18+

Драгоценная вершина Montblanc

Константин Старцев

23.05.2013

Susie otero_2

Немецкий бренд Montblanc изначально считался исключительно мужским: весь спектр продукции был рассчитан только на представителей сильной половины человечества. Однако логика развития включила в зону интересов и женскую аудиторию, от чего марка только выиграла. Вместе с парфюмом, изделиями из кожи и, конечно, пишущими инструментами, появились женские модели часов и, наконец, украшения. За развитие ювелирного направления в компании с 2011 года отвечает Сьюзи Отеро, набравшаяся опыта в Cartier, Boucheron и даже запустившая собственную марку. Какие амбиции преследует бренд в новом сегменте, эстетических кодах и творческой свободе, WATCH расспросил главного дизайнера.

Марке удалось за довольно короткое время развить до высокого уровня свое часовое направление. Какие задачи стоят перед ювелирным направлением?

Часовое и ювелирное производство находятся в довольно близком соседстве, так что запуск ювелирных коллекций стал для Montblanc логичным решением. Впрочем, предпосылки были заложены задолго до моего прихода. Поскольку в компании преобладает сильный мужской характер и с момента основания марки продукция производилась для мужчин, то первыми ювелирными изделиями стали запонки. В определенный момент встал вопрос о привлечении женского внимания к бренду, а лучше всего это можно сделать, выпустив ювелирные коллекции. При этом мы используем не только золото и бриллианты, но делаем изделия из серебра с золотым и рутениевым напылением, которые выглядят так же роскошно. И вкладываем в них весь наш творческий потенциал, чтобы клиенты оценили не только материалы, но и воплощенную идею, которая и делает украшения уникальными. Задача ювелирного направления Montblanc – громко заявить о себе с этой стороны, сделать ювелирные украшения доступными. Также мы выпускаем кольца, подвески, серьги в розовом и белом золоте, украшенные драгоценными камнями, стоящие намного дороже. То есть охватываем широкий круг потребителей, которые, оценив нашу продукцию в доступном ценовом сегменте, перейдут со временем на следующий уровень.

Работать в компании с историей довольно сложно, поскольку оказываешься зажатым рамками традиций бренда; в Montblanc же, на мой взгляд, проще: ювелирное направление у марки только развивается. А как вы ощущаете себя на месте ювелира здесь? Сдерживает ли что-нибудь вашу творческую фантазию?

Вы правы, у Montblanc нет строгих ограничений, касающихся именно ювелирных коллекций. Нам не надо придерживаться каких-то определенных цветовых палитр или конкретных материалов – мы сами создаем нашу ювелирную историю здесь и сейчас. С другой стороны, бренд имеет богатую традицию и диктует ювелирам свои эстетические коды. Мы не можем взять и начать выпускать украшения в платине с черными бриллиантами. Вам также будет сложно представить массивные коктейльные кольца Monblanc с огромными рубинами или голубыми сапфирами. Они прекрасны – не спорю, но они не могут быть Montblanc.

Какие основные эстетические коды ювелирных украшений Montblanc?

Я бы сказала, что нас вдохновляет стиль модерн. Он позволяет быть креативными, инновационными, современными, при этом оставаться самими собой. Посмотрите на всю продуктовые линейки марки – даже на первый взгляд легко заметны общие стилевые черты: элегантность, сдержанность, минимализм.

Сколько человек работает в вашем отделе, и как происходил их набор?

Ювелирный департамент состоит из двух отделов: маркетинговый и производственный. В первом обсуждаются основные вопросы: концепции будущих коллекций, их позиционирование, ценовая политика и прочее. Ну а в производственном уже создаются сами изделия. В общей сложности в двух отделах заняты порядка 25 человек.

На ваш взгляд прилично ли человеку надеть на себя всё от Montblanc: часы, аромат, ювелирные украшения, взять саквояж, портмоне и ручку?

Я понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, иной раз выглядит чересчур вульгарно, когда человек окружает себя предметами одного бренда. Но если ему это нравится – почему бы и нет? Относительно Montblanc, на мой взгляд, все гораздо проще. Вы можете носить запонки – они скрыты в рукавах пиджака, иметь портмоне, которое хранится во внутреннем кармане, ручка – тоже не на виду, ваша сумка, парфюм, визитница, часы – все эти предметы несут свои функциональные задачи на своих местах и не бросаются в глаза. Вы не будете выглядеть как витрина бутика. А на украшения Montblanc распространяются те же правила, как и на любые другие: их можно носить как комплектами, так и по отдельности, а также смешивать различные коллекции – все зависит от вашего настроения, вкуса. Мы не стремимся промаркировать нашим большим логотипом все изделия и добиться узнаваемости только таким способом. Его элементы органично вплетены в общую идею каждого украшения.

Запатентованная форма огранки бриллиантов Montblanc говорит о серьезных амбициях бренда на ювелирном поприще. Какие еще технические ноу-хау вы используете в работе?

На самом деле множество, пусть даже они и не так заметны, как наша фирменная огранка бриллианта, ставшая действительно большим шагом в ювелирном мастерстве Montblanc. Мы находимся в постоянном поиске новых техник, поскольку инновации позволяют чувствовать себя уверенно в новом для нас деле. Эксперименты с сочетанием материалов, которые до этого не применялись, – еще одно из наших решений. Но главные ноу-хау приходятся на производственный процесс, что не бросается в глаза, однако позволяет создавать очень качественные, креативные и конкурентоспсобные изделия.

Задача ювелирного направления Montblanc громко заявить о себе, представив украшения в доступном сегменте

Что вас вдохновляет в работе над дизайном новых коллекций?

Все! Это значит, что иногда я отталкиваюсь от материалов. Люблю драгоценные камни и иногда строю свою работу вокруг них. Иногда хочется рассказать истории любви, которые в свое время потрясли мир. У нас есть кольца с полупрозрачными кабошонами, посвященные Джульетте, кольца и браслеты, скрученные из нескольких нитей, – Ариадне, украшения с плетением – Елене Прекрасной. В сегменте драгоценностей из золота мы представляем линию 4810 с бриллиантовой звездой Montblanc и, конечно, главную для меня коллекцию Grace Kelly, посвященную принцессе Грейс Келли.

Как будет развиваться ювелирное направление? Будет ли оно конкурировать с часовым?

Нет, у нас нет такого соревнования, уж слишком разные сегменты. Перед вами же не стоит выбор, что купить: часы или украшения. Но и те и другие входят в один мир товаров класса люкс и могут быть полезны друг другу. Ювелирные украшения займут свою нишу в продуктовой линии компании и, уверена, повысят лояльность клиентов к Montblanc: кто-то откроет нас для себя через пишущие инструменты или через часы, а кто-то – через ювелирные изделия.

Фото по теме

Оставить комментарий

6bec2b531f86d2b658d788f3005b777f6d14783f



 
13.06.2019
откр
Феминистическая повестка дня
Последние несколько лет женские модели становятся изощреннее по техническим характеристикам, сложнее с точки зрения функций и...
21.08.2018
A189581_large
Безупречный Audi Q8 и новая линейка полноразмерных...
Абсолютно новый Audi Q8, обладающий впечатляющим дизайном и безукоризненной универсальностью, – это безупречная...
30.05.2018
Shutterstock_227276584
Я достаю из широких штанин. Карманные часы
Вот уже несколько лет подряд среди новинок часовых выставок в Женеве и Базеле обязательно присутствуют карманные...