18+

Другой Montblanc

Текст: Константин Старцев; фото: Евгений Пахоль

25.11.2014

Mb_homage to nicolas rieussec_111592_mood_night

Немецкая марка, известная вот уже больше 100 лет своими пишущими инструментами, сегодня все громче заявляет о себе в производстве часов. И небезосновательно: приобретенная в 2006 году мануфактура Minerva сразу открыла перед компанией двери в мир высокого часового искусства. Признанные в среде профессионалов индустрии, модели Montblanc завоевывают любовь и у потребителей, предлагая модели в разных ценовых категориях, что помогает сформировать довольно широкий круг поклонников. Однокнопочный хронограф Homage to Nicolas Rieussec заинтересовал WATCH не только оригинальной индикацией показаний счетчиков, но и рядом интересных решений.

Прежде чем удивляться нестандартному дизайну этих часов, нужно окунуться в историю, тем более что имя Николя Матье Риуссека в их названии сразу отсылает к исторической модели первого хронографа, где показания счетчиков указывала неподвижная стрелка, а вращались сами циферблаты. Так что часовщики Montblanc всего лишь совершили невозможное – уменьшили механизм в тысячи раз и поместили его в наручную модель, декорировав по всем стандартам. И также выдали 5-летнюю гарантию, как когда-то это делал Николя Риуссек. Между прочим, Homage to Nicolas Rieussec предлагается в двух видах корпусов – в стали и золоте, и оба варианта изготовлены лимитированными сериями: стальных выпущено 565 экземпляров, золотых – 193.

Управление функцией хронографа осуществляется при помощи одной кнопки, расположенной на отметке «8 часов». Правый циферблат указывает секунды, левый отмечает 30-минутные отрезки времени. Ромбовидная вороненая стрелка остается неподвижной. На основном циферблате отсутствуют цифры, однако в темноте они проявляются. Секрет заключен в материалах – круг основного циферблата изготовлен из гибридной керамики с добавлением люминесцентных пигментов, которые накапливают свет. Они образуют арабские цифры с характерным шрифтом коллекции Montblanc Rieussec. Этим функционал модели не ограничивается: две симметрично расположенные апертуры нестандартной формы показывают дату и время суток: день или ночь. Плюс скелетонированная стрелка позволяет следить за временем в домашней зоне.

Функция хронографа исторически присуща спортивным моделям. Но дизайнерам Montblanc удалось сломать этот стереотип – перед нами классическая модель. Стальной корпус диаметром 43 мм имеет высоту 14,8 мм. Серебристый диск циферблата с зернением, минутная «железная дорога», вороненые стрелки в форме лепестков feuille с люминесцентным покрытием, заводная головка, на которую помещен логотип компании, кожаный ремешок из аллигатора и тройная раскладывающая застежка – традиционные швейцарские признаки. Обратная сторона корпуса закрыта сапфировым стеклом. Через него можно разглядеть скелетонированный ротор подзавода с фирменным знаком Монблан, самой высокой горы Европы, камни, вороненые винты, узор «женевские волны» на платине и мостах.

 

Резюме

Во всем многообразии новинок Montblanc на последней SIHH эта модель не затерялась. Первое, что привлекает внимание, конечно, оригинально решенная индикация хронографа. При ближайшем знакомстве подкупает обилие функций, в том числе быстрой настройки даты и домашнего времени. Сегодня марка Montblanc уже нашла свою нишу и доказала серьезность часовых амбиций, так что можно начинать коллекционировать ее интересные модели. Классический и в то же время оригинальный дизайн нового хронографа достоин того, чтобы войти в историю не только бренда, но и часового дела.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 43 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь 316L

Стекло: сапфировое стекло с антибликовым покрытием с обеих сторон

Механизм: мануфактурный калибр с автоматическим заводом MB R200 на 40 камнях

Запас хода: 72 часов

Функции: часы, минуты, хронограф, дата, второй часовой пояс, индикатор «день-ночь»

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 401 800 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

Калибр MB-R200 – типичный представитель современного высококлассного, но все же массового механизма. Об этом свидетельствует как целый ряд современных технических решений, так и почти полностью машинная финишная отделка. Как и у многих современных представителей этого класса механизмов – фаски сняты алмазным резцом в станке с числовым программным управлением, а женевские волны нанесены при помощи пневматического автомата. Такие приемы финишной отделки деталей механизма смотрятся не столь эффектно, как ручная работа, но для производителя это гарантия постоянного результата и отсутствие зависимости от ателье, занимающихся отделкой. 

Несмотря на наличие узла автоподзавода, неминуемо ухудшающего эстетику механизма, инженеры сумели «выстроить» в ряд и показать нам часть колесной системы хронографа, а также открыть взгляду колонное колесо хронографа. Подшипник ротора автоподзавода снабжен керамическими шариками из оксида циркония, ставшими сегодня стандартом в качественных механизмах. Узел регулятора снабжен свободной спиралью, что улучшает точность хода часов и существенно снижает зависимость точности хода от степени завода механизма.

Отдельно следует отметить, что в MB-R200 узел хронографа связан с основной колесной системой вертикальным сцеплением (устройство схоже со сцеплением между коробкой передач и двигателем в автомобиле), сильно превосходящим горизонтальное. В сравнении с традиционной схемой вертикальное зацепление исключает «скачок» стрелки при запуске, повышает КПД узла. Профиль зуба колес в вертикальном зацеплении циклоидальный, что позволяет эксплуатировать их постоянно, не задумываясь об износе.

 

Никита Никитин

руководитель отдела оптовых продаж Montblanc  

Аудитория наших поклонников еще формируется. Montblanc уже много сделал, чтобы стать часовым брендом и зарекомендовать себя на рынке среди профессиональных игроков, и теперь наша задача – стать часовым производителем в умах покупателей, что непросто. Наши часы производятся на двух мануфактурах в Швейцарии: в Виллере и в Ле-Локле. Мануфактура Minerva в Виллере, выпускающая часы с 1858 года и приобретенная Montblanc в 2006-м, накопила огромный, в том числе и уникальный опыт, который сейчас мы объединяем с новыми разработками, делаемыми в Ле-Локле, добавляя более чем столетней экспертизе в производстве часов современную эстетику Montblanc. И теперь наши усилия направлены на то, чтобы донести информацию о часах Montblanc до покупателей.

Приход в компанию Жерома Ламбера ознаменовался новыми позитивными сдвигами – на SIHH 2014 была представлена коллекция Montblanc Meisterstuck Heritage, созданная под его непосредственным руководством, которая логично дополнила существующие линии, такие как Star и TimeWalker. Это классические часы, которые положительно восприняли эксперты и дилеры, они уже начинают поступать в бутики, и мы также получаем позитивные отклики от покупателей. В сфере продвижения марка тоже демонстрирует активный подход – в этом году у Montblanc появился международный бренд-амбассадор. Им стал актер Хью Джекман, которого хорошо знают в России.

Как и Москве, ситуация с узнаваемостью бренда меняется в лучшую сторону. Часовой рынок в регионах активно развивается, и Montblanc представлен уже почти у всех крупных дилеров. По их отзывам, наши часы пользуются спросом у покупателей, предпочитающих элегантную классику с хорошим известным именем.

 

Елена Зорина

директор бутика Montblanc в «Крокус Сити Молле»

Обычно люди начинают обращать внимание на часы Montblanc, будучи хорошо знакомыми с другими продуктами бренда, в первую очередь с ручками. У нас представлена довольно широкая линейка моделей стоимостью от 60 тысяч до нескольких миллионов рублей, что дает покупателям возможность выбрать наиболее подходящие для них. Есть особая категория клиентов, для которых увлечение часами превращается в хобби. Они разбираются в многообразии часовых брендов и стараются найти новые, менее растиражированные экземпляры для своей коллекции, вот тогда они уже присматривают для себя часы Montblanc, как правило, из лимитированных серий.

Зачастую покупатели проникаются симпатией к Homage to Nicolas Rieussec после более близкого знакомства с этой моделью, когда им удается подержать ее в руках, рассмотреть детали, отполированный диск из гибридной керамики, увидеть, как ярко на нем начинают светиться в темноте часовые индикаторы. К тому же многие отмечают, что часы хорошо подходят к классическому костюму, их светлый циферблат отлично гармонирует с белой сорочкой. При этом эти часы выглядят более авангардно и смело, чем предыдущие выпуски Nicolas Rieussec.

Мы уверены, модель найдет своего покупателя, особенно с учетом того, что это лимитированная серия – 193 золотых экземпляра и 565 стальных. Часто, покупая часы, люди подбирают под них запонки и ручку, понимая, что аксессуары должны соответствовать друг другу по уровню. У нас был один показательный случай, когда пара искала подарок на день рождения друга, они долго выбирали для него ручку, а в итоге приобрели и парные часы и для самих себя – это действительно очень романтично.

 

Первый запатентованный хронограф был создан Николя Риуссеком в 1821 году. Французский часовщик изобрел прибор для точного измерения интервалов забегов лошадей на скачках. Два белых эмалированных диска начинали вращаться: на один из них была нанесена шкала для отсчета 60 секунд, на другой – для отсчета 30 минут. Каждый раз, когда лошадь пересекала финишную черту, нажималась кнопка, и продолговатый ромбовидный держатель с двумя наполненными чернилами кончиками моментально опускался на эмалированные диски, оставляя капельку чернил. В 1822-м Академия наук в Париже выдала Николя Риуссеку патент на это устройство. Так Риуссек вошел в историю часового искусства как изобретатель первого в мире запатентованного хронографа.

Фото по теме

Оставить комментарий

B90006199af112445dadaa8ca25477c6650562c2



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...