

Летающая тарелка из прошлого

В 1952–1953 годах миланское ателье Touring Superleggera построило для Alfa Romeo три гоночных прототипа Disco Volante («летающая тарелка»). Их уникальный дизайн с дисковидным в поперечном сечении кузовом и полузакрытыми колесами впечатляет и сегодня. Возрожденное в 2006-м ателье Touring Superleggera обратилось к собственной истории, чтобы создать один из самых ярких концептов автосалона. Новая «летающая тарелка» построена на шасси Alfa Romeo 8C Competizione, у нее же позаимствован 450-сильный атмосферный V8 объемом 4,7 л. Кузов, как и 60 лет назад, изготовлен из отформованных вручную алюминиевых панелей. В Touring Superleggera готовы собирать «летающую тарелку» для желающих по предзаказам.

Nissan Invitation

Самый близкий России концепт Женевы

Популярный (в том числе в России) компактвэн Nissan Note с незначительными обновлениями выпускается с 2004 года. Концептуальный Invitation говорит о том, что в компании наконец готовы заменить его машиной нового поколения. Судя по внешности, Note приобретет более динамичный силуэт с рельефными боковинами, сохранив фамильные черты в виде фонарей, заползающих на задние стойки, и фар, подбирающихся вплотную к передним. Invitation оснащен системой кругового обзора, и в Nissan обещают сохранить ее на серийной модели.

Фото по теме

Оставить комментарий

A1e93c5e58e99435035223a9e2580c1321df58cc



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...