18+

El Primero значит «первый»

28.05.2013

03_2040_400_04_c496

Один из пионеров мануфактурного производства часов в современном понимании этого процесса швейцарская компания Zenith за свою богатую и насыщенную историю чуть было не лишилась собственного легендарного калибра El Primero. Механизм автоматического хронографа, увидевший свет в 1969 году после семи лет разработок, был спасен Шарлем Вермо, директором по производству. Во время глобальной чистки помещений для производства электронных часов будущего в самый разгар кварцевого кризиса он собрал и сохранил все информационные и технические документы, необходимые для производства El Primero, спрятав их в подвале часовой фабрики. К счастью, смена собственника в 1981 году не только позволила выжить марке, но и заставила вновь сиять в зените один из самых первых автоматических калибров хронографа. В том числе и внутри Zenith El Primero 36000 VpH.

Внешний вид часов представляет собой пример абсолютно идеального баланса между дизайном и функционалом. В них легко можно оказаться и на вечернем приеме и на беговой дорожке. Точно рассчитанный размер стрелок, меток, заводной головки и кнопок хронографа органично сочетается с 42-миллиметровым корпусом. Может, для завода механизма и хотелось бы головку побольше, но, во-первых, автоматический калибр дает возможность заводить его не часто, а во-вторых, нарушение пропорций бросается в глаза и портит приятное впечатление.

Сам циферблат, несмотря на обилие функционала – часы, минуты, малая секунда, два счетчика хронографа и дату, – не выглядит перегруженным. А шкала тахиметра визуально увеличивает размер корпуса. Простое сравнение с Captain показывает, что 42 мм El Primero больше, чем те же самые 42 мм Captain. Более того, малые циферблаты украшены круговым матовым узором, большой – расходится лучами от центра, накладные метки и фасетные часовая и минутная стрелки покрыты составом Superluminova и даже родиевым напылением. Кажется, что это мелкие детали, на которые не стоит обращать внимания, но на самом деле в этом заключается мастерство часовщиков. Да и обладателю часов будет приятно вновь и вновь раскрывать все грани совершенства любимого хронографа.

Материалы традиционные – сталь и ремешок из кожи аллигатора. Поверхности корпуса тоже различаются – полированные и сатинированные. Застежка традиционная, насколько она подходит, каждый решает для себя. Не помешала бы тут и застежка бабочка – на мой взгляд, удобнее. Но понимая, что внутри часов заключен калибр 1969 года, отдаешь должное выверенности общего стиля. Еще одна приятная мелочь – на застежке, как и на большой стрелке хронографа из вороненой стали, присутствует фирменная звезда Zenith.

Вне сомнений прозрачная задняя крышка повышает ценность часов как объекта инженерного искусства. Ротор с очередной фирменной звездой украшен Женевскими волнами, платины и мосты – перляжем. Помимо эстетического значения перляжа существует еще и функциональное – в узоре задерживаются микропылинки, предотвращая неполадки механизма. С другой стороны сапфировое стекло, закрывающее корпус, снижает водонепроницаемость корпуса, однако заявленной 100-метровой защиты будет достаточно для любых разумных погружений. Для технического дайвинга лучше выбрать другую модель.

 

Резюме

Абсолютно классический хронограф, который станет не просто украшением любой коллекции, но будет явным фаворитом. Удобен совершенно для всех случаев, за исключением разве что глубоководных погружений. Особое размещение счетчиков делают рисунок циферблата узнаваемым издалека. Доступны несколько вариантов модели с различным цветовым решением циферблата и с металлическим браслетом. Лучше иметь и ремешок, и браслет, которые несложно сменить и самому. Точность хронографа безупречная – на получасовом промежутке времени идет вровень с секундомером на iPhone и совпадает с ним до десятых долей. Нужна ли вам такая точность в повседневной жизни – ваше дело, но факт, что вашему сыну будет приятно получить эти часы, несомненен.

 

­Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

Отточенность и выдержанность линий циферблата обеспечивает безупречную читаемость, что весьма важно для хронографа. В отличие от старшей модели с индикацией 1/10 секунды в этих часах использован механизм с классической кинематографиечской схемой суммирующего хронографа. Колонное колесо, рычажный механизм с боковым зацеплением коелс, швейцарский анкерный спуск. Вся конструкция механизма указывает на то, что разработчики ставили надежность и долговечность на первое место. Особо можно отметить модуль автоподзавода, в которо использован подшипник повышенной надежности. Прорезь на ротоне - не просто  элемент дизайна: полученные тонкие участки ротона служат пружиной, амортизирующей удары, тем саммы защищая подшипник от преждевременного износа. Простая, но эффективная эксцентриковая система регулировки спирали помогает настроить ход с высокой точностью. Механизм не имеет революционных технических решений, это надежная, проверенная временем, машина.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Толщина корпуса: 12,75 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь L316

Стекло: выпуклое сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием

Механизм: El Primero 400 B, автоматический, 326 деталей, 31 камень, 36 000 пк/ч

Запас хода: около 50 часов

Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, центральная стрелка, 30-минутный и 12-часовой счетчики хронографа, дата, тахиметрическая шкала

Стоимость от 290 556 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

421bf7630fd17f361f7f3174d3f52e2914587d0b



 
21.08.2017
114925
Новый ExoTourbillon от Montblanc
Новые часы Montblanc TimeWalker ExoTourbillon Chronograph Limited Edition 100 объединили в себе два усложнения: запатентованный...
21.08.2017
P.pruniaux.jpeg
Патрик Пруно - новый СЕО Ulysse Nardin
Группа компаний Kering объявила о назначении нового президента швейцарской часовой мануфактуры Ulysse Nardin. C 28 августа 2017...
14.08.2017
1u9a5684
Patek Philippe The Art of Watches
С 13 по 23 июля в Нью-Йорке прошла грандиозная выставка часового искусства Patek Philippe The Art of Watches, Grand Exhibition...