18+

Двойное время

Текст: Константин Старцев

11.07.2014

3346-126_91

С развитием авиации и железных дорог, сделавших человека максимально мобильным, интерес к функции GMT, она же – второй часовой пояс и двойное время, феноменально вырос. Возможность оперативно узнавать, который час, дома, находясь в командировке или отпуске, избегая подсчетов в уме, высоко ценится любителями точной механики. Редкая марка не имеет в своих коллекциях таких моделей – часовщики стараются привлечь клиентов хитроумными инженерными и дизайнерскими решениями. К тем, кому это точно удалось, можно причислить Ulysse Nardin, чья модель Dual Time Manufacture воплощает в себе лучшие качества часов с данной функцией.

Чаще всего функция второго часового пояса реализуется за счет дополнительной стрелки, установка которой производится с помощью заводной головки. Иногда используется полноценный второй циферблат с отдельным механизмом или 24-часовая шкала выносится на безель. Более 10 лет назад компания Ulysse Nardin предложила нестандартное решение: мгновенную настройку времени второго часового пояса и постоянную индикацию «домашнего». Система сразу встретила одобрение у клиентов. В 2014 году запатентованная система Dual Time представлена на базе собственного калибра UN-334, что является закономерным шагом по развитию марки.

Следует признать, что управление вторым часовым поясом посредством кнопок значительно упрощает жизнь. Перелетая из Москвы в Женеву летом, нужно всего два раза нажать на «-», чтобы установить местное время (зимой потребуется уже три нажатия). Домашнее время остается в окошке, размещенном на отметке «9 часов». По возвращении в Москву кнопка «+» позволит сразу же вернуться к привычному временному графику. Дата, расположенная в двойной, довольно крупной апертуре на «2 часах», синхронизируется автоматически, если корректировка выполняется ночью. Внизу циферблата поместился малый циферблат с секундной стрелкой.

Корпус, сделанный из 18-каратного золота, придает часам премиальность, внушительный вес и добавляет к стоимости часов серьезную сумму. Вариант в стали стоит "всего" 401 000 рублей. Дизайн часов смел и в то же время прекрасно сбалансирован – кнопки переключения уравновешивает заводная головка, окошко домашнего времени – крупная дата. Существует две версии модели – с серебристым и черным циферблатом.

Как и любая полированная поверхность, золотая весьма чувствительна к царапинам, но идеального материала для корпусов все еще не открыто, поэтому полировка в авторизованном сервисном центре поможет вернуть часам благородный вид. Она обойдется в 15 тысяч рублей для золотого корпуса, для стального немного дешевле – 10 тысяч. А вообще, нужно отдавать себе отчет в том, что золотые часы, конечно, не для повседневного ношения. Тем более данная модель в силу своего функционала и дизайна относится к классическим, костюмным часам.

 

Резюме

Для меня Ulysse Nardin – это прежде всего человек, вдохнувший в марку вторую жизнь, я говорю о Рольфе Шнайдере. Обладая невероятным деловым чутьем, он один из первых пришел на российский рынок, благодаря чему бренд имеет здесь сильные позиции. Модель Dual Time Manufacture обладает харизмой, в то же время выделяясь из остальных коллекций. Часы интересные, функция полезная и очень удобная в настройке, наличие собственного мануфактурного калибра добавляет ценности. Так что эта модель явно может украсить любую частную коллекцию.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: 18-каратное розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический мануфактурный калибр UN-334 на 49 камнях

Запас хода: 48 часов

Функции: часы, минуты, дата, малая секундная стрелка, второй часовой пояс

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 1 047 000 рублей

 

Мнение эксперта

Петр Прохоров, директор сервисного центра «18 карат», Ростов-на-Дону

Мануфактурный калибр UN-334 оснащен 48-часовым запасом хода, кремниевым спуском и балансовым колесом. Спусковые колеса из кремния не истираются, не нуждаются в смазке и поэтому способны служить гораздо дольше своих собратьев-предшественников. Избыток масла, как и его недостаток, на этом участке механизма влекут за собой неправильную работу всего механизма. Современная технология позволяет выполнить кремниевые элементы самой сложной формы с почти абсолютной точностью измерений, что положительно сказывается на точности хода часов. Материал легкий и в то же время твердый, равнодушный к перепадам температур, это играет немаловажную роль в российских климатических условиях.

Еще важный момент в современном мире, заполненном рамками металлоискателей, различными детекторами и огромным количеством электронного оборудования, намагничивание часов стало обычным делом. В данной модели кремний не намагничивается, и часам, которые предназначаются в первую очередь для путешественников, такая опасность не грозит. Продолжая тему баланса, не могу не отметить отсутствие такой неотъемлемой детали, как «градусник», – с его помощью мастер осуществляет корректировку точности хода, и именно эта деталь смещается при сотрясении часов, не говоря уже о серьезных ударах. В балансе UN-334 корректировочные элементы, винты расположены на ободе полотна балансового колеса.

И последнее, о чем еще хотелось бы упомянуть, разбирая Dual Time Manufacture, это, конечно же, заскок спирали баланса, который достаточно часто происходит в традиционной компоновке баланса. Ввиду отсутствия все того же «градусника» подобная неприятность не грозит новому механизму.

В заключение отмечу, что хотя предшественник и старший брат Dual Time и отработал на совесть, но все же это был некий компромисс, поскольку базой всему механизму служил калибр ЕТА 2892. Сегодня UN-334 по праву может называться мануфактурным.

 

Максим Андрианов, глава представительства Ulysse Nardin в России

Вот уже на протяжении почти 170 лет мануфактура Ulysse Nardin остается верной своей философии: создавать модели, воплощающие в себе последние технологические разработки и безупречный стиль. Мы не забываем о своих корнях, при этом продолжаем двигаться вперед. Все наши модели абсолютно разные, но их объединяет одно – применение самых инновационных технологий. Именно постоянное стремление к новаторству позволило мануфактуре стать первопроходцем в области использования кремния в часовом деле. Компания Ulysse Nardin выходит за привычные рамки в производстве часов и постоянно стремится к высшей степени совершенства в использовании передовых разработок и творческом подходе. Свой изобретательный ум и новаторские разработки мануфактура использует во благо собственного процветания в будущем. Ulysse Nardin гордится тем, что за прошлый год было представлено шесть полностью мануфактурных калибров. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: Ulysse Nardin продолжит развивать мануфактурное производство, инвестировать в научные разработки и создавать модели, призванные удивлять. Сегодня мы не можем раскрыть все наши секреты, известно лишь одно: для ценителей часового искусства марка готовит много интересного.

 

Джонас Жигон, руководитель сервисного центра Ulysse Nardin в Москве

Модель может считаться успешной лишь в том случае, если ее усложнения никак не влияют на удобство использования. Именно такой является одна из наших недавних премьер – обновленные Dual Time Manufacture. Часы очень просты в применении, благодаря особой запатентованной механической системе. Так, настройка показателей второго часового пояса и даты может производиться в обоих направлениях. Однако за кажущейся простотой скрывается вся сложность «характера» Dual Time Manufacture. Прежде всего стоит отметить новый калибр UN-334, результат многолетних научных разработок, который был полностью создан в стенах мануфактуры. Он оснащен 48-часовым запасом хода, балансовым колесом и кремниевым спуском. Отдельно стоит упомянуть запатентованную балансовую пружину, получившую название «Кремний 1.1.1», гарантирующую высочайшую точность хода. Современные технологии сочетаются с классическим исполнением модели: корпус диаметром 42 мм выполнен из нержавеющей стали или 18-каратного розового золота. Уверен, что у обновленной Dual Time Manufacture найдется масса поклонников, которые по достоинству оценят все преимущества ее обновленного образа.

ЭВОЛЮЦИЯ DUAL TIME ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОИСК БЕЗУПРЕЧНЫХ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КОДОВ,

КОТОРЫЕ ПРИВЛЕКУТ ПОКЛОННИКОВ МАРКИ


Фото по теме

Оставить комментарий

454336aeac06da9f45f37c8ec7f3693d1139f220



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...