18+

Дважды эмоциональный

14.08.2010

4007_0909nc013

Для своего путешествия по Верхней Савойе мы выбрали Peugeot 4007. Французские машины принято хвалить за стиль, а не изощренный инжиниринг. Но в этом внедорожнике внешняя элегантность весьма удачно дополнена элегантностью инженерных решений. Peugeot 4007 занимает особое место в модельном ряду марки: это первый в истории компании кроссовер.

Первенец обязан был получиться конкурентоспособным – и в Peugeot перестраховались, разработав 4007-й в сотрудничестве с Mitsubishi, одним из крупнейших авторитетов в области полного привода и преодоления бездорожья. Но экстерьер машины выдает происхождение с головой: даже если прикрыть горбинку носа с фирменным львом – огромные раскосые фары и «пасть» фальшрадиаторной решетки задают градус экспрессивности, до которого пока недотягивает ни одна другая марка.

Со временем французские «гены» стали все интенсивнее вытеснять в 4007-м японские. Сначала у автомобиля появилась дизельная модификация. Такой подарок ему вряд ли смогли бы сделать японские двигателисты: 4-цилиндровый турбодизель объ­емом 2,2 л в Peugeot совершенствуют с 2000-го, и сегодня это один из самых высокотехнологичных силовых агрегатов в мире. Французские конструкторы немало потрудились над тем, чтобы искоренить недостатки, традиционно ассоциирующиеся с дизельным двигателем, и максимально раскрыть его достоинства. Для улучшения звукоизоляции стенки блока цилиндров сделали двойными, а газорас­пределительный механизм накрыли крышкой из легкого полипропилена с вспененным материалом внутри – так уровень шума удалось сократить вдвое. Вибрации уменьшены с помощью уравновешивающих валов в картере двигателя, которые делают два оборота на каждый оборот коленвала. А сверхлегкая турбина Garrett с изменяемой геометрией наддува раскручивается почти мгновенно, благодаря чему двигатель может похвастать «полкой» крутящего момента такой длины, что на ней уместилась бы вся Encyclopædia Britannica – 380 Н.м доступны в диапазоне от 1300 до 4000 об/мин.

С таким дизелем Peugeot 4007 хорош не только на бездорожье или в качестве тягача – его 156 л. с. легко разгоняют автомобиль до 200 км/ч. Правда, для этого водителю приходилось изрядно поработать рычагом механической коробки передач. Но сегодня эти усилия уже остались в прошлом. У любителей динамичной езды с дизелем появилась интереснейшая альтернатива, которую дарит новый виток «офранцуживания» автомобиля. Коробка передач с двумя сцеплениями – изобретение, воплотившее в себе лучшие черты «автомата» и «механики», которое все активнее прокладывает себе путь в автопроме. Фирменная трансмиссия Peugeot под названием DCS (Double Clutch System, система с двумя сцеплениями) обеспечивает комфорт, свойственный моделям с АКПП, но при этом позволяет сохранить динамику и экономичность на уровне машин с «механикой». Независимо от того, переключаются передачи в DCS автоматически или принудительно, с помощью «гоночных» подрулевых лепестков, переход на другую ступень осуществляется невероятно быстро, за сотые доли секунды – потеря мощности при разрыве сцепления абсолютно незаметна. Расход топлива при этом почти на 20% ниже, чем если бы дизель работал в паре с 5-ступенчатым «автоматом». Так воплощается в жизнь один из трех новых постулатов Peugeot – «Развивать технологии, защища­ющие окружающую среду». К счастью, «зеленое» начало не стало определяющим в обновленном имидже марки: в новом слогане Peugeot – Motion & Emotion – осталось место эмоциям. А так ли важно, каким топливом они питаются?

Фото по теме

Оставить комментарий

8abf0761c2ffe61e85cc4c1ccf1353ea40c22e8f



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...