18+

Часы на Kickstarter

текст: Роман Франтов

03.11.2017

Dl2a1708

До начала XXI века часовая индустрия представляла собой довольно понятный мир: бренды с историей и именами основателей в названии объединялись в группы и попеременно доминировали на рынке. Это доминирование продолжается и сегодня, но в конце 1990-х начали набирать силу независимые ателье, созданные часовщиками, которые уходили из крупных компаний в поисках чистого творчества. Но в наши дни расцвета стартапов и онлайн-торговли любой желающий может воплотить свой часовой проект, выставив его на платформу Kickstarter и убедив обычных пользователей вложить в него деньги в обмен на часы.
WATCH изучил это новое направление на примере как успешных, так и провальных кампаний.

Kоsmos 24
Собрано $ 27160
Количество инвесторов – 148

В 2013 году Конгресс США принял JOBS – Jumpstart Our Business Startups Act, нацеленный на поддержку малого бизнеса. Также этот закон получил название Crowdfunding Act, так как одно из его основных положений позволяло фондировать предпринимателей по модели краудфандинга. Какое это имеет отношение к часам? Как ни странно, самое прямое.

Всем миром
Cначала немного о самом краудфандинге – ничего сверхъестественного, кроме, пожалуй, модного названия, в нем нет. Подобная модель привлечения денежных средств используется уже больше века всевозможными НКО и для поддержки политических кампаний. Просто развитие технологий позволило сделать этот процесс быстрее, удобнее и прозрачнее. Наиболее известный краудфандинговый ресурс Kickstarter (KS) начинался как проект для поддержки молодых художников и музыкантов.

Стоит сказать, что первым проектом KS, получившим финансирование еще до подписания закона, был Drawing for dollars, собравший за восемь весенних дней 2009 года 35 долларов при цели в 20. Коммерческим успехом назвать это сложно, но технология прошла проверку – она работала! Как только подобный вид коллективного финансирования получил законодательную поддержку, проекты начали появляться как грибы после дождя. На деньги, собранные через KS, снимались фильмы, выпускались музыкальные альбомы, создавались арт-инсталляции.

За художниками потянулись изобретатели всевозможных технологических гаджетов, а одним из самых удачных проектов стали smart-часы Pebble, собравшие 20 млн долларов!

Пружинки и шестеренки
Модель работы KS очень простая – предприниматель сам устанавливает цель, которой он собирается достичь (обычно это от 10 до 30 тыс. долларов), срок (до двух месяцев) и представляет широкой публике концепцию продукта со стоимостью каждого изделия. KS бронирует на счете того, кто захотел поддержать проект, ту сумму, которую он готов «одолжить». И если в указанное время цель достигнута – деньги полностью собраны, средства со счета «мецената» отправляются на счет производителя. При этом KS берет себе 5%. Просто? И да и нет.

Kickstarter – не магазин: если проект собрал сумму, но по какой-то причине не смог выполнить обязательства, деньги вы с него, скорее всего, получите нескоро. Сроки производства могут плавать, а результат отличаться от заявленного. Но чаще всего все заканчивается хорошо.

Производителю тоже нелегко – на поисковый запрос watch на KS находятся без преувеличения сотни проектов. Их сложно даже просто пролистать, не то чтобы внимательно изучить. Конкуренция необычайно высока. Однако потребителю ажиотаж только на руку. География компаний-производителей обширная. Прежде всего, это страны – лидеры часового производства и страны с развитой школой промышленного дизайна. Наиболее успешные проекты из США, Италии и Швейцарии, но и холодные скандинавы, и удаленные от нас австралийцы радуют необычными моделями.

Из-за изначальной арт-направленности Kickstarter именно дизайн главенствует над усложнениями. Для создания красивых часов вполне достаточно базовых ETA, Sellita, Miyota. Иногда в ход идут даже более дешевые Seagull, но кварцевых механизмов, как можно было бы ожидать, совсем мало – быть может, такие модели хуже продаются или даже молодые производители понимают, что душа в часах появляется именно благодаря пружинкам и шестеренкам.

Bolido
Собрано $ 153600
Количество инвесторов – 287

Итак, Швейцария. Первая страна, приходящая на ум при слове «часы». Проекты у них получаются необычные, яркие и продуманные.

bolido, например, родом из Цюриха и смог собрать более 150 тыс. долларов при цели в 60 тыс. Проект интересен не только необычным дизайном корпуса и яркими цветами циферблатов, но и тем, что, в отличие от старших товарищей, раскрывает структуру цены на модели, рассказывая как про стоимость отдельных компонентов, так и про заработную плату и расходы на офис. На странице проекта детально показан весь процесс создания часов: 3D-макеты, первые образцы, чертежи.

Единственное, о чем производитель предпочел умолчать, – о механизме внутри. Но, судя по фотографиям, это ETA2824, то есть более чем достойный выбор, учитывая, что стоимость готовых моделей составляет 650 долларов.

Всем уже известные klokers (собравшие более 700 тыс. долларов) создали экосистему вокруг своих часов – они придумали аксессуары, превращающие наручные модели в настольные, карманные, а также в брелки для ключей. Кроме того, у них имеются семь вариантов стильных ремешков и бесконечное количество сочетаний.

Вполне ожидаемо и появление таких брендов, как laventure. Идейный лидер марки Климент Гоу работал над дизайном Audemars Piguet, HYT, H. Moser & Cie, Hautlence, Fabergé, L.Leroy, Christophe Claret, Ebel, Maurice Lacroix, Perrelet, Tissot, Mido, Hamilton. Не исключено, что, рисуя дизайн Laventure, он поглядывал и на Nautilus от Patek Philippe. Однако схожесть сразу с нескольким швейцарскими марками не помешала проекту вмиг собрать четырехкратный объем запрошенных инвестиций (около 240 тыс. долларов) и разлететься по рукам коллекционеров практически мгновенно. И это все при немалой стоимости – 1800 долларов.

Двигаясь на юг через Альпы, мы попадаем в Италию. Интересный проект тут (он же и самый коммерчески успешный – 5,7 млн долларов) – filippo loreti. Используя почти всю гамму механических Miyota и нескольких кварцевых Seiko, мастерам марки удалось создать отлично выглядящие часы с 10-летней гарантией за 200 долларов. Притом что аналоги от более известных брендов стоят не менее 1000. Вот они, чудеса новой экономики!

Filippo Loreti
Собрано $ 5 757 000
Количество инвесторов – 18 550

Российским любителям часов наверняка будет интересно узнать про проект kosmos 24, вдохновленный эстетикой русского авангарда и советскими моделями для полярников, подводников и космонавтов с 24-часовой шкалой на циферблате. Инициаторами проекта выступили три француза, ранее никогда не имевшие отношения к часовой индустрии. Один из них – Лео Видаль-Жиро – живет и работает в Москве, и именно он увидел однажды на «Вернисаже в Измайлово» винтажные советские часы, показал их друзьям-сокурсникам по Институту политических наук в Бордо Артуру и Франуса, и все трое, как написано на сайте проекта, «попали под влияние этих необычных моделей», решив подарить им вторую жизнь. Дизайн часов был сделан россиянкой Анной Каракозовой, и во внешнем виде первых трех моделей, с которыми стартовал Kosmos 24, действительно найден баланс между эстетикой авангарда 1920-х, визуальными кодами космической эпохи 1960-х и современным сдержанным стилем. Прототипы часов разрабатывались в сотрудничестве с Константином Чайкиным, главным российским независимым часовщиком, а непосредственно производство осуществляется на часовой фабрике в Гонконге. Внутри у Kosmos 24 – кварцевый калибр Ronda, помещенный в стальной корпус. «Меценатам» на Kickstarter были предложены разные формы участия: за 1 евро обещались плюсы в карму, а за 500 и более – набор из трех моделей с двумя сменными ремешками у каждой, подписанный постер и фрагмент метеорита с сертификатом подлинности. В итоге 148 участников собрали почти 25 тыс. евро, и первые поставки моделей по цене 130 евро ожидаются в ноябре этого года.

Vapaus
Собрано $ 143000; Количество инвесторов – 191

Обратим наш взор с материка в сторону Туманного Альбиона. Коммерчески успешными там стали, например, hommage tc-9 (собрано 45 тыс. долларов при цели в 13 тыс.). Англичане, не стесняясь, делают практически точную копию Panerai с механизмом Seiko NH35A внутри. Стоимость таких часов составляет всего 250 долларов. Так что если вдруг вы упустили уже третью подряд лимитированную серию бронзовых Panerai, ТС-9 может вам помочь.

К счастью, английские часовые проекты – это не только подделки под популярные бренды, иногда это интересное творческое переосмысление успешных швейцарских моделей. Проект из Лондона vapaus, основанный двумя братьями и собравший более 130 тыс. долларов, делает элегантные часы в стилистике 1950-х. Они используют надежный и недорогой механизм Sellita 215-1, и как результат часы получаются всего по 650 долларов. Конечно, если вы увлекаетесь часами, то легко заметите, что у Vapaus есть определенное сходство с Oris John Coltrane. И братья не скрывают, что черпали вдохновение именно в этой модели. Во-первых, часы все-таки другие, во-вторых, стоят они в три раза меньше при использовании практически того же механизма.

Arkipelag
Собрано $ 21 490
Количество инвесторов – 81

На Kickstarter много проектов из скандинавских стран, что, в принципе, совершенно неудивительно. Основа концепции скандинавского дизайна – качество жизни, предполагающее использование простых форм, причем по вполне демократичным ценам. То есть минимализм и функциональность, которых так не хватает современным часовым производителям.

Проект из Стокгольма arkipelag его создатели посвятили, как можно заключить из названия, шведскому архипелагу. Результат по собранным средствам достаточно скромный – примерно 20 тыс. долларов. Но и стоимость экземпляра часов более чем доступная – чуть меньше 200 долларов.

Nereid
Собрано $ 68 190
Количество инвесторов – 229

В другом полушарии, в Австралии, бывшей колонии Великобритании, тема доступной часовой механики также не дает спать молодым энтузиастам. По всей видимости, географическая удаленность этого континента заставляет его жителей задумываться об океане и времени, необходимом на его пересечение, чтобы попасть к соседям.

nereid из Сиднея с результатом в 67 тыс. долларов инвестиций использует Miyota 8240 и морскую тематику. Компания успешно продает свои часы примерно по 200 долларов в пересчете по текущему курсу с австралийской валюты.

Vilhelm
Собрано $ 111 400
Количество инвесторов – 181

В соседнем Сингапуре успешных проектов, пожалуй, больше всего. Часовщики тут любят эксперименты с необычными и модными материалами. vilhelm делает свои часы Elemental из комбинации титана, керамики и кованого углепластика (forged carbon). Аналоги от именитых брендов типа Audemars Piguet стоят от 20 тыс. долларов, а Vilhelm – всего 599 долларов. Да, у него простой калибр ETA2824 и никакой истории, но вы можете получить отличный набор высокотехнологичных материалов в красивой упаковке по цене ремешка от упомянутого выше бренда.

Art Mecanique
Собрано $ 32 500
Количество инвесторов – 74

Прежде чем пересечь океан и оказаться на родине Kickstarter, честно было бы упомянуть и неудачные проекты. А они есть, как и в любом бизнесе. К типовым ошибкам можно отнести слишком откровенное копирование какого-то известного бренда без разъяснения причин и собственного индивидуального почерка, что не дало, например, проекту Spectre собрать даже десятой части запрошенной суммы.

Слишком высокая стоимость конечного изделия не позволила «100% американской компании» (как они сами себя называют) arcane watch co. получить запрошенные 10 тыс. долларов. Идея была в использовании восстановленных вековых механизмов американских карманных часов. Слишком сложный и непонятный концепт, слабый маркетинг – все это не дало взлететь интересному, на мой взгляд, проекту из Швейцарии art mecanique.

Фото по теме

Оставить комментарий

E02d96bfc1ab11d7aa577543ee60f7159738450d



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...