18+

Драгоценные ароматы

Людмила Столбова

19.01.2012

12712

Конечно же, Луи-Франсуа Картье был прежде всего ювелиром. В мир аксессуаров, косметики и парфюмерии французская марка пришла в начале 1970-х, после открытия направления Must de Cartier. Инициаторами перемен стали Роберт Хок и Алан Доминик Перрен. Заново объединив расчлененную в 1962 году компанию, они тем самым не просто открыли новую главу в истории легендарного Дома, но и сформулировали новое понятие роскоши.

 Свои первые духи компания Cartier создала в 1981 году. Классическая восточно-сладкая палитра из ванили, пачулей и жасмина была облачена в простую, но благородную овальную форму. Идею этого флакона позаимствовали у золотой зажигалки, созданной в 1968 году и первой удостоенной лейбла Must de Cartier. Точно такое же имя получил и дебютный в истории марки парфюм.

Линией Must de Cartier французский Дом, по сути, учреждал новое представление о роскоши: речь шла о дорогих, эксклюзивных предметах, но предназначенных для повседневного использования. Быть роскошной можно, не только надев бриллиантовое колье от Cartier, но и просто нанеся на шею каплю одноименного аромата. Следуя этой логике, уже в 1981 году компания выпустила свой второй парфюм – Santos de Cartier, ставший ароматическим дополнением к знаменитой ювелирной коллекции. Затем появились духи Pasha de Cartier, а в 1987 году известный парфюмер Альберто Мориллас создал аромат Panthère de Cartier – сложный букет из цветочных, цитрусовых и древесных оттенков. Пантера, почти сакральное животное для Cartier, отныне обрела еще и парфюмерную субстанцию.

Запах золота

Все ароматы Cartier, по сути, являют собой сложную ароматическую метафору на тему ювелирного творчества Дома. Это совершенно особый вклад марки в мировую парфюмерную индустрию.

Так, концептуальной основой новаторского аромата Déclaration (что в переводе означает «признание в любви»), созданного Жан-Клодом Элленом в 1998 году, стал браслет Love Альдо Чиполло, увидевший свет в 1969-м. Это минималистское украшение таило в себе одну предельно вызывающую деталь – сложную застежку с отверткой-ключиком, навеянную конструкцией средневековых «поясов целомудрия». В том же безупречно строгом стиле выдержан и флакон Déclaration, но стоит его открыть – и на волю вырывается обескураживающая древесная композиция с доминирующими нотами кардамона, можжевельника и полыни.

Всепоглощающая чувственность царит в ювелирной коллекции Les Délices de Cartier. Блеск белого золота, сияние бриллиантов и многоцветие полудрагоценных камней напоминают вальс цветов на залитой солнцем поляне. Тот же цветочный вихрь переполняет одноименный парфюм: засахаренная вишня, розовый перец, бергамот, амбра и ваниль. Флакон из красного стекла украшен крышкой в форме распустившейся орхидеи, увенчанной красным кабошоном.

Трехчастная структура знаменитого кольца Trinity, созданного в 1924-м из золота трех цветов, столь любимого Жаном Кокто, легко угадывается в колпачке духов Pasha de Cartier, а массивные очертания флакона сродни брутальным формам корпуса одноименных часов.

Матильда и духи

Ароматические творения Cartier появляются на свет благодаря только самым выдающимся парфюмерам: Жаку Кавалье (Pasha de Cartier), Жану Гишару (So Pretty), Жан-Клоду Эллену (Déclaration), Кристине Нагель (Eau de Cartier). В 2005 году в компанию пришла Матильда Лоран, ученица Жан-Поля Герлена, проработавшая в Доме Guerlain 11 лет и прославившаяся выпуском Herba Fresca, Rosa Magnifica, Guet-Apens и Shalimar Eau Légère.

В 1987-м пантера – символ Cartier, созданный в 1914 году, – обрела еще и парфюмерную субстанцию

В Cartier Матильда возглавила направление «Парфюм на заказ». На первых порах ее деятельность заключалась прежде всего в разработке эксклюзивных духов. Такие ароматы создаются исходя из индивидуального выбора и мнения клиента, а весь процесс занимает от 9 до 12 месяцев. В итоге заказчик получает набор из двух флаконов из хрусталя и золота по 150 мл и трех дорожных спреев по 50 мл. Стоимость такого заказа составляет около 60 тысяч евро, и, как правило, его хватает на 3–5 лет.

Однако параллельно с индивидуальными проектами Матильда работала и над ароматами, предназначенными для массового выпуска. Так, именно она стала автором туалетной воды Roadster de Cartier, названной в честь одноименных часов Cartier. Но максимально полно часовая тема была раскрыта Лоран в коллекции Les Heures de Parfum, задуманной как своего рода абстракция времени. Каждый из 13 ароматов серии (на сегодняшний момент выпущено 8) посвящен конкретному часу и являет собой его ароматическую аллегорию.

Поцелуй лилии

Новинки 2011 года от Матильды Лоран – два женских аромата: Cartier de Lune и Baiser Volé. Первый парфюм сплетен из оттенков ландыша, жимолости и цикламена, второй же – чистая мелодия лилии. В «Украденном поцелуе» (а именно так переводится с французского название туалетной воды) Лоран отказалась от традиционного микширования нот, сконцентрировавшись на единственной теме. Пирамида аромата составлена из пестиков лилии, ее лепестков и экстракта зеленых листьев этого царского цветка. И конечно же, символичная овальная форма флакона Baiser Volé вторит ювелирным шедеврам Cartier.

Фото по теме
Комментарии (1)

Mridul 06.11.2012 16:19

I think you hit a bluleyse there fellas!


Оставить комментарий

0b9b76756abfdf483726a2a3fb5364fc9be8bec8



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...