18+

Две ноги Maurice Lacroix

Текст: Андрей Преснов

25.08.2009

Mp7278_ss001_320_a

За тридцать с небольшим лет из вполне заурядной компании Maurice Lacroix превратилась в одного из флагманов мировой часовой индустрии. В прошлом году высокий статус мануфактуры был убедительно подтвержден презентацией хронометра Memorie 1. О том, что нового мастера из Монфокона и Сен-Лежье представили на BaselWorld 2009, читателям WATCH рассказал глава Maurice Lacroix Мартин Бахманн.

Какой из новинок, представленных на BaselWorld 2009, вы гордитесь особенно?
 Часами Masterpiece Chronographe Squelette. Вы, наверное, уже успели заметить, что 2009 год – это время прозрачности. И мы тоже захотели показать миру красоту наших механизмов. C помощью скелетонизированных часов это можно сделать максимально эффектно. Кроме того, этот хронограф выглядит очень современно – благодаря черному цвету, играющему главную роль в оформлении, новейшим материалам и формам. Думаю, наш скелетон заинтересует коллекционеров.
Компания Maurice Lacroix известна своей любовью к ретроградам. Представили ли в Базеле что-то новое и в этом направлении?
 Да, в коллекции Masterpiece есть такие часы – лунный ретроград. Помимо ретроградных указателей даты и запаса хода, в них появился еще и индикатор лунной фазы, находящийся в положении «6 часов».
А как будет продолжаться история со знаменитыми Memorie 1?
 С того времени как эти часы были впервые представлены публике, мы несколько раз их модернизировали, улучшая отдельные характеристики. И сегодня наши мастера продолжают поиски, заменяя детали некоторых узлов. Я не могу назвать точную дату, когда будут решены все технические сложности, но это произойдет довольно скоро. Когда мы закончим работу над Memorie 1, мир тут же об этом узнает.
Экономические реалии заставили Maurice Lacroix несколько сбавить темпы запуска новых калибров. Но взамен компания собирается уделить особое внимание уже существующим моделям
Можете ли вы назвать несколько главных инноваций от Maurice Lacroix, которые были воплощены в жизнь за последние несколько лет?
 В первую очередь это, конечно же, Memorie 1, которые, впрочем, можно характеризовать как полноценное изобретение, а не только инновацию. Мы также были одной из первых компаний, начавших работать с ретроградной индикацией. Очень многие часовщики потом последовали за нами в этом направлении. Значительное число небольших улучшений мы сделали и в области механики.
Вы производите часы от самых простых и дешевых до тех, которые можно причислить к разряду hi-end. Maurice Lacroix продолжит эту политику или же в будущем компания попытается сконцентрироваться на чем-то одном?
 Наш главный приоритет состоит в том, чтобы продолжать развивать производство механических часов. Что мы делаем для этого? Вы сами сказали, Maurice Lacroix как бы стоит на двух ногах. Первая нога – это наша мануфактурная коллекция, состоящая из шести линий (по числу собственных механизмов). Вторая нога – часы, произведенные на базе сторонней механики. В этом случае мы работаем только над дизайном и дополнительными усложнениями. Показательный пример – модель Pontos Décentrique с функцией GMT. К механизму ETA, которым оснащены эти часы, мы добавили усложнения в виде второго часового пояса, а также индикации дня и ночи, разработанные нашими собственными силами.
То, что нынешний экономический кризис больно ударит по мировой часовой индустрии, очевидно. Но давайте все же попробуем зайти с другой стороны и попытаемся понять, какие возможности он открывает перед вами.
 Я согласен с вами, что в нынешней кризисной ситуации, безусловно, есть и положительные моменты. Сейчас с рынка начнут уходить те, кто создавал лишь блестящие игрушки сомнительного качества, выдавая их за haute horlogerie. И серьезным производителям уровня Maurice Lacroix такое положение вещей дает дополнительные возможности. Также я убежден, что наши часы очень конкурентоспособны с точки зрения цены. Дорогие же модели действительно заслуживают своей стоимости, и никто не упрекнет нас в спекуляции. Покупателю все эти преимущества невозможно не заметить. Кроме того, мы работаем с разными сегментами рынка и можем быстро адаптироваться к изменениям – компенсировать свои потери в одной сфере приобретениями в другой. Но чтобы оставаться реалистами, нам пришлось немного сбавить темпы разработок в некоторых областях. К 2010 году планировалось запустить пять новых калибров, но сейчас, пожалуй, лучше сконцентрироваться на том, что уже есть. W

Сен-Лежье – Монфокон

Компания Maurice Lacroix была основана в 1975 году и считается одним из немногих независимых часовых производителей, работающих сегодня в Швейцарии. Долгое время Maurice Lacroix выпускала хронометры, используя только мощности своей фабрики, расположенной в небольшом городке Сен-Лежье. Однако в октябре 2006-го в местечке Монфокон компания открыла собственную мануфактуру – La Manufacture des Franches-Montagnes SA. Это значительно повысило вес и авторитет бренда в часовом мире. Благодаря новому суперсовременному производству, сегодня Maurice Lacroix может производить собственные высоко­точные калибры, а также разрабатывать любые узлы и компоненты, необходимые для создания самых сложных механических хронометров. Модели из коллекции Masterpiece или невероятные механические часы с функцией памяти Memorie 1 служат тому самым ярким доказательством.
Фото по теме
Комментарии (1)

Lettice 06.11.2012 18:14

That hits the target preeftcly. Thanks!


Оставить комментарий

Faf5de5d62deff9c1879f32c3b3e3ba991a4402f



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...